» ИМЯ
Екатерина Карловна Бирон
» ВОЗРАСТ
08.02.1793 г.; 19 лет
» РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
Урожденная принцесса Курляндии и Семигалии, выпускница Смольного института благородных девиц, фрейлина вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны
» МАГИЯ
Маг-академик со склонностью к лечебной магии
» ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
Пока не принадлежит
» ПОЛИТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ
Искренне верит в правильность настоящего политического устройства и полагает политику императора почти во всем правильной, за исключением связанных с женскими правами аспектами, в частности, сфер использования магии (требует сердце деятельности на благо людей). Но по большей части не вникает в политику больше, чем остальные фрейлины.
» ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
Православная. Глубоко верующая девушка, соблюдающая все посты и посещающая богослужения так часто, как ей позволяют обязанности фрейлины ее Величества.
» ВНЕШНОСТЬ
Имя знаменитости: Sarah Bolger
Невысокая (160 см) стройная девушка с милым личиком, еще имеющим остатки детских пухлых щечек, кажется беспомощным и хрупким созданием, которое при любом неловком движении рассыпется на осколки. Ясные голубые глаза в обрамлении пушистых ресниц и здоровый румянец на бледной коже только добавляют очарования к этому образу. Однако Катя следует последним веяниям моды, как и полагает фрейлине, что позволяет ей частично избавиться от облика не совсем еще созревшей девушки.
Каштановые волосы завиты в крупные локоны и ниспадают на затылок, часть заплетена в косы и поддерживается гребенкой; на балах пряди разделены пробором, косы располагаются в виде гнезда, а пряди на висках завиваются в крупные локоны.
В отличие от остальных фрейлин, не питает чрезмерной любви к украшениям и предпочитает гребень для поддержания прически и подаренная Марией Федоровной в знак расположения и любви несколько лет назад камея с изображением Ювенты, богини юности. В прогулке летом обязательно берет шелковый зонт, чтобы защищаться от солнца.
Цвет платья ничем не отличается от принятых в светском обществе, но предпочтение в повседневной жизни отдается фасону a la russe с длинными рукавами. На балах выбираются традиционные наряды с короткими рукавами, сопровождаемые длинными белыми перчатками, но даже на них глубина декольте отличается скромностью по сравнению с остальными дамами. В качестве верхней одежды часто использует кашемировые шали с цветочными узорами, меховые пальто и кружевные манто, поскольку постоянно мерзнет. В качестве обуви носит атласные туфли белого и голубого цветов, напоминающие балетки, и крепиды, отделанные вышивкой.
Катя — девушка гордая, а потому всегда держит спину прямо, несмотря ни на что, а лицо ее сохраняет приятное выражение даже тогда, когда кто-то говорит оскорбления ей в лицо. Разве что в глазах блеснет гнев, но на губах будет вежливая улыбка. Походка, как и полагает молодой девушке, легкая и изящная, но вместе с тем несколько суетливая, особенно в моменты смущения или спешки. В целом же, фрейлина Ее Величества оставляет впечатление весьма приятной для глаза особы.
» ХАРАКТЕР
На первый взгляд, Катя представляет собой типичную девушку своего времени: нежную, скромную, хрупкую и вежливую. Среди фрейлин она выделяется кротостью нрава, неким детским очарованием, которое частично связано с отношениями ее и вдовствующей императрицы Марии Федоровны и поразительной неопытностью в жизненном плане. Хотя жизнь при дворе научила Катю скрывать свои эмоции, не делиться мыслями с теми, в чьих намерениях она имеет сомнения и не верить во внезапные благородные порывы окружающих, девушке недостает жизненного опыта, чтобы разобраться в полной мере во всех интригах и политических перипетиях.
Однако под обликом мягкой и милой девицы, спасенной из своего бедственного положения по великодушию более могущественных покровителей, скрывается твердый и волевой характер. Катя имеет достаточно душевных сил, чтобы пережить тяжелые жизненные испытания, посылаемые Господом, и постоять за себя. Она может отчаяться, как и любой человек, но это ее качество не дает девушке погружаться в периоды томного уныния и поднимает вместо этого на борьбу с препятствиями или обидчиками. Девушка не относится к тем, кто будет заниматься распусканием грязных слухов, но говорит все настолько прямо и честно, насколько может себе позволить особа в ее положении. Однако часто старается приберечь свои мысли, если того не требует ситуация, чтобы сберечь чувства других людей, а если и говорит, то осторожно и деликатно. Вывести из себя Катю крайне трудно, однако в гневе она находится на той грани, когда человек в нем смешон и когда он страшен в силу своей внешности и привычного поведения.
