Благоверная оказалась права, но припомнил её слова и убедился в их правоте Георгий только после того как представился, а девушка заметно заволновалась и изо всех сих попыталась скрыть волнение. Сама ситуация, как и интонация с которой жена говорила о том что дебютантка сама многое может напутать танцуя с членом августейшего семейства на первом балу. К слову, это была девочка низкого роста, худощавая, с редкими короткими курчавыми волосами темно-русого цвета, c узкими бегающими глазами с восторженным взгядом. Узкое круглое лицо украшало широкий нос и маленькие губы. Девушка не отвечала.
Ольденбургский, отвесив девушке церемониальный поклон и снова предложил той руку, после чего повторил:
"Окажите мне честь, мадмуазель".
- Д-дда, - сделала несколько неловкий реверанс девушка. - Ирина Прокофьевна Строганова.
Девушка почувствовала тычок в спину. Видимо отец или матушка подгоняли, ведь музыка уже начала играть и первые аккорды прозвучали. Георгий Петрович же, сдерживая смех, чтобы не дай боже рассмеяться от всего происходящего, ведь это противоречило его планам. Да и дебютантке такой беспричинный смех едва бы понравился.
Танцевать юной девушке на первом балу действительно следует не с отцом, а с посторонним мужчиной, ведь это означает что ею интересуются. А если заинтересовался один, заинтересуются и другие. Особенно когда кавалер из августейшего семейства. Это большая удача и для самой дебютантки, и для её родителей.
- Вы очень любезны, рад с вами познакомиться - принц тщательно подбирал слова. Он не был психологом, но понимал что одного неосторожного комплимента достаточно чтобы породить влюблённость юной особы в него, со всеми страхами, сомнениями и бессонными ночами, которая неизвестно чем, как и когда закончится.
"А только этого мне не хватало…" - пронеслась мысль. - "И всё же, как мне выполнить просьбу Катиш и не вызвать у дебютантки светлое чувство?"
У него нет времени чтобы подумать над этим, а посему Ольденбургский начинает с самого простого и излюбленного разговора для женщин - сплетен.
- Похоже, ваши подружки выглядят весьма тоскливо, - сказал он, бросив взгляд в сторону, - Во всяком случае, одна из них смотрит на вас так, будто мысленно поминает не самым лучшем словом, я бы даже сказал почти с завистью…
Девушка сказала что это её сестра.
Танцы для дебютанток не только испытание (надо же ничего не забыть и попадать в такт), но ещё и смотр. Ведя Ирину Прокофьевну по кругу, Георг поймал заинтересованные взгляды и решил уже не замолкать и обратить её внимание на этот факт.
- А вот вы видите за спиной вашей сестры молодого человека? Он смотрит на вас так, будто он кот, а вы сметана, - дабы не быть слишком уж болтливым, Георг смолк, хотя подобная беседа ему начинала нравится, да и способ, как ему показалось, он выбрал удачный и комплиментов говорить не нужно!
Отредактировано Георгий Петрович (14 Фев 2020 22:03)
- Подпись автора
Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; © Александр Пушкин | |