Если Катиш приехала в Петербург ради сестры, то Георгий по делам. В декабре уходящего года он в письме предоставил императору отчёт о соединении Себежского озера с рекой Дриссой. В ответ, который услышал уже лично в январе: «сие приемлю я новым опытом деятельной вашей попечительности и поспешаю изъявить вам совершенную Мою признательность». После одобрения и несмотря на праздник, он занялся новым делом: рекой Горынь, которую уже приводили в судоходное положение. Он принялся планировать поездку в Волынскую губернию, чтобы прибыть туда до конца февраля и лично проверить все детали, но из-за праздника и чтобы угодить жене, которая обрадовала его радостной новостью в конце прошлого года, а также из-за непростого положения в семье из-за приезда Мари, задержался на весь январь в Петербурге. В губернию он собирался отбыть на днях, так что приём у Бестужевых был последним выходом в свет перед поездкой.
Что же о деньгах, которые стали камнем преткновения у Романовых, его больше беспокоило что супруга заботится обо всём этом, чем действительно беспокоила эта история, впрочем, Александра он также понимал и поддерживал. Всё же герцог никогда не отличался эмоциональностью и почти всегда довольно равнодушно реагировал на неприятные истории, пусть даже такие (а всё потому что вещи на которые он реагировал бурно, были несколько иные). А ещё Георг, поддерживающий антифранцузские настроение жены, всё же не хотел продолжения и только и думал о том чтобы не стало хуже. Да, уезжать было боязно, но привыкший вникать во всё лично, он не мог оставить Волынскую губернию без внимания.
С такими мыслями, беспокоясь то об одном, то о другом, то о третьем, он прибыл вместе с супругой в дом министра. С порога было заметно что хозяева дома приложили не мало усилий и потратили не мало средств, чтобы устроить такой бал. И это достойно похвалы. Дом блистал и гостей было много. Среди них Мария с Константином, а также генерал Багратион, о котором Пётр был наслышан и был не очень рад его присутствию на балу. Впрочем, личной неприязни к генералу не было, он скорее не хотел лишних волнений жены. Всё же в её положении, не до переживаний. Побаиваясь, Георгий старался незаметно ото всех поглядывать на жену и в целом был очень внимательный и заботливый, даже чуть более обычного. Однако та держалась скромно, спокойно и ничем себя не выдавала. В душу он, увы заглянуть не мог и оставалось только гадать об истинных настроениях великой княгини.
Они поприветствовали хозяев дома, оттанцевали полонез и принялись вести беседу с цесаревичем и его сестрой. Говорили о погоде, хвалили хозяев - всё скучно и как обычно. Беседу прервала Екатерина, которой стало душно. Она внезапно сбежала, но её быстрый уход и слова, которые она бросила уходя, обеспокоили герцога Ольденбургского. Извинившись, он пошёл вслед за супругой.
"А всё это из-за переживаний", - такие мысли пришли в голову, проходя к дамской комнате. Уже у самой двери он столкнулся лицом к лицу с Олимпией, фрейлиной супруги, которая спешила не пропустить мазурку. Спросив о состоянии жены, он всё же решил проверить лично.
- Я скорее забеспокоился о вас, - ответил Георгий, внимательно глядя на жену.
"Мне показалось или она не признала меня? Кого же она ожидала увидеть?" - кажется, ответ был очевиден, но герцог Ольденбургский решил не торопиться с выводами.
- Как вы себя чувствуете? - спросил он, присаживаясь рядом. - Могу я узнать что вас так взволновало? Вы... что-то услышали? …Или увидели кого?
Да-да, он намекал на того самого генерала, но сказать об этом напрямую не решался, хотя был почти уверен что супруге стало дурно от чего-то конкретного, а не просто так.
Отредактировано Георгий Петрович (1 Май 2019 18:19)
- Подпись автора
Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; © Александр Пушкин | |