Истинна сложная вещь - в прошлом о ней писали святые-пустынники в библии, нынче толкую сотни метафизиков и моралистов, да только все равно поймать и определить абсолютную правду человек не способен. Уж слишком далеки мы от таких крайностей, впрочем, как и от любых других - зло или добро, жестокость и ласка, сие для нас, людей, лишь слова, которые порой используются для того, чтобы охарактеризовать поступки. Ведь строгий мужчина или хитрая женщина - это прежде всего люди, а где вы видали, чтобы мы были однозначно злыми или добрыми, нет, жизнь наша подобно мольберту с плеядой различных красок. Мы все перемешиваем в себе, запутываемся и, что самое главное, нас сие полностью устраивает, ведь как бы не гнались мы за бесконечно большим или бесконечно малым, но нет ничего ценнее той середины, в которой оказался человек.
И имя ей - свобода.
Свобода веры, свобода жизни, свобода во всем, пусть и обстоятельства часто занавешивают варианты да выходы тяжелой портьерой. Но они есть.
Вот, к примеру, продолжая тему о добре и зле, Иван Фёдорович Паскевич - человек открытого и доброго сердца - всегда имел выбор: воевать или же нет. Но ему хотелось быть полезным, хотелось служить своей родине и государю, а потому он убивал других людей на смерть, ведь они турки, они враги. Можно ли назвать это злом? Пожалуй, да, но за это зло в огромной стране убийце вручают медали, хвалят и отличают - явный пример, запутавшегося человечества, которого все-все устраивает.
Однако, в жизни Ивана были и менее прозаичные выборы.
- Стало быть, ты тоже едешь к министру? - спросил, сидевший на софе Меншиков, покачивая ногой. - А меня не пригласили, представляете? - повеса любил поскоморошничать без всякого на то повода, а потому гости четы Строгановых - все как один военные - заулыбались на лишнюю эпатажность генерала. - А тебя, тебя, Иван, за что позвали-то? - ответ его настолько мало волновал, что еще до конца фразы столичный красавец махнул рукой. - Впрочем, не отвечай, знаю. Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь будет-с там, а он военных чтит и выше дворян, и выше магов, и даже...
Меншиков, мерно отчитавший титул Константина, понял, что заговорился и чуть не сболтнул лишнего, однако, на смену оратору пришел Платон Зубов, недавно вернувшийся из-за границы и теперь втягивавшийся в столичную жизнь, а вернее ища опоры у первых друзей императора в лице того же Строгонова.
- И что же, вы поедете Иван Фёдорович? - спросил он с тонкой улыбкой учтивости, смотря лукавым медовыми глазами прямо из-под длинных (каких-то даже женских) ресниц.
Иван, все это время глядевший на друга с двояким выражением - то ли строгим, то ли веселым - повернулся к графу и, кивнув коротко, спокойно ответил в своей исключительной полудерзкой манере:
- А как же. Всенепременно поеду, тем более, там командир моей колонны быть обещался, - Иван намекал на Багратиона.
Удивительно, как быстро меняется жизнь, а вернее незаметно, еще только пять лет назад мужчина и помыслить не мог, что вновь окажется в фаворе у императорской семьи, однако, война, победы и храбрость вознесли его до таких придворных высот, что иным графам да князьям и не снилось.
- Тогда я, пожалуй, с вами, - произнес с легкой задумчивостью Зубов, который явно тоже был в числе приглашенных, хотя с его статусом сие и не удивительно.
Меншиков цокнул языком да руками всплеснул, чтобы уже через секунду ударить себя по коленям и встать с софы.
- Ах, господа, позвольте я уж тогда лично вам экипаж заложу, дабы хоть сколько-нибудь малую полезу обществу оказать, - он заиграл в воздухе руками и расшаркался сначала одной ногой, потом другой.
Зубов, совершенно не знавший эксцентричного характера Меншикова, похмурился. Подобное поведение можно было легко воспринять, как оскорбление, благо, что он заметил улыбки на лицах собравшихся офицеров, смекнув, что граф просто кичится да шутит.
- Подкову левую проверь, - сказанул вдруг усмехнувшийся Иван, не сдержавшись.
Улыбки стали шире, а кто-то и вовсе засмеялся - было видно, что это какая-то "своя" шутка, на которую повеса отреагировал моментально.
- А вам, милостивый государь, в карете чай не гарцевать!
