АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Материалы об Отечественной войне 1812;


Материалы об Отечественной войне 1812;

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/38705.gif
Дамы и господа, перед вами теме, где будут периодически публиковаться различные материалы (фильмы, статьи, подкасты, истории, инфорграфика, портреты и так далее) о войне 1812 года, которая отыгрывается на нашем форуме по сюжету. Вы можете отправлять на премодерацию материалы на эту тему, администрация ознакомится с ними и опубликует их.

[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+2

2

[hideprofile]

ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЭПОХИ НАПОЛЕОНА: МАСТЕР-КЛАСС. ИВАН СЕМЬЯН НЕ ПОСТРАДАЛ!

Как проводили операции полевые хирурги наполеоновской армии? Ведь наркоза и антисептиков в современном понимании еще не было.

  • Мастер-класс “Полевая хирургия наполеоновской эпохи” состоялся 13 ноября 2021 года на форуме "Ученые против мифов 16";

  • Спикер: Веретенников Павел, член клуба исторической реконструкции "5-й кирасирский полк Великой Армии";

  • В роли раненного: археолог Иван Семьян;

  • Ведущий: Михаил Родин, главный редактор;

  • Музыка: Константин Устинович, Дмитрий Денисов;

  • Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова;

  • Диктор: Евгений Прохоров;

  • Видео-заставка: Тимур Низов, Виталий Краусс;

  • Видеорежиссер: Виталий Краусс;

  • Звукорежиссер: Ксения Аблез;

  • Оператор-постановщик: Пётр Стерликов;

  • Продюсер: Георгий Соколов;

  • Координатор: Мариша Эрина;

  • Руководитель Оргкомитета: Александр Соколов, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ;

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/32217.png
Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+2

3

[hideprofile]

ДИПЛОМАТИЯ И РАЗВЕДКА НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

» О причинах и предыстории конфликта читайте в этой теме.

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/604914.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/357971.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/308588.jpg

17 декабря 1811 года в Париже между Наполеоном и Австрийской империей в лице посла Шварценберга были достигнуты договорённости, на основании которых 14 марта 1812 года был заключён Парижский франко-австрийский союзный договор. Австрия обязывалась выставить против России 30-тысячный корпус под командованием австрийского генерала, действовавшего в соответствии с директивами французского командования, а Наполеон обязался при успешном окончании войны вознаградить Австрию за все убытки и потери в результате войны и предоставить ей возможность расширить владения. Оговаривалось, что в случае восстановления Польского государства Австрия сохранит Галицию с правом обменять её на Иллирийские провинции, которые Наполеон у неё отнял по Шёнбруннскому миру 1809 года, часть Си­ле­зии и об­ласть по р. Инн.

24 февраля 1812 года также был заключён прусско-французский союзный договор (ратифицирован 5 марта). Пруссаки согласились предоставить Франции вспомогательный корпус численностью 20 тысяч человек, обеспечить свободный проход французских войск через свою территорию, снабжать французскую армию необходимым снаряжением и продовольствием в счёт не уплаченной Пруссией части контрибуции по Тильзитскому миру 1807 года, в обмен на это прусский король потребовал что-нибудь из отвоёванных русских земель (Курляндия, Лифляндия, Эстляндия).

Наполеон перед началом кампании изучал политическое, военное и экономическое положение России. Французами была широко развёрнута разведка. С 1810 года шпионы проникали в Россию под видом артистов, монахов, путешественников, торговцев, отставных русских офицеров. Разведка использовала французов и иных иностранцев — гувернёров, врачей, учителей, прислугу. Активной была и польская разведка, возглавлявшаяся начальником штаба войск Великого герцогства Варшавского генералом Фишером. Даже Пруссия, официально дружественная России, имела при своём посольстве в Петербурге осведомителей. Незадолго до войны французам удалось достать гравировальные доски «столистовой» русской карты. Её надписи были переведены на французский язык, и именно этой картой пользовался французский генералитет во время войны. Послы Франции в России Л. Коленкур и Ж.-А. Лористон были «резидентами № 1 французской разведки». Командование французской армии знало состав и численность русских войск.

В подготовке к войне Россия также вела активную дипломатию и разведку. В результате тайных переговоров весной 1812 года австрийцы дали понять, что они не будут усердствовать на благо Наполеона и их армия не пойдёт далеко от австро-русской границы.

Шведскому наследному принцу (бывшему наполеоновскому маршалу) Бернадоту было сделано два предложения. Наполеон предлагал шведам Финляндию (незадолго до этого отвоёванную у Швеции Россией), если они выступят против России, а Александр I — Норвегию (помощь в отвоёвывании Норвегии у Дании, связь Норвегии с которой была сильно нарушена действиями англичан), если они выступят против Наполеона. Бернадот, взвесив оба предложения, склонился на сторону Александра — не только потому, что Норвегия была богаче Финляндии, но и потому, что от Наполеона Швецию ограждало море, а от России — ничто. В январе 1812 года Наполеон оккупировал Шведскую Померанию, толкнув Швецию к союзу с Россией. 24 марта (5 апреля) того же года Бернадот заключил союзный договор с Россией.

22 мая 1812 года главнокомандующий Молдавской армией Кутузов закончил пятилетнюю войну за Молдавию и заключил мир с Турцией. На юге России высвободилась Дунайская армия адмирала Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном.

