» ИМЯ
Елизавета Алексеевна, урождённая Луиза Мария Августа Баденская.
» ВОЗРАСТ
Дата рождения: 24 января 1779 года, 33 года.
» РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
Императрица Российской империи, жена императора Александра I.
» МАГИЯ
Не владеет.
» ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
Создательница множества благотворительных организаций, фактически, с разрешения императора, возглавляет масонскую ложу "Елизавета к добродетели", которая также занимается благотворительной деятельностью.
» ПОЛИТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ
Несмотря на то, что Елизавета изначально, ещё будучи Великой княгиней, не проявляла живейшего интереса к политике, оставляя вершить судьбы народов мужчинам, её политические взгляды со временем приобрели четкую, ясную форму. С начала царствования супруга Елизавета Алексеевна наблюдала за его деятельностью, и нельзя сказать, чтобы ей хоть раз нашлось, в чём упрекнуть молодого венценосца. Императрица ценит в муже способность видеть новое, в частности, новые пути развития России, и она сама не раз размышляла, бывало, делилась с Александром своими мыслями по поводу облегчения участи крепостных или нищих. Елизавета ясно видит, что многие реформы императора идут (или же пойдут) на пользу государству, и мысленно поддерживает его начинания.
» ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
Православие.
С момента образования из лютеранства в православие, Елизавета глубоко прониклась новой верой. Её часто можно встретить в церкви на службе в одиночестве, или же с царственным супругом: в её неустанных молитвах и прошения о крепком здоровье её родных и близких, и о спасении душ её рано умерших детей. Бог - один из немногих собеседников императрицы, которой часто приходится сталкиваться с одиночеством и отсутствием понимания. В церкви она находит долгожданное и необходимое утешение, даёт волю слезам.
» ВНЕШНОСТЬ
Имя знаменитости: Аннабелль Уоллис.
Елизавета Алексеевна с самого своего появления при российском дворе заполучила славу самой обаятельной красавицы. Бог одарил её чудесными белокурыми локонами, приятными чертами лица, бледностью кожи и чарующей покатостью плеч. Поэты неустанно восхваляют её облик, сравнивая то с Психеей, то с Венерой. Безусловно, императрица отличается от своих предшественниц, не славящихся красотой, поэтому при дворе ей равных попросту нет. Глубокие, широко распахнутые голубые глаза смело смотрят на собеседника, выдавая в их обладательнице непоколебимую уверенность в себе и своём превосходстве. Всегда прямая, словно стрела, спина, лебединая походка, нежные кисти рук - Елизавета являет собой источник для вдохновения любого восторженного юноши. Однако, хорошо осознавая свою чисто женскую власть над противоположным полом, императрица не стремится пользоваться своей красотой в пагубных целях - в этом и проявляется её пленительная естественность.
Вся фигура этой молодой особы, облик, который я только что набросала, таким чарующим образом выделялась из глубины комнаты с колоннами, обитой розовым газом с серебром, что я воскликнула: «Да это Психея!» - из воспоминаний французской художницы Элизабет Виже-Лебрен.
В отличие от горячо любимой Елизаветой Екатерины II, её двор отличается относительной скромностью в нарядах. Сама Елизавета Алексеевна тратит на платья в разы меньше, ежели её великая предшественница, но всегда остаётся верна долгу выглядеть достойной женой императора. В её туалетах преобладают нежные пастельные цвета: розовый, голубой, бежевый. Яркие, броские наряды не для императрицы.
» ХАРАКТЕР
Елизавета Алексеевна - гордая императрица. Её, конечно, нельзя уличить в высокомерии или тщеславии, но себе цену она знает и никому не позволит себя хоть как-то унизить или дискредитировать. Жизнь при российском дворе, полном интриг, заставила в своё время ещё великую княгиню научиться давать отпор бесконечным сплетням и завистникам. Но, несмотря на тяжелую "школу", которую пришлось пройти Елизавете, её от рождения мягкий характер не претерпел существенных изменений. Императрица имеет доброе, чувственное сердце, отчего она практически с самого начала царствования и занялась благотворительной деятельностью - в помощи страждущим Елизавета видит успокоение. К ней всегда можно обратиться с просьбой - с высоты своего титула Елизавета Алексеевна всегда старается помочь, становится другом, но не императрицей. Горда и неприступна женщина только с теми, кто ей неприятен или чья фамилия в стенах императорского дома не желанна, в остальном же практически каждый может рассчитывать на её благосклонность и искреннюю улыбку.
