АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

20.11. У нас завершился персонажный марафон! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на оригинальный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;


Успенское перемирие;

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

вдохновлено


Место действия: село Н. на берегу Днепра; небольшой участок фронта 2-й Западной армии;


Время действия: 15 августа 1812 года.


Участники: Тодор Гагарин, Николай Васильев, Александр Александров и солдаты французской армии с другой стороны фронта.

12 августа случилась полная капитуляция Смоленска. Чтобы дать возможность всей армии отступить, 2-я Западная армия провела несколько оборонительных сражений на берегу Днепра. 15 августа, в день Успения Божьей Матери, после боя накануне и под палящим августовским солнцем, солдаты российской и французской армий договорились о коротком перемирии чтобы похоронить тела погибших солдат в Великий праздник. В центре подобного перемирия и оказались наши герои.

Отредактировано Тодор Гагарин (11 Авг 2024 21:00)

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+4

2

И вот Николаше "посчастливилось" проявить себя ещё раз.  Хотя насколько это большое счастье участвовать в войне против сильной Наполеоновской армии стоило ещё призадуматься. Он получил письмо от брата, который просил его не безумствовать, но и не трусить, проявлять здоровое мужество и забыть те сказки про рыцарей, которые ему читала Мари. Ведь они совсем не сопоставимы с жизнью. И внизу приписка с просьбой хотя бы в этот раз дотянуть до конца первого боя. Потому что во второй раз такой вот Милько может и не попасться. И Николай действительно пытался в этот раз не попасть впросак и не выпасть из седла при первой же пули. В конце концов, он же маг. Надо ставить защиту, а не ворон считать! Он даже взялся практиковать заклинания в свободное время, которые могут понадобиться в походе.

Правда перед самым отъездом из Киева ему в руки попало письмо, которое напрочь сбило весь боевой настрой корнета. Увидев обратный адрес на конверте, написанный немного неумело, будто детской рукой, он дрожащими руками распечатал и жадно пробежал глазами строчки:
"Милый друг,
Мой учитель по грамоте говорит, что писать кому-то письма, очень полезно для руки. Я сразу вспомнила о вас. Надеюсь, что и вы хоть изредка обо мне вспоминаете. Вероятно ваша военная служба полна опасностей. Я всегда очень переживаю и молюсь за вас. Надеюсь, что нам ещё удастся случайно столкнуться где-нибудь на улицах Петербурга, как случилось однажды.
Спешу вам сообщить, что дела отца идут в гору. Он уже может позволить себе нанять нескольких подмастерий, которые помогают ему вырезать посуду. Однако роспись остаётся всё ещё на мне. Недавние торги были очень удачны.
Надеюсь услышать от вас вскоре. Папенька часто вас вспоминает добрым словом и всякий раз при встречи просит передать вам благодарности за то, что именно с вашей подачи граф подписал нам вольную.
Ваш верный друг,
Алёнушка"

Николаша так зачитался письмом, что едва не попал под копыта. Чем породил множество шуток о том, сколько времени понадобится наполеоновским солдатам, чтобы выбить его из седла и сколько лет после Николаша будет отсутствовать. Ведь во время прошлого военного похода он не продержался даже первый бой, зато потом отсутствовал целый год.

Словом всю дорогу до Смоленска корнет провел в размышлениях об адресате полученного письма. Он думал о том, что при последнем прощании с Алёнушкой осталась некая доля неопределенности. Николаша вспоминал своё состояние и понимал, что слишком плохо скрывал свои истинные чувства. Он корил себя за чрезмерную робость и мягкость, что он не внёс ясности. Вероятно девушка уже и сама догадывается о романтическом настрое давнего друга. Правда следовало успокоить ее (или разочаровать!), что ему не следует питать себя пустыми надеждами. Приличия не позволят. Тогда зачем девушка написала ему письмо, наполненное дружеским посланием?.. Может быть, все же она ни о чем не догадывается?

В этот раз дела на поле боя обстояли намного лучше. Уже прошло несколько боёв, а Николай до сих был в седле, что уже само по себе было неплохо. Вся эта походная жизнь даже становилась привычной. Даже пшеничная каша на сале начинала казаться вкусной.

И вот в один из таких вечеров в период затишья гусары сидели вокруг костра, пока командир их полка не вздохнул с досадой:
- Завтра Успение, а мы с вами здесь. Эх, сейчас бы в баньку, да в храм с утреца... Ладно, спать.

Николаша, который при этом сидел в стороне и перебирал в руках соломенную куколку, которую Алёнушка подарила ему будучи ребенком, последовал примеру командира. В сотый раз перечитав письмо, он расположился на соломе в палатке и уснул.

