- Совершенно нисколечко не замерзну, Ваше Сиятельство,- поспешила заверить Елизавета Александра Васильевича, поправляя меховой воротник теплой накидки, которую для нее подобрала Мария Васильевна, и пряча ручки в муфту из темного меха в тон того, что обрамляет воротник, подол и Рыкова накидки. - Мария Васильевна была так любезна, что очень позаботилась о моем гардеробе. Конечно, с Вашего позволения, я понимаю, Александр Васильевич. Но я теперь совершено точно не замерзну. - Лиза понимала, что говорила она много и, пожалуй, совершенно не тем тоном, которым учила ее маменька. Не сухим, тихим и сдержанным. А радостным, восторженным, наивным. Елизавета понимала это, но ничего поделать с собой не могла. Ей хотелось, чтобы граф знал о ее благодарности, о ее признательности. А разве он поверит словам юной барышни, которая все время говорит почти неслышно и смотрит в пол? Разве поймет, что девушка это все искренне и от самого сердца говорит? Вот Лиза бы не поняла и ни за что бы не поверила ни такой благодарности, ни таким извинениям. Правда, получив окончательно разрешение прогуляться в этот вечер вместе с графом,девушка всё же сдержала свои эмоции. Она лишь радостно ойкнула, улыбнулась и тут же поднесла муфточку к лицу, чтобы скрыть свое смущение перед Его Сиятельством за слишком уж вольное поведение, которое Александр Васильевич простил своей воспитаннице.
Признаться, Лиза не ожидала, что граф позволит ей остаться рядом, а не отправит домой отдельно от себя. Девушке иногда казалось, что ее присутствие в доме доставляет Александру Васильевичу множество хлопот, забот и неудобств. Он такой серьезный и занятой человек, к которому часто приходят товарищи по службе, он любил бывать один, и Елизавета, разумеется, его не тревожила, но была где-то рядом, в соседних комнатах. Для графа и этого было много, а для Лизы мало. Так ей хотелось хотя бы иногда ловить на себе одобрительный взгляд своего благодетеля, чтобы понимать, что она не сильно докучает Его Сиятельству, но она никогда не решалась и не считала возможным нарушить его покой. Даже эту просьбу можно было бы расценить как дерзость, если бы в ней не было правды об удивительных красотах Петербурга в темное время суток, которые девушке хотелось посмотреть.
- Я не заболею, Александер Васильевич. А если и так, то все объясню Марии Васильевне. Уверена, она сможет понять мое желание пройтись по городу, когда его с неба освещает луна. Ведь посмотрите, как красиво! - вздохнула Лиза и подняла взгляд на темное небо, по которому плавно пыли темные тучи, иногда прикрывая собой луну.
Темные тени, тусклый блеск на хрустящей снегу, морозный воздух - так красиво и так дышится легко. Елизавета молча вступала рядом с графом, отставая от него на шаг или чуть больше из-за снега и длинных подолов одежды. Она была в совершенно восторге, таком, что это молчание ей было совершено не в тягость, что даже если бы она захотела, она бы не смогла описать свои чувства при виде величественных зданий, уходящих в бесконечность, кованных заборов, чьи прутья в тени голых деревьев казались ста орали от которых расходятся корявые руки. Лизу так увлекло свое воображение, что она не заметила, как Александр Васильевич поморщился, поэтому и не приняла на свой счет и не запросилась домой, когда они прошли мимо своего экипажа. Елизавета шла рядом с графом, чувствовала себя совершенно счастливой и надеялась, что Александр Васильевич чувствует сейчас ту же легкость на сердце, что и она.
Граф окликнул девушку неожиданно. Лизе казалось, что ее общество вынужденное для него и ему в нем не очень комфортно. Но его слова будто заверяли в обратном. Девушка благодарно улыбнулась одними уголками губ и прибавила шага, чтобы не отставать от своего благодетеля и не говорить слишком громко.
- Вы и Мария Васильевна так добры ко мне, так заботитесь обо мне - разве может быть мне плохо, Александр Васильевич? Всё так прекрасно, что я даже иногда не верю, что это все действительно происходит. Но все правда. Этот город, Ваш дом, посуда, одежда, слуги. Вы... И это только благодаря Вам,- эти слова уже звучали тихо, серьезно, словно признание в чем-то очень важном, чем-то очень личном. Но эти слова и были для Елизаветы очень важны. Она могла сотни, тысячи раз благодарить графа, но все эти речи буду звучат как дань формальности и только один или два раза ей представиться возможность сказать "спасибо" совершенно серьезно, без мишуры света - Лизе показалось, что сейчас именно такой случай. И дальнейший вопрос только подтвердил догадку девушки. Его Сиятельство интересовались своей воспитанницей, и почему-то Елизавета была уверена, что граф это делает не ради слов, не ради необходимости. Что ему небезразлично, что она чувствует и о чем думает, находясь под его покровительством.
- У меня нет просьб, Александр Васильевич. Благодаря Вам я имею даже то, отчем не мечтала. А вопрос... Если только один. Может быть, Вы посчитаете его сейчас неуместным. Или вообще не подходящим. Вы не обидеть меня, если откажитесь отвечать. Или это всё же просьба, но, Ваше Сиятельство, может быть, Вы расскажите мне что-нибудь омоем папеньке? Я его почти не знала, но читала все его письма к нам. Я знаю, что он старался быть хорошим офицером и любил нас. Но Вы ведь его знали лучше. Не будете ли Вы столь любезны?... Хотя, наверное, моя просьба неуместна. Простите, Александр Васильевич,- Елизавета, вспоминая папеньку, не думая прикоснулась к груди, где под платьем у нее весел медальон с его портретом, который Александр Васильевич подарил в ее первый день в Петербурге. И с того момента ее терзает желание узнать получше своего отца, но которое ей казалось жестоким по отношению к Александру Васильевичу. Но ведь сегодня, идя одни по улице, они могут разговаривать откровенно?