Однако совсем иначе проявляет себя императрица в отношениях с супругом. Пережив тяжелые годы, наполненные то расставаниями, то сближениями, Елизавета практически полностью закрылась от супруга и просто мысленно запретила ему вторгаться в её душу. Приближённые императорской четы не раз обвиняли женщину в излишней холодности к супругу, на что Елизавета Алексеевна, прослышав о такой своей характеристике, только чуть опускала плечи и продолжала заниматься своими делами.
Императрица умеет находить подход к каждому человеку, с кем ей приходится общаться или решать государственные вопросы - с кем-то она, действительно, бывает холодна, с кем-то упряма, а бывает и чрезвычайно покладиста. Такая переменчивость связана, в первую очередь, с преобладанием сердечного чувства над разумом - Елизавета практически всегда отдается чувству - ненависти или же любви. Не проявляя этого открыто (всё же, её титул просто не позволяет подобного), женщина предпочитает сохранять всё в себе, делать выводы о человеке. Кто-то может упрекнуть её в некой взбалмошности - не важно, какой человек, главное, что тебе от него нужно, а на чувства можно закрыть глаза. Нет, Елизавета Алексеевна так не умеет. Всегда слушая сердце, она находит среди множества людей, встречающихся ей на пути, нужных, верных, таких же добрых и отзывчивых, как она сама. Именно поэтому фрейлины Елизаветы очень любят свою благодетельницу - она не обращает внимание на их титулы, звания, положение в обществе, императрица смотрит лишь на то, как они живут, как относятся к окружающему миру, к друг другу.
Елизавета питает слабость к людям, не обделённым талантом - поэтам, художникам. Она всегда готова оказать им посильную помощь, часто приглашает малоизвестных художников во дворец для написания портретов - её или же кого-нибудь из царской семьи. Женщине кажется правильным, что нужно привносить в жизнь прекрасное - именно это и олицетворяют в себе талантливые люди. Жизнь без красок, чувств, любви - пуста и горька. По такой заповеди Елизавета Алексеевна старается жить, бережёт своё сердце для любви. В нём всегда найдётся место и для императора, хотя тяжелые отношения с ним безмерно огорчают и ввергают императрицу в тоску, и для молодой фрейлины, и для любого дворянина.
» БИОГРАФИЯ
Место рождения: Карлсруэ, Баден, Священная Римская империя.
Нынешнее место жительства: Российская империя, Санкт-Петербург.
Родственники:
Карл Фридрих Баденский (1728 г.)— дед, маркграф Баден-Дурлаха.
Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская (1723-1783 гг.) - бабушка, в замужестве маркграфиня Баденская.
Карл Людвиг Баденский (1755-1801 гг.)— отец, наследный принц Баденский.
Амалия Гессен-Дармштадтская (1754 г.) - мать, в замужестве наследная принцесса Баденская.
Амалия (1776 г.) - старшая сестра, принцесса Баденская.
Каролина (1776 г.) - старшая сестра, королева Баварии.
Фредерика (1781 г.) - младшая сестра, замужем за королём Швеции Густавом IV Адольфом;
Мария (1782—1808 гг.) - младшая сестра, герцогиня Брауншвейгская.
Карл Фридрих (1784—1785 гг.) - младший брат, не прожил и двух лет.
Карл (1786 г.) - младший брат, великий герцог Бадена.
Вильгельмина (1788 г.) - младшая сестра, великая герцогиня Гессенская.Александр Павлович Романов (1777 г.) - супруг, император Российской империи.
Мария Федоровна (1759 г.) — мать императора, вдовствующая Императрица Российской империи.
Мария Александровна (1799-1800 гг.) - дочь, умерла в возрасте тринадцати месяцев.
Елизавета Александровна (1806-1808 гг.) - дочь, умерла в возрасте восемнадцати месяцев.
