АДМИНИСТРАЦІЯ

ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Третий лишний?

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Время действия: 8 апреля 1812 года.

Место действия: Петербург, дом Нарышкиных на Фонтанке. 

Участники:Александр Павлович и Мария Нарышкина.

Александр Павлович перед отъездом в Вильню навещает любовницу, а там... (Продолжение читайте в эпизоде).

Отредактировано Александр I (15 Июн 2024 00:42)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/112/592415.jpg

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни — Арлекин.
© А. С. Пушкин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/63452.gif
МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+1

2

Дело было… не в самом поручике, имя этого юного кавалера она не вспомнит и через неделю. Дело было в его молодости, необдуманности поступков, пылкости… Эти ранним утром он так нервничал, встречая мадам Нарышкину у адмиралтейства. Думал ли он тогда о том, что может перейти дорогу самому императору? Боялся ли он быть отвергнутым? Будь у него хоть немного жизненного опыта и возрастной рассудительности – он бы, вероятно, трижды подумал, прежде чем рисковать стольким ради короткой встречи. Тем не менее он пришел, прогулялся под руку с известной дамой до Фонтанки, не боясь ни мужа, ни любовника.

Сплетни о самом кавалере не врали, он действительно был хорош, даже очень хорош! Но едва счастливое их действо закончилось – Марией вновь начало овладевать уныние. Как можно в такой весенний день позволять себе хандру? Быть может ей нелюбим этот город? Или возраст всё-таки берет своё? А может быть… она сама нелюбима? Тот, кто верит слухам – о таком бы и не подумал! Ведь стоит Марии Антоновне прогуляться под руку с кем-либо, так уже все по умолчанию считают их любовниками и перешептываются, мол, царю изменяет… Впрочем, она уже попыталась вновь сблизиться с супругом – не удалось. Пытаться изменить любовнику с мужем, ревновать его к собственной жене-императрице – жизнь «пани» Нарышкиной действительно была противоречивой и полной странностей.

Часы… стук этого дьявольского механизма вновь напоминал о неминуемости времени. По сути, из-за чего эта интрижка и была затеяна – понять можно ли вернуться в молодость, почувствовать себя юной, может ли она ещё чувствовать что-то? Как выяснилось – наслаждаться может, чувствовать молодость – может, за чей-то счет, правда… Но не было в этом того пьянящего чувства первой любви, что она испытала больше десяти лет назад. Мария вновь отпила вина из бокала и улыбнулась юнцу – нельзя ведь объясниться в духе: «Вы были великолепны, но дама в хандре поэтому теперь пошел от сюда!».
    «Ах, Александр!» — даже сейчас, уединившись с молодым офицером и не стесняясь своей наготы, она не могла перестать думать о нем… Разумеется, всё из-за Александра! Её страсть, наказание, дар и проклятье! Зачем она только влюбилась? Неужели трудно было держать интрижку как все прочие? Повлиять на что-то, выпросить царской милости и скрыться в потоке других красавиц? Нет же, её, дурочку, Алекс гораздо сильнее интересовал как мужчина, чем как император. Но она ведь не в сказке живет – полюбить принца, жить долго и счастливо. Перед Богом и людьми её любовь порочна! И чего теперь удивляться, что к тридцати годам накопились дурные мысли.

Стоило вспомнить лучик… Прислуга успела предупредить за считанные мгновения, прежде чем государь перешел порог дома. На секунду Мария задумалась – быть может оставить всё как есть? Вдруг он наконец заметит, что ей тягостно и поймет что-то? Заревнует наконец, докажет любовь... Нет, бросать мальчишку под ноги царя было бы слишком жестоко.
— Чтож Вы застыли, сударь? Полезайте под кровать со своим мундиром… Вы ведь знали на что шли? — колкая улыбка озарила лицо Марии, наконец-то! Какая-то авантюра! Надо было хоть как-то прикрыться и благо сорочка была недалеко, а вот офицерские одежки пришлось буквально запихивать вместе с юнцом под кровать. На контрасте дрожащего от неожиданности офицера, Мария была абсолютно спокойна. Подойдя к зеркалу, она чуть расправила волосы, недовольно разглядывая себя: «Не барыня, а девка какая-то… Надо бы меньше налегать на вино.»