Отредактировано Николай Васильев (13 Авг 2024 03:40)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/435751.gif

+5

3

День ещё только начинал разгораться, и солнце едва поднялось выше макушек тонких невысоких берёз, росших вдоль дороги, а Александр успел проклясть решительно всё: нестерпимое летнее пекло; пыль, клубами подымавшуюся из-под копыт его коня; назойливых мух, которые так и норовили впиться в круп лошади; коня, который, тщетно пытаясь от этих самых мух избавиться, то и дело взбрыкивал задними ногами; генерала Коновницына, который отправил Александра с важным приказанием; какого-то другого генерала, которому это приказание надобно было передать.

Конь бежал мелкой рысью, временами сбиваясь на шаг; пускаться в галоп в такую жару было бы слишком жестоко по отношению к нему — и поэтому путь до города Н., который, как велел генерал, должен был быть проделан в возможно кратчайшее время, обещал растянуться часа на три. А может, это и к лучшему: ибо слова, которые велено было передать в город Н., были столь резкими, что только слушая приказание Коновницына, Александр краснел до ушей; а уж слово в слово пересказать их генералу у города Н. — совершенное безумство и безрассудство! Итак, слова эти требовали тщательнейшего пересказа — так, чтобы не пропал их смысл, но при этом напрочь исчезли все колкости.

В иное время, пожалуй, дорога показалась бы Александру лёгкой прогулкой по живописным окрестностям, но теперь — теперь ему казалось, что он обречён претерпевать все возможные телесные страдания. В первые же полчаса Александр пожалел, что взял с собою в путь недостаточно воды; затем — принялся раздумывать, отчего бы не попросить воды у пехотинцев, расположившихся для привала по обочинам дроги (правда, так и не решился ничего просить: пехотинцы были настроены очень недружелюбно и, лишь завидев скачущего и поднимающего столбы пыли ординарца, цели сквозь зубы: «Э, талагай! А вот заставь тебе пройтись пешочком-то — сразу весь свой пыл порастеряешь!»); потом — когда от жары уже заболела голова, а расстёгнутый ворот мундира ничуть не помогал охладиться, чуть было не свернул с дроги в поисках речки, в которой можно было бы искупать, но вовремя одумался. Как можно было останавливаться! Сейчас, когда на счету каждая минута! Когда ему ясно сказано было: доставить приказание в кратчайшее время! Право, такого малодушия он от себя не ожидал...

К счастью, за очередным поворотом дроги, в низине, он увидал город — и, если только на шаре земном не было с дюжину городов Н., то цель его была близка. Вот и виднелись массы солдат, тёмно-зелёные, а чуть вдали — тёмно-синие. То тут, то там поднимался дымок ружейных залпов; выстрелов по началу он не слышал — но несколько времени спустя уже спал различать и выстрелы, и глухой стук барабанов, и резкие звуки труб.

Оставалось совсем немного — и вскоре он уже приближался к позициям русских войск, расположившихся в виду города Н.

Подпись автора

Истинное происшествие, случившееся на родине автора.

+5

4

Тодор, как ни странно, проснулся от тишины. Было настолько непривычно не слышать канонаду, крики и стоны, ржание лошадей и команды командиров. Тишина была настолько звенящей, что казалось, её можно услышать. Открыв глаза, он увидел несколько солдат, молча стоящих и смотрящих вдаль.

Вы чего? — хриплым голосом поинтересовался Тодор.

На него тут же шикнули:
Тишину слушаем.

Поручик лишь хмыкнул и отправился искать воды. Солдаты жаловались, что за все месяцы войны слышали лишь взрывы, стрельбу и крики, включая оскорбления, которые солдаты часто выкрикивали друг другу из окопов по обе стороны фронта. Что ж, даже "нанюхавшийся пороху" Гагарин мог сказать, что эта война была особенно жестокой и кровопролитной. Он не мог вспомнить, чтобы русская армия на других войнах так часто отступала. Хотя чего ещё можно было ожидать от битв с армией самого Наполеона?!

Накануне днём они дали бой французам, но к вечеру наступило затишье, и все смогли большую часть ночи поспать. Утро выдалось жарким, солнце палило нещадно с самого рассвета. Найдя немного оставшейся воды, Тодор жадно начал пить.

Где-то в стороне сидел их командир, подсчитывая погибших. Кто-то пытался починить пострадавший накануне бивак, понимая, что дальше будет только жарче и хуже. Кто-то штопал одежду. Кто-то жаловался, что в такую жару тела начнут быстрее гнить, а значит, соберутся все ползающие и летающие твари. Солдаты гадали, как решить эту проблему. Может, маги смогут что-то сделать?

Что мы сделаем? — хохотнул Гагарин, оторвавшись от воды. — Поднимем их, чтобы как живые сражались на нашей стороне?! И французские тоже...

Но на него снова шикнули. На этот раз потому, что из окопа на другой стороне линии фронта, со стороны французов, раздался крик:
Aujourd'hui c'est l'Assomption! Ne tirez pas, et nous ne tirerons pas non plus.