Основные события из жизни Елизаветы Алексеевны:
24 января 1779 год - рождение в семье наследного принца Баденского Карла Людвига третьей дочери Луизы.
Принцесса Луиза Мария Августа родилась в Карлсруэ, 24 января 1779 года в семье Карла Людвига Баденского и Амалии Гессен-Дармштадтской. Девочка была настолько мала и слаба, что врачи всерьёз опасались за жизнь и здоровье третьего ребёнка и третьей дочери наследного принца. Впоследствии Николай Карамзин скажет по этому поводу самой Елизавете Алексеевне: «Вы сомневались, принять ли жизнь».
Луиза росла в тёплой семейной обстановке. Особенно близкой она была со своей матерью, а также с младшими сестрами и братьями. Так как их дед, Карл Фридрих, был не богат, то семья жила довольно скромно, но дети воспитывалась как и подобает особам королевской крови, со всей строгостью и вниманием.
31 октября 1792 год - после тщательного изучения дипломатом Н.П. Румянцевым по поручению Екатерины II двух младших дочерей принца Баденского - Луизы и Фредерики - было принято решение пригласить молодых девушек в Санкт-Петербург для знакомства с молодым Александром Павловичем, которому бабушка подыскивала невесту.
Александру оставалось после прибытия сестер остановить свой выбор на одной из них. И его избранницей оказалась старшая — Луиза, а младшая пробыв в Петербурге до августа 1793 уехала обратно в Карлсруэ.
Воспитатель Александра А. Я. Протасов записал в своём дневнике: «Александр Павлович обходился с принцессою старшею весьма стыдливо, но приметна в нём была большая тревога, и с того дня, полагаю я, начались первые его к ней чувства». Луиза была влюблена в будущего императора, хотя и принимала его сдержанность за неприязнь. Однако молодая пара вскоре нашла способы объясниться друг с другом. Из личных записей принцессы: «Однажды вечером, когда мы рисовали вместе с остальным обществом за круглым столом в бриллиантовой комнате, Великий Князь Александр подвинул мне письмо с признанием в любви, которое он только что написал. Он говорил там, что, имея разрешение своих родителей сказать мне, что он меня любит, он спрашивает меня, желаю ли я принять его чувства и ответить на них, и может ли он надеяться, что я буду счастливой, выйдя за него замуж. Я ответила утвердительно, также на клочке бумаги, прибавляя, что я покоряюсь желанию, которое выразили мои родители, посылая меня сюда. С этого времени на нас стали смотреть как на жениха и невесту. Мне дали учителя русского языка и Закона Божия».
9 сентября 1793 год - образование Луизы из лютеранства в православие, в новой вере Луиза - Елизавета Алексеевна.
10 сентября - обручение с Александром Павловичем, а 28 сентября - свадьба.
Празднества по случаю женитьбы любимого внука Екатерины продолжались четырнадцать дней и завершились блистательным фейерверком на Царицыном лугу.
Молодожены окунулись в жизнь, наполненную праздниками и нескончаемыми удовольствиями. У них появился свой штат, свой двор. Светское общество сравнивало их с «двумя ангелами», а Гавриил Романович Державин в своём стихотворении, посвящённом юным супругам, сравнил их с Амуром и Психеей.
Амуру вздумалось Псишею,
Резвяся, поимать,
Опутаться цветами с нею
И узел завязать.
Прекрасна пленница краснеет
И рвется от него,
А он как будто бы робеет
От случая сего.
Она зовет своих подружек,
Чтоб узел развязать,
И он — своих крылатых служек,
Чтоб помочь им подать.
Приятность, младость к ним стремятся
И им служить хотят;
Но узники не суетятся,
Как вкопаны стоят.
Очень молодая и застенчивая Елизавета была плохо подготовлена для новой должности. Она была поражена великолепием и пышностью русского двора, но в то же время и напугана постоянными интригами, которые велись здесь с холодным расчетом. Они не обошли стороной и её. Молодой любовник Екатерины II Платон Зубов настойчиво ухаживал за Елизаветой Алексеевной, но получил отказ. 5 ноября 1795 года Александр написал своему другу, графу В. П. Кочубею: «Вот уже год и несколько месяцев граф Зубов влюблён в мою жену. Посудите, в каком положении находится моя жена, которая воистину ведёт себя, как ангел».