Наполеон впоследствии говорил, что ему следовало отказаться от войны с Россией уже в тот момент, когда он узнал, что ни Турция, ни Швеция воевать с Россией не будут.

В результате успешных действий русской разведки командованию русской армии было детально известно состояние Великой армии. Каждое 1-е и 15-е число месяца французский военный министр представлял императору так называемый «Отчёт о состоянии» всей французской армии со всеми изменениями в численности её отдельных частей, со всеми переменами в её расквартировании, с учётом новых назначений на командные посты и т. д. Через агента во французском главном штабе этот отчёт немедленно попадал к полковнику А. И. Чернышёву, прикомандированному к русскому посольству в Париже, а от него — в Санкт-Петербург.

© Википедия

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+3

4

РУССКИЙ ВОЕННЫЙ МУНДИР НАЧАЛА XIX ВЕКА

РЯДОВОЙ ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/187629.gif

Oтборные солдаты, предназначенные для бросания ручных гранат при осаде крепостей, впервые появились во время Тридцатилетней войны (1618-1648). В гренадерские части отбирали людей высокого роста, отличавшихся храбростью и знанием военного дела. В России с конца XVII века гренадеров ставили во главе штурмовых колонн, на усиление флангов и для действий против кавалерии. К началу XIX века гренадеры превратились в род отборных войск, не отличавшихся вооружением от остальной пехоты. Перевод в гренадерский полк был наградой солдату за безупречную службу. Отдельные полки причислялись к гренадерским за проявленную в бою храбрость. Коническая гренадерская "митра" в начале XIX века была заменена кивером; на австро-турецкой границе гайдуки, гусары и славянские граничары носили цилиндрическую шапку без козырька, со шнуром и кокардой. В австрийской армии пришили козырек и получился кивер. В русской армии на кожаный кивер крепили знак гранаты (гренады) и ставили громадный султан из черного конского волоса 49 см высотой и 20 см шириной. Узкую однобортную шинель в ненастную погоду надевали прямо на рубаху, в стужу - на мундир. Полы ее в походе приходилось подворачивать. Поверх шинели на перекрещенных белых ремнях висели патронная сума и тесак. В ранце, который носили на двух боковых ремнях, стянутых третьим на груди, полагалось иметь две рубахи, панталоны, портянки, фуражку, 12 кремней, щетки, ваксу, мел для чистки пуговиц, иглы и нитки, клей, фабру из воска, сала и сажи для усов, гребенку и запас сухарей на три дня. Манерку, или флягу, привязывали сверху к ранцу. Ранец весил более 10 кг. Погон, препятствовавший сползанию портупеи, вначале был только один, на левом плече.

РЯДОВЫЕ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЛИТОВСКОГО ПОЛКА
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/330217.gif

вардейские войска были привилегированными. В них отбирали опытных, рослых, мужественных и преданных стране воинов. В сражении такие войска ставились в центре или на правом фланге армии для нанесения решающего удара. Первыми ("старыми") гвардейскими полками в России были Преображенский и Семеновский. Назначение в гвардию считалось для воина большой честью. В 1813 году "старая" и "молодая" гвардии насчитывали 12 пехотных и кавалерийских полков. Мундиры для гвардейцев шили из лучшего сукна, двубортные, с фалдами. Зимние узкие суконные панталоны подшивали ниже колена кожаными крагами с козырьками. Краги застегивались на девять металлических пуговиц. Летние панталоны шили из полотна. С 1 января 1812 года ввели новую форму кивера - ниже прежнего, с большим "развалом", расширением кверху и с вогнутостью по бокам. Его изготовляли из черного сукна с козырьком и подбородочным ремешком. Сверху крепили овальный репеек-кокарду, для каждой роты особой расцветки. За репеек вставляли черный  остриженный султан. На кивер одевали этишкет в виде плетеных подвесов с кисточками, доходившими слева до нижнего края кивера, справа - до плеча. Герб для гвардейских частей был в виде орла, для армейских - Гренада. Рядовые гвардии были вооружены кремневыми ружьями калибра 17,5 мм с трехгранными штыками массой 4,8 кг и дальностью боя в 300 шагов, тесаками-полусаблями. В гнездо портупеи вставлялась штыковая ножна.

ОБЕР-ОФИЦЕР АРМЕЙСКОЙ ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/687072.gif

Oбер-офицерам и генералам артиллерии обмундирование шили по покрою пехотного. В 1808 году штаб- и обер-офицеры всех родов войск получили эполеты с цветным суконным полем и вышитым золотыми нитями номером части. Штаб-офицерские эполеты  полагались с бахромой. Большую черную фетровую шляпу украшали высокий черный  султан из петушиных перьев и петлица из узкого золотого галуна с пуговицей. Задний загиб шляпы на 2,2 см был выше переднего. На маршах и в бою такие шляпы были неудобны, поэтому с 1809 года офицеры в строю стали носить кивера, а вне строя - шляпы с укороченным султаном. Вне строя также носили темно-зеленые вицмундиры без шитья и галунов, сюртуки, панталоны и шинель без погон  со стоячим небольшим воротником. К нижнему его краю подвешивали пелерину. Такая шинель почти без изменений сохранилась в русской армии до 1917 года. Мундиры артиллеристов, как, впрочем, военнослужащих других родов войск, отличались простотой, удобным покроем, красивостью, В одном из старых русских журналов читаем отзыв французского автора: "...нет в Европе войска, одетого красивее русского. Что может быть приличнее и приятнее зеленого с красным для пехоты?.. Никакого в свете солдата, не исключая даже и французского, нельзя так скоро поставить на военную ногу... Его особенная способность - щегольство... что более всего удивительно в людях, едва оставивших топор и соху и коих одежда  была столь отлична от европейской. Едва снимут с него кушак и наденут французскую перевязь, как кажется, будто он никогда не носил иначе своего тесака... Кивера, принятые ныне во всех армиях, кажутся русским изобретением по свободе и ловкости, с какою их носят".