Отредактировано Мария Нарышкина (12 Июн 2024 23:58)

+2

3

Про Александра Павловича ходило много слухов и он не мог не знать их. Например, называли самым красивым и любвеобильным императором Европы. Ему это, конечно же, льстило. Ещё говорили что по-настоящему он любил только однажды и имя его любимой женщины – Мария Нарышкина. Но тут он мог лишь плечами пожать, потому что в собственных чувствах порой было непросто разобраться. Иной раз казалось что вот все те кто распускает о нём слухи, причём любые: от гнусных до тех что льстили, знают о нём больше, чем сам о себе.

Но не о слухах думал Александр дорогой до Фонтанки. Вернее, не о тех что ходили вокруг личности императора. Вспоминалось всё то что до него доходило при дворе о Марии Нарышкиной. Григорием Иванович Гагарин, Адам Ожаровский, Лев (племянник ее мужа) и много кто других. Что из них слухи, а что правда оставалось только догадываться.

И вот когда он начинал задумываться... С одной стороны были мысли:
«Слухов не будет, если нет повода!»

А с другой:
«Всех кто вокруг неё увивается я могу понять!»

Он же, если отбросить в сторону все статусы и регалии, он точно такой же, очарованный шармом и красотой. Державин сравнивал ее со знаменитой гетерой Аспазией, женой Перикла. Кутузов шутил, что женщин стоит любить, раз среди них такая, как Мария Антоновна. Великолепие радужной красоты, плен и покой. Да даже не щедрый на похвалы Вигель называл красоту невозможной и неестественной.

Но не красотой единой. Мария привнесла покой, который был нужен и которого так не хватало. Она никогда не заговаривала с ним о делах, ничего не требовала, ну и рожала детей.

Поток мыслей резко оборвался с движением конной повозки. На месте! Глянув на солнце, что ярко озаряла Петербург в этот день, он уверенно переступил порог дома на Фонтанке, словно прибыл к себе домой. Если не учитывать кое-какие детали,  так оно и было, в некой степени.

Прислуга, выглядев слегка перепугано, всё же сообщила где «пани» Нарышкина: в спальне! В такой час? Поздновато для сна... Так значит не просто так дорогой сюда в голову лезли именно те самые мысли?! Озадаченно тряхнув головой, он уверенно распахнул двери комнаты, застав любимую прихорашивавшуюся перед зеркалом.

Маруся, мне сказали ты спишь ещё... Приболела что ли?

Подпись автора

© А. С. Пушкин

МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+1

4

Хозяйка невольно поджала губы. «Маруся»… Чужое, неприятное имя, режущие слух. Подходит скорее для крестьянки, чем для гордой полячки. Мария, Марья, в лучшем случае Мари, как полагается, на французский манер. Впрочем, то было сказало человеком, которому обычно дозволялось многое…
    — К супруге Вы тоже врываетесь без стука, когда она не одета? Или с ней Вы более галантны, Ваше императорское? — слова, сказанные с упреком, весьма холодные. Мария не хотела на него смотреть, потому что понимала, что в отличие от самого Александра, прятать свои эмоции и чувства умеет скверно. И впрямь, стоило ей лишь стрельнуть глазками в его сторону – уголки губ предательски разошлись в улыбке, выдавая её.
    Улыбку уже не скрыть, как и радость от визита, но всё-таки терзали Марию два желания: заставить Александра почувствовать боль и защитить его от первого желания. Боль, подобной той, что он всякий раз подвергает её! Раз уж он считает, что может любить многих женщин – почему она не может любить многих мужчин? Уж свободолюбия ему у неё не занимать! Пусть поймет какого это и, быть может, подумает? Мари делиться не любит, сама же предпочитает действовать по собственному разумению. Но зная ранимую душу Александра, у Марии просто не хватало жестокости, чтобы нанести такой удар, что скорее всего оставит сильнейшие шрамы на сердце человека, которого она любила лучшие годы.
    В итоге всех метаний, с уст сорвался по-своему «Александровский» слог:
— Я принимала юного гостя с утра, в самую рань. Утомил он меня – пришлось отдохнуть. Всё-таки мне уже не семнадцать и во мне нет той… бесполезной, но очень живой энергии. В нашем возрасте полагается более размеренный и осторожный… темп жизни. — никакой лжи, но и никакой правды. Глаза любовницы пестрили духом авантюризма и любви к этой опасной игре. Она могла умолчать, увести тему, выйти без всякой опасности сухой из воды, но нет! Она решила пощекотать нервы... так вышло, что прежде всего бедняге под кроватью, что едва ли ещё раз решиться переступить порог этого дома. Марии же хотелось, чтобы император приревновал или разозлился, но и очевидного повода давать она не собиралась.
    Она элегантно и плавно подошла к Александру и положила руки ему на грудь, наигранно прислушиваясь бьется ли его сердце.
— Впрочем, по взгляду вашему вижу, что Вы вольны пустить в сердце кривотолки сплетников и завистников. — два шага назад и вот они уже на расстоянии, а Мария сводит руки за спиной, в то время как её искренняя улыбка переходит в горькую ухмылку. Глаза устремлены прямо в государеву душу, — Зато тебе было, чем заняться, Сашенька, раз ты меня так забросил. Вероятно, с «ней»… в Михайловском замке?