И всё же великая княгиня чувствовала себя одинокой и немного тосковала по дому, особенно после отъезда Фредерики. Отношения с Александром были её единственным источником утешения. В своих письмах к матери Елизавета писала: «Без моего мужа, который сам по себе делает меня счастливой, я должна была умереть тысячью смертей. Счастье моей жизни в его руках, если он перестанет меня любить, то я буду несчастной навсегда. Я перенесу все, все, но только не это».
6 ноября 1796 год - восшествие на престол отца Александра, Павла Петровича.
Семейное счастье Елизаветы Алексеевны длилось недолго. Романтическая природа великой княгини не находила больше родственную душу в Александре, который начал пренебрегать ею, вынуждая её искать облегчение в чём-то другом. Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей. Сначала утешения она искала в тесной дружбе с Головиной, а затем в романе с князем Адамом Чарторыйским, ближайшим другом Александра.
29 мая 1799 год - рождение у Елизаветы Алексеевны дочери Марии от князя Чарторыйского.
В честь рождения Марии в городе была «пушечная пальба» из 201 выстрела. На крещении Павел I в разговоре со статс-дамой Ливен заметил: «Сударыня, возможно ли, чтобы у мужа блондина и блондинки родился темненький младенец?» На что последняя ответила: «Государь, Бог всемогущ!». Несмотря на то, что Александр признал дочь своей, при дворе ни у кого не оставалось сомнений, что девочка - незаконнорожденная.
Отношения императрицы Марии Федоровны и великой княгини Елизаветы Алексеевны ещё более обострились, а письма на имя великой княгини велено было перлюстрировать. Оскорбленная подозрениями и императорской немилостью, Елизавета замкнулась в пределах детской комнаты и своих апартаментов, стараясь как можно меньше принимать участия в делах двора и большого света. Она чувствовала себя одинокой, никому не нужной в царской семье. По словам современников, «печать ранней грусти легла на её образ». Все её интересы отныне заключались в «мышке», как она звала дочь.
8 июля 1800 год - неожиданная смерть малышки Марии Александровны.
Государь был огорчён этим и испугался того, как подействовало горе на Елизавету: «она почти не плакала, и Государь очень беспокоился об ней». Смерть дочери ненадолго сблизила Елизавету с мужем, однако позже оттолкнула ещё больше. Александр увлекся полячкой Марией Антоновной Нарышкиной, по оценкам современников, имевшей необыкновенную красоту и грацию. Мария Антоновна стала не просто фавориткой — фактически второй женой императора Александра, и родила ему троих детей. Мария Федоровна, защищая сына, обвиняла во всем саму Елизавету Алексеевну: «Она сама виновата. Она могла бы устранить эту связь и даже сейчас ещё могла бы вернуть своего мужа, если бы захотела примениться к нему, а она сердилась на него, когда он приближался, чтобы поцеловать или приласкать её… Конечно, она очень умна, но недостаток её в том, что она очень непостоянна и холодна, как лед.»
Несмотря на холодность в отношениях супругов, Александр в трудные минуты всегда прибегал к помощи и поддержке жены, поскольку знал и сильный характер Елизаветы, и её нравственную чистоту. Она же писала матери: «Как только я чувствую, что ему грозит опасность, я вновь приникаю к нему со всем жаром, на который способно мое сердце». В ночь убийства Павла Елизавета Алексеевна оставалась чуть ли не единственной, кто сохранял холодность рассудка, твёрдость характера и силу духа. На протяжении всей ночи 12 марта 1801 года она оставалась рядом с мужем и оказывала ему сильнейшую моральную поддержку, лишь иногда отлучаясь по просьбам Александра, чтобы проверить состояние его матери Марии Федоровны.
15 сентября 1801 год - венчание на царство Александра и Елизаветы в Успенском соборе Московского Кремля.
Первые годы правления Александра стали радостными не только для России, но и для самой Елизаветы. После долгих лет разлуки в Петербург из Карлсруэ приехали её родители, две сестры и брат. Зимние месяцы проходили в приемах, летом они жили на Каменном острове, временно переезжали в Павловск, Петергоф, а то в Красное Село, на манёвры. Осенью жили в Таврическом дворце.