Распрощавшись с вечером Строгановых, Зубов и Паскевич отправились в крытом экипаже на бал Бестужевых-Рюминых. Старушка зима еще не отпускала Петербург, который слепил взгляд заснеженными мостовыми да периодическими снегопадами, разумеется, сейчас уже было не то время суток, да и заместо ясного неба было - весьма привычное для жителей столицы - серое. Поэтому Иван, изредка поглядовавший то на перчатки, то на заклепки обшлага, задумчиво изучал улочки да перекрестки. В голове его царил настоящий штиль и лишь изредка какие-то случайные мысли вспыхивали в нем, как то: как умудрился Меншиков найти общий язык с Княжиным, почему Аракчеев в Москве, а не в Петербурге и как зовут младшего Бестужева - одним словом, никакой важности в сих мыслях не было, но Паскевич намерено усиливал бесмыслицу, потому что не желал думать о по-настоящему важных вещах.
Слишком уж он запутался в своей жизни, чтобы в ней разбираться.
"Кажется, Андрей" - наконец, сработала память аристократа, выловив имя поручика из головы, хотя Иван так увлекся, что не заметил, как сказал сию мысль вслух.
- Что? - переспросил, повернувшийся на голос, Платон, который так же смотрел в окно, придерживая шторку двумя пальцами и в этот момент отпуская её.
Иван неуклюже улыбнулся своей веселящей душу улыбкой и качнул головой, говоря при этом:
- Да, я вспоминал детей Павла Андреевича, забыл как младшего его звать.
Граф кивнул с понимающим лицом и тут же спросил все с тем же слащавым голосом учтивого незнакомца:
- И как же?
Было видно, что спрашивает он токмо из какой-то врожденной боязни манкирнуть уважением к генерал-майору. Качество для придворных очень свойственное. Иван, еще у Строгановых понявший для себя, что этот человек испытывает сильное презрение к людям, принялся мысленно себя ругать за то, что невольно затеял разговор с этим светским львом. Однако, мысли его нисколько не отражались с действиями.
- Андреем, если ничего не путаю, - о юноше он только вскользь слышал от своего знакомого Плещева.
- Да-да, что-то припоминаю, - протянул Зубов все так же дежурно. - Служит? - вновь озадачил Ивана вопросом граф.
- Сейчас все служат, Ваше Превосходительство.
С последним словом своим вздохнув, мужчина, капельку побледнев в лице, приготовился развлекать своего попутчика, хотя ни одному, ни другому это и даром не сдалось. Но этикет обязывал, как и положение.
Уже набегал вечерний холодок, когда Иван и Платон вышли из экипажа у крыльца дома Бестужевых-Рюминых. Снег здесь был расчищен, а холеные лакеи вышли на встречу господам, принимая от них пальто да шапки. Невзирая на то что Зубов являлся по чину военным одет он был в светское и заместо уголки вручил слуге соболиную шапку, сам же Паскевич щеголял генеральским мундиром, хотя эполеты по бальному были свитскими. Чулки да туфли заставили мужчину поспешить поскорее в дом, во всех окнах которого горел свет.
- Кажется, мы немного опоздали, - заключил тихим шепотом Зубов, незаметно поправляя перчатку и входя в необъятно просторный зал.
Замечание его было справедливо, уже вовсю танцевался полонез и новоприбывшие не могли поприветствовать ни хозяйку, ни хозяина, которого уже выхватил цепкий взгляд Ивана. Павел Андреевич танцевал с Её Высочеством, следуя в мерных пируэтах за Цесаревичем и его партнершей.
- Да, похоже что так, все граф с его шутками, - неторопливо произнес Паскевич, тряхнув правой рукой да пальцы размяв.
Прибывшие отошли к ближайшей стене, где группками стояли те, кто не танцевал. Взмахи вееров, блеск драгоценных брошек и роскошь, роскошь, роскошь - весь зал буквально-таки пропах богатством, хотя сам Иван в обители министра магии рассчитывал увидеть нечто необычное и выдающееся: играющие сами по себе инструменты или хотя бы летающие подносы с вином. Но нет. Консервативный маг, когда-то участвовавший в подавлении восстании Хмелёва, явно не стремился поразить гостей каким-то чудесами да трюками. "Впрочем чего я ожидал, не в цирк приехал" - мелькнула мысль в голове Паскевича и он прошелся большим пальцем левой руки по усам. Взгляд его, не нашедший Багратиона, теперь с любопытством всматривался в монаршьи лица. В бытность пажем и адъютантом Павла ему доводилось видеться с Константином и Марией, но если первый ему практически приелся, то вот Великая Княжна интересовала, ибо за эти годы она сильно изменилась и, пожалуй, внешне очень похорошела, вступив во вторую женскую молодость и одаривая теперь присутствующих той самой русской красотой, которая была так многими до страсти любима. Невольно Иван задумался о том, зачем Великой Княжне посещать Россию в такое время, но истинного ответа он, конечно же, найти не мог.