Отредактировано Мария Нарышкина (20 Июн 2024 23:26)

+1

5

Одного ответа было более чем достаточно, чтобы почуять нечто неладное. Александр остановился на пороге, кашлянул, затворив за собой дверь. Несмотря на то что стояла она лицом и даже не развернулась, когда он вошёл, лицо отражалось в зеркале. Так что не только по словам и интонации стало ясно одно, о чём тут же и спросил.

Не в настроении? Не выспались? - задав этот вопрос, он расположился в кресле не дожидаясь приглашения.

Всё это время пристально наблюдал за Марией. Она "стрельнула глазками", потом улыбнулась. Странно… Тогда к чему это было мгновением ранее? Какая вожжа под хвост попала?

К слову, Александр хоть и был поклонником военного дела и активно тем интересовался, но у него хватало манер и ума понимать что и когда можно говорить. Спасибо отцу и бабушке, между которыми всё детство приходилось искать баланс. Так что про вожжу он ничего не сказал и мысли не озвучил, лишь легонько улыбнулся  в ответ.

На некоторое время в комнате повисла тишина. Не зная что сказать (да и стоит ли сейчас?), Саша подошёл к окну, ещё раз насладиться ясной погодой. Не так уж часто бывают столь солнечные дни в Петербурге. Да и Мари молчала. Вот так и вышло.

Я, в общем-то, в поход… - император уже было первым решил нарушить тишину, как вдруг до него донеслись слова про юного гостя. — Что?

Решив что послышалось, или мадам Нарышкина решила так подшутить, но нет. Глаза горели, улыбка и последующие слова лишь подтверждали что догадки и опасения были не напрасны. 

Кхм…

Невольно поведя рукой и дёрнув плечом он раздумывал над тем что бы ответить. Хотя любовница не стала на том останавливаться и продолжила говорить дальше. В конце-концов, он не нашёл ничего умнее как парировать при упоминании сплетен:

То есть болтает про тебя все кому не лень, а оправдываться мне?

И усмехнувшись добавил:
Ловко…

Облокотившись о подоконник, Саша сложил руки на груди и настороженно, вот буквально с мыслями  «Ну и что ещё она скажет?» принялся ждать развития событий.  И оно не заставило себя долго ждать! В конце-концов стала понятна (или так показалось) причина плохого настроения и лжи о молодом юнце.

Марусь, ну… Ну вот, ты бы хоть, когда сплетничала там с кем-то, поинтересовалась бы когда именно ездили в Михайловский замок, - уже мягче, совсем по-доброму ответил он.  — Неужто мартовская ночь и Михайловский замок тебе ни о чём не говорят?!