ОБЕР-ОФИЦЕР ВЛАДИМИРCKOГO УЛАНСКОГО ПОЛКА
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/434896.gif

Cлово "улан" произошло от тюркско-татарского "оглан", что означает юноша, молодец. Впервые такие воины появились в монгольском войске в XIII-XIV веках. Они были вооружены копьями с флюгерами и носили шапку с квадратным верхом. Часть огланов с XV века осела в Великом княжестве Литовском и была на службе Речи Посполитой. Отсюда этот род легкой конницы распространился по всей Европе. В России легкая конница появилась в 1764 году (пикинерские полки). Обмундирование и вооружение поначалу были приняты такими, как в польских полках, позже подверглись общеармейской унификации. Уланы носили темно-синюю куртку с красными лацканами, офицерам кроме того полагался шарф. Кожаные сапоги  с короткими голенищами и шпорами обувались под длинные в обтяжку брюки  с лампасами. На голове носили шапку-уланку высотой около 22 см с квадратным верхом, который с 1808 года для прочности стали обшивать кожей. Шапку украшали серебряные этишкетные шнуры с двумя кистями, султан из белых перьев, замененный вскоре на волосяной, а по бокам - металлические застежки в виде чешуи, как на касках и киверах. Шапки офицеров по верхнему краю кожаного околыша обшивались галуном. Рядовым уланских полков полагались эполеты  , как и офицерам. Все уланские полки имели металлический белый  прибор, за исключением лейб-гвардии Уланского, у которого он был из меди. Улан был вооружен саблей в железных ножнах, двумя пистолетами, карабином (16 человек в эскадроне). Но основным оружием была пика с матерчатым флюгером (хоронжевка), которой первоначально снабжалась лишь первая шеренга воинов. Пику вставляли в бушмат (кожаная петля у правого стремени). В середине ее пришивали ремень  для руки, в наконечник заливали свинец, чтобы центр тяжести пики с флюгером был посередине.

ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/74724.gif

Обер-офицеры носили мундиры фрачного типа, как и рядовые, но вместо погон  - эполеты  . На груди - бляху - символический остаток от средневекового рыцарского нагрудника-горжета. В 1812 году для всей армии ввели глухие воротники  , которые сильно подпирали голову, но зато каждый солдат глядел соколом. Впрочем, все мундиры перешить не успели и часть полков в Отечественной войне была одета в мундиры с расстегнутыми скошенными воротниками. Пуговицы  были позолоченные, как и металлический прибор на кивере. Тринчик этишкета (плетеного подвеса), красиво свисавший с правой стороны кивера, на марше бил по лицу, и позже в походе его стали закреплять на крючок или пуговицу. Фуражку надевали только на отдыхе. Тому, кто в походе передвигался верхом, полагались серые суконные рейтузы навыпуск, обшитые изнутри кожей. Несмотря на то, что в 1812 году в армию поступило несколько тысяч шуб, полушубков и фуфаек, многие солдаты и офицеры страдали от нехватки теплых вещей и М. И. Кутузов счел необходимым поддержать дух воинов: "Настает зима  , вьюга, морозы. Вам ли бояться их, дети Севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушается... Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа..."

РЯДОВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГУСАРСКОГО ПОЛКА
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/954732.gif

Гусары - легкая кавалерия, первоначально появившаяся в Венгрии. В гусары набирали всадников среднего роста. На быстрых конях они должны были преследовать врага или проводить разведывательные операции. В начале 1812 года в русской армии было 12 гусарских полков, некоторые стали основой партизанских отрядов. Навсегда остались в памяти потомков имена гусаров - героев Отечественной войны 1812 года - Д. В. Давыдова,А. Н. Сеславина, И. С. Дорохова. Гусары носили доломан - куртку с низким стоячим воротником, расшитую шерстяными шнурами, внакидку на левом плече - ментик с высоким воротником, обшитым у офицеров мехом. Ментик надевали в рукава в период с 15 сентября по 1 мая. На голове был кивер. На ногах - рейтузы-чакчиры, расшитые цветными шнурами, и низкие полусапожки-ботики с двойным мысиком и кисточкой. Вместо эполет и погон  полагались жгуты. Чины офицеров различались по галунной обшивке на доломане и ментике. В непогоду носили плащ  из серого сукна с застежкой у шеи. Первоначально укладка волос у гусар всех европейских армий была с косицами или локонами по вискам, но в России они были отменены в 1806 году. Ташка в виде плоского кожаного кармана, надетая через правое плечо и висевшая у колена, и вальтрап с острым задним углом, покрывавший седло, имели полковые цвета и вензели государя. Одним словом, разноцветные мундиры гусар, богато расшитые у гвардейцев золотыми шнурами, были самыми красочными в кавалерии. Гусары были вооружены саблей, карабином, двумя пистолетами и каждые 16 человек в эскадроне - мушкетонами с раструбом для стрельбы дробью.