Девушка полна энергии и желания делать что-то на благо окружающих людей, однако эти порывы сдерживаются некоторой осторожностью с нежеланием потерять любовь Её Величества. Но в силу наивности и пылкости, присущей всем людям в столь юном возрасте они находят свой выход в сомнительных для других идеях и действиях, будь то разговор с сердечным другом, который должен вернуть его на путь истинный, или медленно разгорающемся стремлении о расширении области применения своей магических умений. Но от намеченных действий Катя не отступит: если она что-то решила, то идти в этом будет до конца, и переубедить ее будет очень трудно. Даже старшие родственники не могут вытолкнуть из головы то, что они полагают глупостями, и только слово Её Величества способно повлиять на девушку.
Ради своих любимых и близких Кате не жалко ничего. Она питает к ним самые нежные и трепетные чувства, а потому готова ради них на все. Особенно тепло относится девушка к сестре, единственному человеку, оставшемуся из ее семьи, которого она видит каждый день и с которым их объединяют общие интересы. Смерть Пети тяжело ударила по Кате, поселив в ее душе большую грусть по покойным родителям, так полностью и не исчезнувшей с момента их кончины. Ее старший брат Гуше лишь недавно вернулся из Пруссии, да и разница в возрасте дает о себе знать, и потому Катя относится к нему чуть прохладнее, чем к Лизе.
По отношению к окружающим, не входящим в круг ее близких, Катя вежлива и учтива, не выделяя никого и никого не оскорбляя, в том числе, и с немногочисленными поклонниками. Ей, несомненно, приятно внимание, как и любой юной особе, но ни один не смог изменить верное сердце, отданное старому другу и первой любви девушки, Ивану Федоровичу Паскевичу. Возможно, что с некоторыми, Катя общается чуть чаще, но дело здесь не в романтических чувствах, а в исключительно дружеском интересе или вежливости.
» БИОГРАФИЯ
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская Империя
Нынешнее место жительства: Санкт-Петербург, Российская Империя
Родственники:
отец — принц Карл Эрнст Бирон, генерал-майор русской императорской армии, умер в 1801 году
мать — принцесса Апполония Бирон, в девичестве княжна Понинская, умерла в 1800 году
старший брат — урожденный принц Густав Карлович Бирон, князь Бирон—Вартенбергский, перешел на прусскую службу, на данный момент находится в Санкт-Петербурге
старший брат — урожденный принц Петр Карлович Бирон, штаб-ротмистр, умер в 1809 году
старшая сестра — урожденная принцесса Луиза Карловна Бирон, фрейлина Её Величества Марии Фёдоровны
Жизнь Кати, казалось, должна была быть непримечательной, типичной для любой барышни ее положения: обучение на дому, замужество, рождение детей, семейные хлопоты, устройство дальнейшей судьбы своих чад и смерть в окружении родных и близких. Но Бог распределился ее судьбой иначе.
Принцесса родилась в 1793 году, незадолго до того, как магия перестала быть запретной и незаконной, в семье Карла Бирона, младшего сына Эрнста Иоганна Бирона, бывшего фаворитом при императрице Анне Иоанновне. Репутация у него была не самой лучшей: пьяница, повеса, мошенник — так величали отца Кати не без оснований. В семейном кругу к этому описанию добавлялись звания самодура и тирана. Девочка была слишком мала, чтобы это понимать, да и папенька не проявлял к ней такую строгость, как к ее старшим братьям и сестре, а потому она является единственной, кто питал к своему родителю какие-то теплые чувства. Впрочем, в доме принц появлялся редко, предпочитая проводить время то на приемах, то во дворце, то не пойми еще где. Старшие братья Кати — Густав, которого в семейном кругу ласково прозвали Гушей, и Петр — были почти уже взрослыми на момент ее рождения и не проводили с ней много времени. Это оставляло девочку в окружении матери и старшей сестры Луизы, разница с которой была всего два года.
Матушка Кати была дочерью богатого польского дворянина и добрейшей души женщиной, не чаявшей души во всех своих детях. Она сама занималась их воспитанием, уделяя им все свое свободное время и не ограничивая их играми в детской. Луизу же (ставшей Лизой для все никак не умеющей правильно произнести имя девочки) Катя обожала и во всем старалась подражать ей, что нередко вызывало улыбку у матушки и братьев. Росла же она добрым и кротким ребенком, несколько тихим и скромным, чутким к настроениям членов своей семьи. В возрасте пяти лет Катю начали обучать языкам (французскому и польскому, последний по желанию матери), арифметике и истории, в которых девочка делала определенные успехи. Примерно в это же время пробудилась и магия: опрокинутая неосторожной прислугой только снятую с огня вода оставила бы жуткий след на руке, не избавь от ожога волшебная сила.