Подпись автора

© А. С. Пушкин

МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+1

6

Говорят, что порой гениальные преступники сами хотят быть пойманными. Мария от части испытывала схожее чувство – слишком легко ей удавалось избегать подозрений Александра, а несколько нападок привели к тому, что сам любовник уже отчаянно парировал сплетни и домыслы. Марию его ответ, впрочем, не впечатлил. Она театрально закатила глаза, будто бы услышала редкостную глупость, и начала задумчиво мерить комнату шагами, тонко передразнивая императора.
— Говорят! — Мари резко остановилась, в очередной раз проглатывая «Марусю» и вцепилась коготками в спинку кресла, на которое пару минут назад по-хозяйски уселся Александр. Хищный кошачий взгляд предвещал мало хорошего, — Вам не следовало посещать это проклятое место, тем более в мартовскую ночь! Вы рискуете вскрыть раны прошлого… И у меня есть подозрение, что кое-кто решил воспользоваться этим, чтобы сблизиться. Толкнуть ребенка в воду, только чтобы потом протянуть ему руку – настоящее свинство. — столь же резко дама оттолкнулась от кресла и подошла вплотную к мужчине, положив руки ему на грудь и томно, хоть и со строгостью, прошептала на ухо: — Или это был ты? Твоя идея? Зачем… Так или иначе я с трудом сдерживаюсь, чтобы не высказать кому-то из величеств всё, что я них думаю!
В чем-то Мария злилась и на себя. За то, что никак не может отпустить из сердца эту порочную связь. Но ведь он не был ей врагом? Как могла она не переживать за столь близкого человека, когда сама испытала потерю родителя и периодически испытывала груз вины, что был сильно легче, чем у сына перед убиенным отцом. И всё-таки… сам того не зная, он вновь обыграл её? Перевел ревность и недовольство в беспокойство и переживания о себе? Или бедная любовница так запуталась в собственных чувствах, что переиграла сама себя?

За всеми этими эмоциями хозяйка дома позабыла об одном обстоятельстве, немом свидетеле, что напомнил о себе случайным шорохом под кроватью. Нет, пожалуй, теперь Марии не хочется быть пойманной, она не готова порвать их отношения, не сегодня. Возможно, следовало бы послать короткую записку? А может стоит поговорить по душам, а заодно увести императора подальше, пока кровать не начала издавать… иные звуки, а она ведь умеет!
— Если позволишь одеться, то я бы попросила о прогулке. — от неудобства Мари потупила взгляд в пол, опасаясь отказа, но вместо того, чтобы и дальше упрашивать, решила по своему обыкновению поставить вопрос ребром. — Если я Вам конечно всё ещё интересна.

+1

7

В тот самый момент Саша продолжал не понимать причин столь ярких эмоций. Но первой мыслью возник очевидный вопрос, а где он, собственно, оказался неправ? Про Нарышкину ТАКИЕ слухи ходили. Иной раз даже повод был не нужен. А уж если находился… Ой-ёй!

Если так разбираться, то это он должен требовать объяснений. В конце концов, это про него говорят что ему же изменяют, да и он здесь Император Всероссийский. Последним, правда, можно было аргументировать почти всё что угодно. Но, в тот момент это не имело большого смысла, оттого не стоит сильно на том останавливаться.

Сейчас он разговаривал с любимой Марусей не как Император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, а как человек который испытывал к той вполне определённые чувства - любовь. Как же иначе объяснить столько лет вместе и намеренное "закрытие глаз" на всё о чём говорили при дворе?

И вот именно поэтому Александр пребывал в состоянии непонимания. Порог спальни он переступил чуть меньше пяти минут назад, но за столь короткий отрезок времени обсудили столько всего, что тревогу и беспокойство в голосе углядеть не удалось. Тем более в отношении столь болезненной темы - убийство своего собственного отца.

Ох, если бы ты знала как я хотел все эти годы поговорить с ним… И не мог упустить такой возможности. Тем более в преддверии больших перемен, - со вздохом ответил император. — Лизхен и Георгий Петрович лишь составили мне компанию.

В конечном итоге, несмотря на всё нежелание объясняться и оправдываться, он всё же именно то и сделал в тот самый момент, когда Мари близко склонилась к нему. Выходит, они переиграли друг друга. Забавно! Очередное доказательство того что друг друга определённо стоят. Непременно бы рассмеялся, зная всё то о чём думала Мария.

Так или иначе, напряжение, повисшее в воздухе, спало будто по команде, а после прозвучало предложение прогуляться. Даже до конца не понимая всего что было вот буквально только что, Саша не мог не обрадоваться такой резко перемене настроения. Так что улыбнувшись, он поцеловал любовницу, направившись к двери со словами:
С удовольствием! Буду ждать тебя внизу.

И уже в гостиной, попивая чай и осмысливая всё произошедшее в спальне, до него только в тот момент дошло что негодование мадам Нарышкиной было вызвано беспокойством за него, следовательно, то было такое своеобразное проявление заботы.