РЯДОВОЙ АРМЕЙСКОЙ ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/218506.gif

Артиллерийские орудия подразделялись по траектории полета снаряда на пушки, мортиры и гаубицы, по калибрам - на легкие, малых калибров и тяжелые, по тактическому применению - на полевые, осадные, крепостные, полковые, бригадные и армейские. Если тяжелую полевую артиллерию прислуга сопровождала в пешем строю, она называлась пешей. В легкой конной артиллерии прислуга ездила верхом. Приобретя богатый опыт боев с Наполеоном, русская артиллерия стала считаться лучшей в Европе по умению быстро сосредоточивать массированный огонь по цели.
Канонир - нижний артиллерийский чин - обслуживал только пушки, в отличие от бомбардиров, стрелявших из мортир и гаубиц. Мундиры артиллеристов, как и пехотинцев, были темно-зеленого цвета, с черными воротниками, обшлагами и красной выпушкой, символизирующие дым и огонь. В 1803-1805 годах рядовые, офицеры и генералы артиллерии вместо шляп, неудобных в бою, получили кивера с помпонами. На перевязи канониров на цепочке крепились медный и железный протравники для прочистки запального отверстия в пушке. Холодным оружием была шпага с тесачным клинком.

ГЕНЕРАЛ
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/459917.gif

М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион, А. П. Ермолов, Я. П. Кульнев, Д. П. Неверовский, Н. Н. Раевский, Д. С. Дох-туров - вот некоторые имена прославленных генералов Отечественной войны 1812 года. Генералы носили темно-зеленые мундиры со скошенным воротником и обшлагами, белые лосиные (замшевые) или суконные панталоны и ботфорты с пристегнутыми шпорами. С 1809 года для них, а также гвардейских штаб- и обер-офицеров отменили аксельбант  и ввели вместо одного два эполета с густой бахромой и полем из сплошной золотой "рогожки". Эполеты  были символическим напоминанием защитного доспеха. Нагрудных знаков и кивера генералам не полагалось. У пехотных генералов на шляпе был плюмаж из черных петушиных перьев, у кавалерийских - из белых, петлица - не из плоского галуна, как у штаб-офицеров, а витая из золотого или серебряного жгута, сетчатый плетеный шарф с кистями и темляк на шпаге из серебряных нитей с примесью черно-оранжевых. Такую форму генералы носили и в походе, и в бою. На больших смотрах и в торжественные дни они надевали мундиры с золотым шитьем в виде дубовых листьев, на придворные балы - бальные панталоны. Вне службы носили вицмундиры, сюртуки, темно-зеленые панталоны и короткие сапоги  с прибивными шпорами.

РЯДОВОЙ КАЗАК ВОЙСКА ДОНСКОГО
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/262373.gif

Kазаки относились к легкой коннице. Они беспокоили противника на марше и отдыхе, действовали перед фронтом армии, вели разведку, держали пикеты, связь, почту. Стремительные атаки лавой (сомкнутой конной массой) с охватом флангов и выходом в тыл неприятелю производили всегда сильное впечатление. С 1805 года Войско Донское выставляло 80 конных полков. Общая численность иррегулярных формирований в 1812 году в России достигала 120 тысяч всадников. Далеко не у всех казаков была форма, скроенная по типу русской народной одежды: синий  или темно-зеленый полукафтан, заправленный в шаровары. Чекмень, или длинный кафтан без пуговиц, надевали в холодное время года. Носили черные овчинные или смушковые шапки  (папахи) с суконным разноцветным шлыком (выкидом), который, как у гусар, был загнут на правую сторону. Шапку украшали белый  этишкет и остриженный султан. Узда и нагрудник для коня были без украшений, седло обыкновенное казачье. До 200 казаков в полку имели ружья, остальные - сабли и пики.

БАРАБАНЩИК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/973537.gif

Барабан использовался в войсках при подаче боевых, походных, учебных сигналов. Его звук поднимал солдат в атаку, сопровождал на марше и на параде. Первым и лучшим барабанщиком регулярной русской армии былПетр I. Барабанщики умели выбивать " поход  " гвардейских полков, "честь" при церемониальном марше, похоронный марш  , "повестки" для развода в лагере, утренней и вечерней зари, к молитве и к столу, "отбой" и т. д. В каждом полку помимо полкового и батальонного барабанщиков было 16 ротных, состоявших в унтер-офицерских чинах. На плечах барабанщики имели "крыльца" по цвету погон  . Рукав и левый борт мундира были расшиты в армии белой, а в гвардии желтой тесьмой. На кивер ставили красные султаны. У пояса под барабаном носили барабанную занавеску - полость из телячьей шкуры шерстью наружу, чтобы на марше инструмент  не ударялся сильно о ноги. Обручи барабана раскрашивали зелеными и белыми треугольниками, палочки изготовляли из березы или других твердых пород дерева и раскрашивали под цвет древка знамени.