Однако пора счастливого детства закончилась в тот момент, когда матушка умерла от холеры, когда Кате было семь лет. В этот же год она начала обучение в Смольном институте благородных девиц, куда ее отдали не только для получения образования, но и для построения дружеских связей. Тут же забыты были занятия и светлые беззаботные дни. Даже в своем возрасте девочка понимала, что теперь им будет намного тяжелее жить, чем раньше, но по сравнению с болью от потери любимого родителя это осознание меркло. Ее утешением стала Лиза, которая, казалось, после смерти матушки стала старше своих лет и приняла на себя роль хозяйки дома. Вторым утешением стали визиты немногочисленных друзей семейства, не отвернувшихся от Биронов несмотря на поведение папеньки. В потребности оплачивать необходимые расходы и желании роскошно жить он понабрал долгов, а долги, как известно, следует отдавать.
Ситуация стала настолько тяжела, что Луиза решилась на отчаянный шаг: взяв с собой сестру, она отправилась просить в долг у близкого друга семьи. Тогда Катя не понимала в полной мере того, какой позор это означало в глазах окружающих и лишь надеялась на более-менее спокойную жизнь после визита. Лишь только в институте девушка осознала, насколько это было унизительно и чего просьба стоило Лизе.
По возвращении сестры обнаружили в доме только своего старшего брата Петю, который вышел в отставку из Конной гвардии. Папенька же за время отсутствия своих дочерей отправился заграницу в попытке спастись от долгов. Степень разочарования Кати было трудно передать словами: в отличие от остальных своих братьев и сестер, она искренне верила в благородство и доброту своего родителя и не понимала, зачем он так поступил с ними и за что наказывает ее семью Господь. Чуть позже, конечно, девочка поняла причины, но боль от предательства это не сгладило.
Известие о смерти отца застало Катю и Лизу тогда, когда в стране не было никого из старших братьев: Петя отправился на лечение заграницу, а Гуше занимался военной службой. Они никак не ожидали подобного удара судьбы и не знали, что делать и как справиться с проблемами. В столь тяжелое время опорой и поддержкой сестрам стал Иван Федорович Паскевич, бывший другом Гуше и Пети. После смерти Павла I он имел больше свободного времени, а потому мог себе позволить визиты к осиротевшим сестрам. До этого для Кати он был одним из тех немногих, кто мог отвлечь ее от мрачных дум о смерти матушки своими историями, но теперь он стал одним из самых близких друзей, которому девочка могла поплакаться и от которого могла услышать слова утешения и заверения, что все устроится самым лучшим образом. Не будь она настолько подавлена, от сгорела бы со стыда от своего поведения, и при воспоминаниях о своих детских слезах испытывается сейчас жуткое смущение.
Пора тревог и страха перед днем грядущим длилась недолго, как и говорил Иван. Вдовствующая императрица Мария Федоровна по доброте душевной взяла сестер Бирон под свой надзор и оплатила дальнейшее обучение сирот в институте. Катя осознавала уже достаточно, чтобы понимать, насколько удачливы оказались она и Лиза, а потому не собиралась воспринимать подарок Господа как должное и с усердием принялась за учебу. О положении дел семейства Бирон знали все воспитанницы и преподаватели, и некоторые из них не были настроены добро по отношению к сестрам. Дворяне, которым должен был покойный папенька, поминали его порой весьма недобрыми словами, которые слышали и повторяли их дети. Поначалу Катя расстраивалась из-за этого и часто жаловалась Лизе, но потом научилась не обращать на них внимание. Бог уберег их от тягот в жизни, а потому нет вины ее сокурсниц в том, что они не понимают, как нелегко пришлось сестрам.
Оставщееся обучение проходило мирно и тихо по сравнению с предыдущими годами жизни. Гуше был занят делами судебными в попытке вернуть себе наследство и герцогство, а Петя продолжал свое лечение. Но в своих делах они не забывали о Кате и Лизе, присылая им письма. Присылал письма и Паскевич. Он также наносил и визиты, во время одного из которых Катя поняла, что питает чувства к своему другу несколько иные, чем дружеские. Первой об этом, разумеется, узнала Лиза. Сестра не выразила недовольства, но попросила не торопиться с громкими словами. Да только Катя в своей наивности и пылкости слушать ее не стала, и уже в отрочестве начались разговоры о будущей свадьбе. Дошло даже до планов обвенчаться после выпуска Кати из института. Подарок Ивана перед отбытием на войну только укрепил уверенность девушки в этих планах. Но...