«Однозначно отличающееся от той что не раз демонстрировала Элиз, но в том и вся прелесть, такова уж она, моя Маруся… »

Подпись автора

© А. С. Пушкин

МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+1

8

Очень грамотно было со стороны Александра умолчать о своем титуле. Они уже как-то это проходили, «Если мне приспичит говорить с императором, то я попрошу его аудиенции» —ответила тогда Мари. Когда её просили подвести государя к какой-то идее или попросить за кого-то, Нарышкина и впрямь старалась следовать официальному протоколу, не желая портить роман официозом.
Слова об отце почему-то больно кольнули сердце. Кто не хотел бы пообщаться со своим родителем после смерти, особенно если не успел сказать им что-то важное? Но боль утраты на то и боль утраты, а все эти магические явления дают лишь ложную надежду. Впрочем, не ей объяснять Саше в какие видения ему верить, дух мистицизма в нем всегда был силен, а тут ещё и целый замок с призраком?
Ловкий хитрец в этот раз быстро сдался и покинул комнату. Едва он скрылся за дверью, локоны Мария растянулись на белой простыне, когда она рухнула на кровать. Вроде полная победа – без особых усилий она вышла сухой из воды, но чертовые сомнения не позволяли почувствовать вкус хоть чего-то радостного! Нужна ли была ей эта проблема сегодня?
— Быстрее собирайтесь и бегите через боковую дверь, моя девка вас проводит. — с диким шорохом из-под кровати вылез уверовавший в Бога кавалер, не застуканный императором, — Ради вашего же блага я полагаю это был последний раз. Надеюсь на вашу благоразумность.
Юнец прощебетал что-то про честь, смелость и напористость, но Мария надеялась на то, что это всего лишь солдатская бравада. Да и чем теперь ему хвастаться? Всё равно ведь не поверят.

К выходу дамы собираются обычно не спеша. В силу традиционно простых нарядов Мария была шустрой на общем фоне, но именно сегодня всё так вязко тянулось для неё, что она заняла на сборы приличное время. Наряд, впрочем, всё также не выделялся и рядом с любым гардеробом императора казался чрезмерно скромным. В этот раз, впрочем, выделялись перчатки, шляпа, прикрывающая лицо тенью и парасоль, призванная скрывать Нарышкину от столь ненавистного ей сегодня солнца.
Спустившись по лестнице, она подала государю руку. За шляпой было проще прятать своё подавленное безэмоциональное состояние. В этом городе теперь даже в солнечную погоду для неё шел проливной дождь. Господи! Им же обоим уже за тридцать лет… Вот кто она такая? Уже давно не юница, не самая лучшая мать, а про жену и говорить нечего. «Любовница» — всё чего она достигла за столько лет. Взгляд исподлобья искал в Александре поддержки, но она сама старалась спрятать свои глаза. Он слишком сладкий яд, чтобы можно было так просто от него отказаться.
— Чтож, ведите. — тихий, почти могильный шепот в дрожащем голосе.

+1

9

Александр ожидал что сборы у дамы займут некоторое время. В конце-концов, встретила она его, уж действительно, в том виде будто только что с постели встала. Но… шло время, он успел выпить кофе, несколько раз пройтись по гостиной, пролистать три книги, а Марии всё не было. Не в первый раз вот так приходилось коротать время в ожидании когда любимая соберётся. Но чего-то в этот раз она слишком задерживалась.

«Наряд не может выбрать?» - появилась первая мысль.

Которую он тут же счёл глупой, припоминая в каком настроении застал любовницу, когда появился в её спальне.

«Приходит в себя?» - вторая мысль уже была убедительней.

Действительно, в том был здравый смысл: узнала о поездке императора в Михайловский замок ( «хотя ехали тайно, хотели же скрыть! Чёрт! Ничего не утаишь, ни-че-го»), распереживалась и заволновалась за него, ну а ревность что отправился с женой, а не с ней только всё усугубляла. Спроси она у него сразу, может и не было ничего подобного. Но они поговорили только сегодня. И, скорее всего, даже после разговора Нарышкиной нужно было побыть наедине с собой и привести мысли с чувствами в порядок.

Так что он попросил ещё чаю и выпил ещё две кружки. В конце-концов, прождав весьма прилично и борясь с желанием вернуться в спальню и узнать что же так задерживает Мари ( «Но не буду! Стоит дать ей время, может в одиночестве ей станет легче…»), любимая всё же появилась.

Чтобы хоть немного сгладить ожидание он отметил:
Выглядишь как сама весна, и шляпка!