РЯДОВОЙ КИРАСИР КАВАЛЕРГАРДСКОГО ПОЛКА
https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/671542.gif

Kирасирская тяжелая кавалерия (латники) была создана в конце XVI века, но с развитием огнестрельного оружия утратила свое назначение. Однако в период наполеоновских войн ее роль снова возросла, она наносила решающий массированный удар в сражении. Перед боем рядовые кирасиры надевали черненую железную кирасу, офицеры - полированную медную. Весила она до 10 кг, состояла из двух половин, скрепленных на груди двумя ремнями, а внизу - поясом с пряжкой. Изнутри под кирасу подкладывали замшу или грубый холст на вате. В строю кирасиры, в том, числе генералы, надевали каски  из черной лакированной кожи с низкими козырьками спереди и сзади и медными налобниками. С 1808 года плюмаж на кожаном гребне каски  стали делать плоским, из черного конского волоса. Мундир кирасира был белый  , состоял из двубортного замшевого колета и замшевых панталон в обтяжку, высоких ботфортов с накладными раструбами и черного галстука с небольшой манишкой, который завязывался сзади тесемками. Китель  предназначался для работ в конюшне. В походе носили серые рейтузы и короткие сапоги  . Шинель надевали на мундир или фуфайку. Кроме того кирасиры имели перчатки  с крагами и шляпу. Основным оружием кирасира служил прямой палаш. Ружья были несколько короче и легче пехотных, с дальностью боя 240 шагов, калибром 17,5 мм.

© Автор текста и фотографий
Интернет-магазин "Форма одежды"
[hideprofile]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

5

[hideprofile]

«ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА» РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/2/795626.jpg

© Военное образование

"Он – гусар, и не пускает
Мишурою пыль в глаза;
У него, брат, заменяет
Все диваны куль овса.
Нет курильниц, может статься,
Зато трубка с табаком;
Нет картин, да заменятся
Ташкой с царским вензелем!
Вместо зеркала сияет
Ясной сабли полоса:
Он по ней лишь поправляет
Два любезные уса."

© Денис Давыдов – Борцову: Призывание на пунш

Гусары в России известны были давно, задолго до введения регулярства. Сообщается об их наличии в 1634, 1654, 1661 гг., причем конница эта была тяжелой. Считалось, например, что «гусаром без лат и шишаков и без наручней отнюдь нельзя быть». Кроме того, русские гусары вооружались длинными копьями.

При Петре гусары были, но формировались из южнославянских выходцев, и точно так же при Анне Леопольдовне Минихом были созданы полки из сербов, грузин, молдаван, валахов и венгров. Всего к 1761 году в России было сформировано 12 гусарских полков, носивших традиционную и ещё не слишком богатую униформу, со шнурами, ментиками (у них их назвали ментиями) и сапожками цветной кожи. Полки имели национальные названия и соответственно по национальному признаку комплектовались.

Считалось, как, впрочем, и в Пруссии, где часто в атаку пускали сначала гусар, а затем кирасир, чтобы по первым ружья были разряжены, и вот тут-то кирасиры удар и наносили, что ими можно жертвовать во всех чрезвычайных обстоятельствах, и это была одна из причин, почему на украшение их формы денег не жалели. Это было как в свое время с ландскнехтами, которым экстравагантный внешний вид прощался из-за тяжестей ремесла.

К началу 1780-х годов в российской армии было сформировано 16 гусарских полков: Острожский, Изюмский, Сумской, Харьковский, Ахтырский, Украинский, Белорусский, Македонский, Далматский, Венгерский, Молдавский, Сербский, Болгарский, Иллирический, Воложский, Славянский. Однако процент иностранцев в них постепенно сокращался и по мере того, как это происходило, полки меняли свое название. Из старых полков сохранились лишь некоторые.

Так, к 1812 году в составе армии были уже совсем другие полки: Гродненский, Елизаветградский, Изюмский, Сумской, Александрийский, Ахтырский, Иркутский, Мариупольский, Белорусский, Лубенский, Ольвиопольский и Павлоградский.

И у каждого полка была своя собственная расцветка мундира при общем одинаковом покрое. Причем это было характерно для гусарских полков всех европейских армий! И разноцветье мундирного сукна было поистине потрясающим. Если, например, в австрийской армии большинство солдат носило белую униформу, гусар можно было увидеть в красном, зелёном и голубом, носили чёрный ментик с жёлтым кивером, а также чёрные ментики с красными и голубыми штанами. А в прусской армии, хотя большая часть солдат была в чёрной униформе, гусар отличали зелёный, красный, белый, чёрный, коричневый и жёлтый цвета. И если так было «там», то как же могло быть иначе у нас? Конечно же, и у нас все было точно так же!

При Петре III неприязненно отнеслись к новой униформе в российском обществе из-за того, что в ней не было традиционных петровских цветов – зеленого и красного, а были лазоревый, лимонный, палевый, розовый, светло-голубой. При Екатерине, однако, как раз гусары носили форму и желтого, и голубого цвета, но… никто и слова худого про это не сказал. А все почему? А иностранцы, мол, там служат. Им можно отличаться.

Медленно складывался гусарский мундир в России, и с каждым десятилетием становился все сложнее и сложнее (и дороже!), но никто на это внимания не обращал. И вот итогом всех этих трудов стала гусарская униформа, принятая накануне войны 1812 года и, по всеобщему признанию, ставшая одной из наиболее элегантных не только в Российской императорской армии, но и в целом в истории мирового военного костюма.