В 1809 году, когда Катя выпустилась из Смольного института, вовсю гремела война. Вестей от Ивана не было уже год, и на письма он не отвечал. Однако волновало это девушку не так сильно, как внезапная смерть Пети от хандры. К своим старшим братьям Катя всегда питала искреннюю любовь, а потому это известие стало для нее тяжелым ударом. Гуше перешел на прусскую службу и писал все реже. В волнениях за близких Катя совершенно перестала думать о своей дальнейшей жизни, однако покровительство Марии Федоровны не закончилось после обучения. Сестры Бирон стали ее фрейлинами при дворе.
Жизнь при дворе открыла глаза Кате на многое. Благородные девицы любили обсудить меж собой различные сплетни, и хотя для девушки это не имело особой привлекательности, отказываться от этого занятия было бы глупо. Императрица проявила в очередной раз доброту к сиротам и пояснила правила придворной жизни, главным из которых было не делать себе врагов и проявлять осторожность. Уроки Катя всегда усваивала хорошо, а потому стала вести себя со всеми вежливо и приветливо, не отказываясь пошептаться о новостях с кем-то, кроме Лизы. В том числе эти шепотки говорили и о не самом благородном поведении молодых людей по отношению к дамам. Верить в то, что ее сердечный друг мог с ней поступить так, как герои подобных слухов, Катя отказывалась. Должна была быть какая-то другая причина, более веская, и раз Иван решил не отвечать на ее письма, то придется встретиться с ним по его приезду в Петербург и поговорить по душам. Он ведь не мог поступить так же, как и папенька, оставить ее без объяснения и прощаний, ведь так?
Пока девушка имела такие тяжкие думы, во дворе вовсю кипела жизнь. Один за другим проходили балы и приемы, выполнялись поручения Марии Федоровны, постепенно появлялись новые знакомые, друзья и даже несколько поклонников. Но верное сердце Кати оставалось неизменным в своих чувствах, и на все попытки ухаживаний девушка отвечала мягким вежливым отказом. Лиза только вздыхала и советовала забыть про Паскевича и найти себе другого жениха. Однако Катя отказывалась это делать. В попытке переубедить сестру Лиза поведала сию печальную историю Гуше. Но споры и уговоры уже двоих родственников не могли изменить мнения Кати, которая хотела хотя бы поговорить и узнать, что обратило ее сердечного друга от нее. В ней все еще жила надежда, что после этого разговора Иван одумается, и все станет так, как прежде.
Волновали девушку не только дела сердечные, но и другие заботы. Рассказы о войне пробуждали в ней желание помогать раненным. Только вот делать этого Катя не могла в силу своих умений и общественных запретов. Однако торопиться в этом вопросе она пока не спешит и лишь думает о том, как наиболее правильно все организовать. Семейство Бирон не может себе позволить еще одного сумасбродного члена. Поведение папеньки достаточно попортило им жизни.
В начале 1812 года вернулся в Россию старший брат девушки с целью повидать сестер. Но ни одна, ни вторая не купились на это: они прожили достаточно времени во дворе, чтобы научиться читать между строк. Дело было не только в теплых чувствах к семье, но и в желании вернуть себе герцогство. В это же время начали ходить слухи о возвращении Паскевича в Петербург, но не одного, а в компании некой женщины из Турции, на которой он собирается жениться! Новость для Кати стала тяжелым ударом. Неужто и правда Иван все забыл, а все его обещания оказались просто пустыми словами? Неужто забыл об их дружбе? Но девушка уверена, что это все ложь, и она сможет вернуть прежнюю теплоту в их отношениях.
» ОБРАЗОВАНИЕ / НАВЫКИ
Окончила с отличием Смольный институт благородных девиц, поэтому обладает как магическими навыками, так и всеми необходимыми умениями для девицы благородных кровей: танцами, игрой на фортепиано, пением, хотя голос у Кати не так силен, как хотелось бы, и этикетом. За свое бытие фрейлиной демонстрировала почти идеальные манеры и пока не проявляет чего-то иного. Владеет русским, французским и немного польским языками. (сказывается отсутствие практики). Много проводит времени за чтением, в том числе и за чтением магических трудов, какие ей доступны, в связи с чем имеет весьма обширный объем знаний (насколько это возможно для девицы ее положения в рамках существующих законов и порядков). Имеет общее разрешение на магическую практику.
» ДОПОЛНИТЕЛЬНО
-
» ПЛАНЫ НА ИГРУ
Поучаствовать во дворцовых интригах, возможно, заиметь связи с «Изменением» и закрутиться возле «Асмодея» в качестве интересующейся, но пока не вступающей, развить навыки лечебной магии.
» СВЯЗЬ
Отредактировано Екатерина Бирон (11 Июн 2017 15:24)