Комплимент царя она поняла как грубую лесть и потому встретила его театральным закатыванием глаз: — Иисус, Мария… — кто же мог подумать, что даже когда она предпримет всё, чтобы скрыться от внешнего мира, она всё ещё не утратит свою красоту и грацию. Она подала ему руку, ей нравилось, когда они гуляли под руку, а не раздельно, притворяясь незнакомыми людьми. Уже больше десяти лет прошло – едва ли кто-то был не в курсе. Их молчаливая прогулка действительно могла сгладить всё на время, но не решило бы главной проблемы. К счастью, Александр заговорил, озадачив Марию Та взяла паузу в несколько шагов, собирая мысли в кучу.
— Верность? О какой верности мы говорим, Адександр? У Вас есть венченная жена, у меня муж. Мы точно что-то знаем о верности? Вы вот верны мне? И какую верность ждете от меня? — с годами стало сложно не называть вещи своими именами и лицемерно закрывать глаза на некоторые обстоятельства их отношений. Имеет ли она право ревновать его к жене? А к другим женщинам? Они ведь клятвой-то никакой связаны не были, перед Богом не клялись. Может они уже врут друг другу? Нет, её чувства были на грани одержимости и достаточно долго, но вот последний год? — Тем более раз моя забота как-то удивляет тебя.
За гранью сада показался Кивер, а затем и его юный владелец, зачем-то перелезающий через соседний забор и скрывающийся в направлении Адмиралтейства. По-видимому молодой кавалер всё-таки заблудился в её доме или окрестностях, потому сбегать на службу ему пришлось практически параллельно с гуляющей парой. Какая-то тяжесть не позволяла Марии поднять уголки губ в улыбке, но в душе она хохотала от нелепости увиденного. А император, казалось, вновь не заметил.
— Мне вот помниться, Вы были более чутки ко мне, более проницательны. Теперь же Вы меня не замечаете и совсем забыли, хотя и в лучшие времена никак не слышали, что не нравиться мне быть Марусей. — конечно, он не слышал! Когда они, двое взрослых молодых людей, резвились как дети под дождем, прячась в коре большого дуба, она трепала его золотые кудри, а он кивал на всё, что она скажет. Где-то там между слов она просила не называть её так, но по влюбленным глазам Александра понимала, что в этот миг он её совсем не слышит, — Я всё-таки польская аристократка, а не русская крепостная. К слову, о польских панах, я тут вспомнила Адама, — Чарторыйский часто бывал рядом до определенного момента, в отличие от него Мария с большим подозрением относилась к Родине, забравшей у неё отца, но самого Адама также считала другом. Тот часто ухаживал за императрицей, давая Мари как и время на собственные ухаживание, так и моральное оправдание своей связи, — Он ведь был тогда Вашим другом? Вы не обещали ему любви, но обещали… кажется… как её? Конституцию? Не случилось. Сперанский… был или есть ваш друг? Во всяком случае вы казались неразлучны, но в салонах уже поговаривают, что ему осталось не долго и он скоро падет из Вашей милости.
Чем сильнее в её памяти оживали воспоминания о счастливой влюбленности, тем тяжелее было выдавливать из себя эти, слова, лишь понемногу, постепенно подводя Александра к своей мысли. Может ей хотелось уберечь его, а может она сама не могла резко сказать всё и сразу.
Отредактировано Мария Нарышкина (24 Июл 2024 20:19)