От прежнего цилиндрического кивера отказались и приняли для гусар кивер… пехотного образца, что стало, пожалуй, единственным шагом к унификации в обмундировании. Зато только лишь Лейб-гвардии гусарский полк получил на кивер герб с орлом – все прочие полки на киверах имели лишь простую кокарду. Частая шнуровка (в отличие от прежней редкой) на доломанах и ментиках очень украшала новые мундиры и также помогала в распознавании. Например, мундиры голубого цвета носили и гусары Лубенского полка, и Мариупольского, но у первого шнуры были белые, а у второго – желтые. Что сразу бросается в глаза, когда в кинофильме «Гусарская баллада» мы смотрим на мундир поручика Ржевского.

Хотя, надо сказать, что в некоторых случаях расцветка гусарских мундиров была удачной, а иногда и не очень. Больше всех, естественно, повезло гвардейскому гусарскому полку, носившему, помимо кивера с орлом, красный доломан и ментик и голубые чакчиры (рейтузы). А вот коричневый ментик, ташка и темно-синий чакчиры у Ахтыского полка смотрелись совсем не блестяще. Сумский полк – в мундире которого щеголяет Шурочка Азарова, отличали серого цвета доломан, ментик и красные, хорошо заметные чакчиры. Елисаветградский полк имел одинаковые с Сумским доломан и ментик, но зеленые чакчиры. Гродненский – выглядел совсем необычно: темно-синий доломан и чакчиры, расшитые красными шнурами, но зато ментик светло-зеленого цвета.

Очень элегантно смотрелась и форма Александрийского гусарского полка: вся черная с белой шнуровкой и красной отделкой. Ташку у всех полков по традиции украшал императорский вензель, а его отделка, как и отделка конского вальтрапа, была одного из мундирных цветов. Черный доломан, ментик и ташка с желтыми шнурами и отделкой были и у Иркутского гусарского полка, а вот чакчиры малиновые.

Ментик отделывался мехом: белым – у рядовых, серым – у унтер-офицеров, и черным – у офицеров. Но известно, что ещё в 1811 году офицеры ряда полков просили начальство поменять белый мех на черный, и ясно почему. Не сразу, но с этим наверху согласились, и в 1826 году меховая отделка на ментиках стала черной.

Вооружались гусары парой пистолетов, а первая шеренга ещё и карабинами. Но перед войной 1812 года поступило предложение карабины у них отнять, а вместо них вооружить пиками точно такого же образца, как и у улан, но с древками черного цвета и без флюгеров. Хотя, как всегда, имелись исключения. Также было предписано, что если по погоде, когда ментики не вдевают в рукава, то можно их не носить, и при действии пиками оные оставлять в обозе. Носить же ментики, как положено, когда вдевают в рукава, ибо тогда они действовать пиками не препятствуют.

Фотографии с комментариями
В фильме «Гусарская баллада» поручик Ржевский одет в мундир Мариупольского гусарского полка. Другой персонаж пьесы Гладкова и кинофильма «Гусарская баллада», Шурочка Азарова, по идее, должна была носить зелёный мундир Павлоградского гусарского полка (Ржевский говорит, обращаясь к ней: «Мундир на вас я вижу Павлоградский»), однако в фильме на ней светло-серый доломан и ментик Сумского гусарского полка
Русский гусар на гравюре Авраама де Брейна. Перед нами типичный всадник поместной конницы. Одет в тягиляй, вооружён копьем с «яблоком», саблей, всадническим топориком («секирой») и луком со стрелами. Спину прикрывает что-то вроде щита
1762 год: мадьярские гусары Священной Римской империи (в которую в те годы входили Австрия, Венгрия, Южная Германия и ещё ряд территорий). Из альбома «Униформа» Ричарда Кнотеля, 1890 г.
Офицер Сербского гусарского полка 1741–1761 гг. Из книги А. В. Висковатого «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками». Издательство «Военная типография», СПб, 1841–1862. Стр. 329
Офицер Грузинского гусарского полка 1741–1761 гг. Из книги А. В. Висковатого «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками». Издательство «Военная типография», СПб, 1841–1862. Стр. 331
Гусар так называемого «Желтого полка» 1760–1761 гг. Из книги А. В. Висковатого «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками». Издательств: «Военная типография», СПб, 1841–1862. Стр. 334
Офицер и рядовой 2-го гусарского полка 1762 г. Из книги А. В. Висковатого «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками». Издательство «Военная типография», СПб, 1841–1862. Стр. 482
«Павловские гусары»: обер-офицер и рядовой гусарского полка в парадной форме 1799 г.
Обер-офицер и рядовой Л.-гв. Гусарского Его Величества полка 1799–1801 гг.
Кивер гусар 1807 г. был вот таким. Кадр из киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир»
Здесь мы видим, опять-таки, в деталях мундир поручика Мариупольского гусарского полка (слева), за ним гусара в мундире Лейб-гвардии гусарского полка с «орленым» кивером, а вдали позади Жермон Луизы маячит и «корнет Азаров». Справа мы видим штаб-офицера и казака
Расцветка обмундирования гусарских полков 1812–1816 гг. (нумерация дивизий и порядок полков даны по состоянию на февраль 1816 г.):

1-я Гусарская дивизия (верхний ряд) – Лубенский (1), Сумский (2), Гродненский (3), Ольвиопольский (4);
2-я Гусарская дивизия (средний ряд) – Ахтырский (5), Белорусский (6), Александрийский (7), Мариупольский (8);
3-я Гусарская дивизия (нижний ряд) – Изюмский (9), Елизаветградский (10), Павлоградский (11), Иркутский (12). Рис. П. Ф. Космолинского. Из материала А. Вальковича. Армейские гусары 1812–1816. Новые материалы. Цейхгауз, № 1, 1991 г. Стр. 22–23