В прочем, то было правдой. Действительно его дама собралась и выглядела очень красиво, даже при том что платье отличалось простотой. Но перчатки и шляпка дополняли общую картину и всё в самом деле превращалось в какой-нибудь портрет, что будет висеть сквозь века в картинной галереи.

Вот только глаза были грустные. Да и голос звучал уж слишком замогильно. На контрасте с Нарышкиной Саша улыбался, настроение было хорошим. Правда видя состояние дамы он поумерил веселье, воздержался от шутки. Лаконично кивнув он повёл её из дома в сад, надеясь что свежий воздух сделает своё дело и она воспрянет духом.

Знаешь, Маруся, - император решил что кроме свежего воздуха не помешает ещё чего-нибудь сказать. — Я был приятно удивлён твоей заботой. Настолько что… словом, извини что поверил слухам и засомневался в твоей верности.

Подпись автора

© А. С. Пушкин

МОЙ МАРАФОН В 17 ПОСТОВ

+1

10

Комплимент царя она поняла как грубую лесть и потому встретила его театральным закатыванием глаз: — Иисус, Мария… — кто же мог подумать, что даже когда она предпримет всё, чтобы скрыться от внешнего мира, она всё ещё не утратит свою красоту и грацию. Она подала ему руку, ей нравилось, когда они гуляли под руку, а не раздельно, притворяясь незнакомыми людьми. Уже больше десяти лет прошло – едва ли кто-то был не в курсе. Их молчаливая прогулка действительно могла сгладить всё на время, но не решило бы главной проблемы. К счастью, Александр заговорил, озадачив Марию Та взяла паузу в несколько шагов, собирая мысли в кучу.

— Верность? О какой верности мы говорим, Адександр? У Вас есть венченная жена, у меня муж. Мы точно что-то знаем о верности? Вы вот верны мне? И какую верность ждете от меня? — с годами стало сложно не называть вещи своими именами и лицемерно закрывать глаза на некоторые обстоятельства их отношений. Имеет ли она право ревновать его к жене? А к другим женщинам? Они ведь клятвой-то никакой связаны не были, перед Богом не клялись. Может они уже врут друг другу? Нет, её чувства были на грани одержимости и достаточно долго, но вот последний год? — Тем более раз моя забота как-то удивляет тебя.
За гранью сада показался Кивер, а затем и его юный владелец, зачем-то перелезающий через соседний забор и скрывающийся в направлении Адмиралтейства. По-видимому молодой кавалер всё-таки заблудился в её доме или окрестностях, потому сбегать на службу ему пришлось практически параллельно с гуляющей парой. Какая-то тяжесть не позволяла Марии поднять уголки губ в улыбке, но в душе она хохотала от нелепости увиденного. А император, казалось, вновь не заметил.

— Мне вот помниться, Вы были более чутки ко мне, более проницательны. Теперь же Вы меня не замечаете и совсем забыли, хотя и в лучшие времена никак не слышали, что не нравиться мне быть Марусей. — конечно, он не слышал! Когда они, двое взрослых молодых людей, резвились как дети под дождем, прячась в коре большого дуба, она трепала его золотые кудри, а он кивал на всё, что она скажет. Где-то там между слов она просила не называть её так, но по влюбленным глазам Александра понимала, что в этот миг он её совсем не слышит, — Я всё-таки польская аристократка, а не русская крепостная. К слову, о польских панах, я тут вспомнила Адама, — Чарторыйский часто бывал рядом до определенного момента, в отличие от него Мария с большим подозрением относилась к Родине, забравшей у неё отца, но самого Адама также считала другом. Тот часто ухаживал за императрицей, давая Мари как и время на собственные ухаживание, так и моральное оправдание своей связи, — Он ведь был тогда Вашим другом? Вы не обещали ему любви, но обещали… кажется… как её? Конституцию? Не случилось. Сперанский… был или есть ваш друг? Во всяком случае вы казались неразлучны, но в салонах уже поговаривают, что ему осталось не долго и он скоро падет из Вашей милости.

Чем сильнее в её памяти оживали воспоминания о счастливой влюбленности, тем тяжелее было выдавливать из себя эти, слова, лишь понемногу, постепенно подводя Александра к своей мысли.  Может ей хотелось уберечь его, а может она сама не могла резко сказать всё и сразу.

Отредактировано Мария Нарышкина (24 Июл 2024 20:19)

+1