В императорской семье Елизавета была оттеснена на второй план свекровью — вдовствующей императрицей Марией Федоровной, имевшей воздействие на сына-императора, который чувствовал вину за смерть отца. Елизавета Алексеевна же активно занялась благотворительностью, взяла под своё покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге.
В это время в Европе началась война с Наполеоном. Втянутый австрийцами в войну, Александр покинул Санкт-Петербург и уехал к действующей армии. Одинокая Елизавета Алексеевна, ещё молодая и красивая, около 1803 года знакомится с Алексеем Охотниковым. Какое-то время отношения Елизаветы с штаб-ротмистром не переходили границу писем, но потом их охватил бурный роман. Каждый вечер они тайно встречались. Но 4 октября 1806 года кавалергард был смертельно ранен наёмным убийцей при выходе из императорского театра после оперы Глюка «Ифигения в Тавриде», представляемой в честь императрицы. Презрев светские условности, императрица примчалась к одру возлюбленного и провела с ним последние часы. Когда кавалергард умер, Елизавета Алексеевна остригла локоны и положила их в гроб несчастного.
15 ноября 1806 год - рождение второй дочери императрицы - Елизаветы от Алексея Охотникова.
Дочь императрицы, великая княжна Елизавета Александровна, признанная императором, которую мать ласково называла «котеночек», стала предметом её страстной любви и постоянным занятием. Её уединённая жизнь стала счастьем для неё. Как только она вставала, она шла к своему ребёнку и почти не расставалась с ним по целым дням. Если ей случалось не быть дома вечером, никогда она не забывала, возвращаясь, зайти поцеловать ребёнка. Но счастье продолжалось только восемнадцать месяцев. У княжны очень трудно резались зубы. И. П. Франк, доктор его Величества, не сумел вылечить её. Он стал давать ей укрепляющие средства, что только увеличивало раздражение. У княжны произошли судороги. Был созван весь факультет, но никакие средства не могли её спасти. Девочка умерла. Горе Елизаветы Алексеевны было безмерно. Никогда ещё не чувствовала она себя такой одинокой, как в эти дни. Любимым занятием Елизаветы Алексеевны стало посещение могил детей в Александро-Невской лавре. Вплоть до 1812 года Елизавета оплакивает умершую дочь и своё потерянное счастье.
» ОБРАЗОВАНИЕ / НАВЫКИ
Как и все дети дома Баден Луиза получила достойное образование. Учителя давали девочке все основы: географию, историю, литературу, философию. С детства в Луизе обнаружились способности к учению, она сама проявляла инициативу, много читала, в основном немецкую литературу, обсуждала с наставниками знаменитые французские трактаты. В Россию Луиза приехала с блестящим знанием французского языка, но быстро освоила непростой русский, так что ей удалось, в конце концов, разговаривать на нём абсолютно без акцента. Екатерина II наняла для будущей императрицы учителя, который открыл для неё новый мир под названием - Россия. Позже граф Федор Головкин скажет: «…Она (Елизавета) образованна и продолжает учиться с удивительной лёгкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России».
Для Елизаветы Алексеевны постоянная учеба и самообразование является чем-то абсолютно нормальным, даже обыденным. В России у неё появляется собственная библиотека, где она хранит серьёзные книги по истории, философии и праву. Её нельзя упрекнуть в невежестве и незнании законов, она достойная жена своего царственного супруга, способная поддержать разговор на любую тему, пусть это будет что-то связанное с политикой или же философией Платона о его идеальном государстве.
К навыкам Елизаветы Алексеевны можно отнести замечательную верховую езду и пение - её голос приятен и мягок, так что все домашние, включая Александра Павловича, любят иногда собраться за роялем и послушать императрицу.
» ДОПОЛНИТЕЛЬНО
-
» ПЛАНЫ НА ИГРУ
Познакомиться с членами императорской фамилии, отыграть со всеми. Отдельный интерес к Его Величеству, на него у меня большие, замечательные планы
» СВЯЗЬ
электронная почта, проверяю ежедневно.
Отредактировано Анна Фёдоровна (14 Июн 2017 17:08)