Лейб-гвардии гусарский полк (13). Рис. П. Ф. Космолинского. Из материала А. Вальковича. Армейские гусары 1812–1816. Новые материалы. Цейхгауз, № 1, 1991 г. Стр. 23
Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

6

[hideprofile]

О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ

7 сентября 1812 года произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года - Бородинское сражение, в связи с этим 8 сентября отмечается День Бородинского сражения. Хотим вам немного рассказать об этой битве. За подбор материала благодарим прекрасную Елизавету Алексеевну!

https://forumupload.ru/uploads/0007/e3/f7/6683/310604.jpg

Факты:

  • Русская армия в ходе Бородинской битвы потеряла около 30% личного состава, а французская – 25%. Ещё около трети остальных получили ранения разной степени тяжести, и многие из них позднее скончались от этих ран или вызванных ими болезней.

  • Каждую минуту в ходе сражения погибало около 100 человек, а общее число потерь доходит до 90 тысяч.

  • Отечественные историки утверждают, что победа в Бородинском сражении осталась за Кутузовым, отнюдь не случайно, с точки зрения стратегии так око и было. Наполеону нужно было продвигаться вперёд, Кутузов должен был его сдержать, поэтому французам была нужна только победа, а русским в данном случае хватило бы и ничьей. В итоге Кутузов, в отличие от Наполеона, добился своей цели.

  • Продлилась битва около 18 часов, с половины шестого утра до половины шестого вечера. Деревня Бородино при этом была полностью уничтожена.

  • Село Бородино принадлежало семейству Давыдовых, из которого происходил знаменитый поэт и партизан Денис Давыдов

  • В течение Бородинского сражения было сделано около 110 тысяч пушечных выстрелов, 50 тысяч из которых пришлось на русскую артиллерию и 60 тысяч на французскую.

  • "Гусарская баллада" — фильм, снятый в советское время, основан на реальной истории, прототипом Шурочки была Надежда Дурова, которая в мужском платье и мужской прической и под именем Александра Андреевича служила в русской армии, даже стала офицером и принимала участие в Бородинском сражении. Причем получила контузию из-за попадания ядра в ногу, но выжила.

  • Фронт русских растянулся от Маслово до Утицы на восемь километров, Бородино было приблизительно посредине. Местность до Можайска на 12 километров была удобной как для подвоза припасов, так и для отступления. Обойти русских не представлялось возможным, поскольку на севере была река Москва, а на юге — лесистая местность с плохими труднопроходимыми дорогами. Кутузов сам выбрал поле, на котором ему было бы удобней отбивать атаку французов.

  • Русская армия имела достаточно времени для сооружения полевых укреплений, это были мини-крепости, которые были снабжены пушками с небольшим гарнизоном солдат. Перед так называемыми флешами (три окопных бастиона с пушками) делались засеки, которые должны сдерживать натиск штурмовых отрядов.

  • Под Бородино происходило фактически соревнование двух полководцев — Наполеона и Кутузова, которого француский император называл «старой лисицей Севера». Кутузову явно нравилось такое внимание, и он всеми силами хотел оправдать такое пристальное внимание Наполеона к своей персоне.

  • Самые тяжелые бои были у Багратионовых флешей — только после восьми атак, которые продолжались полдня, их удалось французам захватить, но все равно они были остановлены подоспевшими резервами. Второе жаркое место было у батареи Раевского, атак было меньше — только три, но штурм продолжался дольше — 15 часов, после этого они были взяты. Но потери у этих двоих пушечных полевых укреплений были настолько высокими, что дальше них французы продвинуться не могли.

  • Хотя российский император и понимал, что победой назвать Бородинскую битву сложно, учитывая чудовищные потери, войска, да и вся страна, нуждались в приободрении. Поэтому он приказал объявить о громкой победе, а Кутузову, командовавшему войском, пожаловал высоко звание генерал-фельдмаршала.

  • Наполеон не был согласен с этой точкой зрения, и считал итоги Бородинского сражения ничьёй.


Документальные фильмы:

герои Бородинского сражения
коротко о Бородино
«1812. Бородино». Документальный фильм от Первого канала

[html]<iframe width="560" height="315" src="//www.1tv.ru/embed/216074:12" allow="encrypted-media" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+1

7

[hideprofile]

Бивак в Отечественную войну

Бивак – это расположение войск для ночлега или отдыха под открытым небом. В эпоху войны 1812 года для ночевок русские и французы использовали парусиновые палатки. Внутри них хранились вещи солдат, а также сено, на котором они спали. Палатку пропитывали воском, чтобы не протекала.

"Обычно сеном или землей присыпали низ палатки, чтобы не продувало, но только если была такая возможность", - отмечает член клуба исторической реконструкции "Флигель-рота московский гренадерский полк" Михаил Курганов.

Русские и французы использовали палатки только во время краткосрочных маневров. В длительных кампаниях их не было.

"Для французских и русских солдат характерны открытые биваки. Это просто линии: костры, костры, костры. Вокруг них что-то ветками было наложено, сделаны укрытия от ветра и все", – поясняет Президент Общероссийского военно-исторического движения, кандидат исторических наук Олег Соколов.

Во время привалов бойцы штопали одежду, чистили оружия. Под открытым небом готовили еду. Французы чаще всего варили суп. Когда он был готов, сверху клали кусочек хлеба для пропитки. Русские готовили кашу на сале из пшеничной крупы. По одной из исторических легенд, ее рецепт изобрел легендарный полководец Александр Суворов.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+2

8

[hideprofile]

Полевые укрепления времен Наполеоновских войн

Здравия желаю! Сегодня расскажу о полевых фортификационных сооружениях времен Наполеоновских войн Редут, чеснок, рогатка, засека, флеши, фугас, габион, яма с кольями.
Чеснок
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/03/06/2901235/tn/1-chesnok.png
Ещё в Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока (что предопределило, по одной из версий, отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход левого фланга русских войск. Почти всегда его применяли в качестве противоконного заграждения, но при достаточной плотности размещения чеснок мог замедлить и движение пехоты.
Засека
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/03/06/2901235/tn/zaseka.jpg
Заграждение сформированное сваленными в сторону противника деревьями - засеки дожили до 2й мировой войны
Палисад
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/03/06/2901235/palisad-dlja-peh.jpg
Палисад - защищает от обстрела личный состав пехоты - выставленной в 2 линии, некоторые обваловки были толщиной более метра - что бы выдержать попадание ядра.
Редут
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/03/06/2901235/tn/redut.jpg
Редуты использовались еще при Петре первом, для пушек были выведены сектора обстрела - пехота стреляла с паллетов, зачастую на крутости редутов были выставлены колья - дабы воспрепятствовать атаку кавалерией
Рогатка
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/03/06/2901235/tn/rogatka.jpg
 
Рогатки выставлялись перед пехотой или по флангам - дабы защитить от кавалерийской атаки, лошади тормозили и попадали под залп, а те кто попытался напрыгнуть оказывались на кольях - зачастую со своими наездниками.
Габион
https://tn.fishki.net/26/upload/post/2019/03/06/2901235/1-gabion.jpg
Габион представляет из себя плетеную корзину наполненную землей - Габионы выставлялись для защиты арт позиций и пехоты от огня противника. Габионы применяются и современными армиями - но в случае если у противника отсутствует артиллерия. 
Габионы способны выдерживать попадания из РПГ и стрелковки. Наша армия так же перенимает опыт - и начинает использовать подобные конструкции для защиты баз и стационарных позиций. Таким образом габионы перекочевали в наш век.
Флеш
https://tn.fishki.net/26/upload/post/2019/03/06/2901235/flesh2.jpg
Флеши - это временные сооружения, которые возводили из земли, дерева, мешков с песком. Флеши служили для обороны артиллерийских батарей и прикрывающих их отрядов пехоты. Такие укрепления всегда имели форму острого угла, направленного в сторону наступающих — отчего и получили своё имя (от французского слова — «стрела»). Флеши защищали артиллеристов и пехотинцев от вражеского огня и одновременно обеспечивали фланговый обстрел атакующих, превращаясь на поле боя в мини-бастионы. 
Яма с кольями
https://tn.fishki.net/26/upload/post/2019/03/06/2901235/jama-s-kolyjami.jpg
 
Зачастую устанавливались перед позициями - дабы рассеять строй пехоты - или принять в себя зазевавшегося кавалериста. Несколько ям с кольями были вырыты по фрону у батареи Раевского.
Фугас
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/03/06/2901235/tn/fugas.jpg

Активно использовался всеми армиями во время "Наполеоновских войн", фугас того времени представлял собой заряд с порохом уложенный под камни или щебенку, так как пехота шла плотным строем - разрыв подобного заряда наносил ощутимый урон наступающим подразделениям противника. Я надеюсь вам понравилось - если хотите просмотреть видео на эту тему - пожалуйста

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+2

9

[hideprofile]

Окопная война в 1812 году

Несмотря на представления, что сражения XVII–XIX веков были красочными картинами из стройно марширующих войск в яркой парадной форме, никакая осада не обходилась без окопной войны. Поэтому даже красавцы эпохи «войн в кружевах» были вынуждены сидеть в окопах, подобно солдатам Второй мировой.

Маршал де Вобан настолько предпочитал окопную войну полевым сражениям, что часто говорил «сожжём побольше пороху, прольём поменьше крови», имея в виду медленную осаду крепости с помощью зарывшихся в землю войск.

Главная линия осаждающих — это апроши — зигзагообразные траншеи с передней насыпью. Апроши окружали укрепление противника со всех сторон. Они не только полностью отрезали сообщение врага с внешним миром, но и позволяли быстро и безопасно перебрасывать войска на важный участок осады. Ведь апроши повторяли изломанную линию защиты самой крепости.

Ликбез: фортификации прошлого Длиннопост, История, Война, Замок
Ещё одно укрепление для пехоты — бруствер. Насыпь из земли, иногда укреплённая деревом, обычно достигающая уровня плеч солдата. Создание брустверов связано с линейной тактикой, не предусматривающей возможность пехоты залечь. Благодаря этому пехотинцы не только могли стрелять во врага, но и перемещаться по полю боя, не опасаясь вражеской пули. В бруствере могли делаться амбразуры для удобства стрельбы и устанавливаться пушки, защитой которых служил барбет — что-то вроде миниатюрного редана, выступающего из линии укрепления.

Подпись автора

Ты не поверишь! - сплетни, слухи, легенды.

+2


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » БИБЛІОТЕКА » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ » Материалы об Отечественной войне 1812;