Кто-то уловил обрывки фраз и ничего не понял. Но те, кто разобрали смысл, переглянулись. Показалось? Послышалось из-за жары? Да и крик был не слишком громким и чётким. Бойцы принялись обсуждать, что стоит ответить. Да и стоит ли вообще? Даже Гагарин бросил своё занятие, спустился в траншею и подошёл как можно ближе к той стороне, откуда прозвучало странное предложение.

Спустя некоторое время крик повторился, уже громче (явно тут не обошлось без магии) и на ломаном русском:
Эй, русский! Успение! Вы не стреляй, и мы не стреляй тоже.

Теперь сомнений не оставалось: не почудилось, не солнечный удар, не иллюзия. Не могло сразу у стольких людей показаться одно и то же! Французы действительно предлагали не стрелять в святой праздник?! Та самая "Великая армия" Наполеона, у которой, по слухам, нет ничего святого?! В рядах русской армии начались галдёж и суета, как перед атакой. Большая часть солдат действительно начала готовиться к нападению, ожидая, что призыв не стрелять — это обманный манёвр. Тишину уже никто не слушал.

Гагарина отправили туда, где стояли драгуны (или конная пехота), чтобы узнать, слышали ли они французов, что ответили и что собираются делать. Пока он добирался, зазвучали барабаны, трубы, начались выстрелы. Но стреляли пока только из ружей. Тодор, ошеломлённый внезапно начавшейся битвой, даже не сразу разобрал, с какой стороны началась стрельба.

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+5

5

[nick]Этьен Мерсье[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/109/142907.jpg[/icon][status]Свобода, равенство, братство[/status]

-- Только не говори мне, пожалуйста, что ты на стороне этих идиотов, кто хочет завтра предложить русским перемирие, - сердито пробубнил Жан-Батист, забинтовывая рану.
-- Скажу: я один из этих... "идиотов", - отозвался Этьен, -- Сильно задело?
-- Пустяки! Выживу! - махнул друг. -- Ха! Мы ещё посмотрим что на это скажет капитан Дидье...

Они заснули, слыша как на стороне русских тоже всё утихает. Традиционно, Этьен не видел никаких снов. Обычно на войне ему сны не снились, даже родительский дом, не говоря уже о Камилле. Её он вспоминал чуть ли не каждый день, перечитывая письма, которыми обменивались до войны.

Она единственная кто, по мнению самого солдата, понимала его: тоже считала деревенскую жизнь скучной и имела возвышенные мечты, верит в идеалы Революции - не раз говорила что в них не надо верить; свобода, равенство и братство единственные верные идеалы. Что может быть лучше? В отличии от родителей, она поняла, когда он записался добровольцем на войну, она поняла что служба - вот что он может сделать для лучшего будущего Франции.

-- Поумерь свой патриотический пыл, дружище! -- как-то осадил его Жан-Батист, стоило Этьену как-то поделиться с другом размышлениями про Революцию, -- Просто скажи прямо: тебе надо завоевать уважение и честь, чтобы помпезно вернуться в свою деревню и Дюбуа дали бы добро на брак дочери!

Друг, конечно же, попал в "десяточку", но Этьен упорно отрицал очевидное. Они часто с ним спорили, Жан-Батист не разделял идеалов Революции и, вообще, был циничен и разочарован войной. Но именно так друзья развлекались между битвами и переходами армии от одного, на другое место.

Оказаться у города Н. в августовскую жару никому не нравилось, пусть и понимали задачу: пробить оборону и остановить отступающую русскую армии. Проблема оказалась в обороне. Ничего не удалось ни в первый, ни во второй, ни в третий день. А потом наступило утро Успения. И уставшие от жаркой погоды и практически непрекращающихся попыток атаки солдаты просто хотели отдохнуть денёк. Оттуда и пошли разговоры о предложении перемирия. Но до успенского утра никто точно не знал что будет. Последнее слово было за капитаном Дидье, который неожиданно для многих, и оказался тем самым кто крикнул:
-- Aujourd'hui c'est l'Assomption! Ne tirez pas, et nous ne tirerons pas non plus.

А потом, усилив звучание голоса с помощью магии прокричал на русском, что успел освоить за время битв с русской армией:
-- Эй, русский! Успение! Вы не стреляй, и мы не стреляй тоже.

Может кто-то и ожидал что озвученное подействует прямо противоположно, но вот для самого солдата Мерсье барабаны, трубы и стрельба из ружий из русских окопов стала неожиданностью. Он привычно схватился за ружье, произведя несколько ответных выстрелов. Что ж, кажется, ничего не вышло. Но...

-- Икона! -- за спиной прозвучал крик капитана Дидье, отчего-то не желавшего сдаваться после первой неудачной попытки перемирия, -- Где эта большая икона девы Марии, ну, та что мы забрали?! Кто-нибудь, найдите её! Надо им её показать!

Пост написан 27 Авг 2024 19:04

+6

6

[icon]https://i.imgur.com/6d39Fkn.png[/icon][nick]Жан-Батист, Сорель[/nick][status]скептик[/status]

Ух, и жаркие же стоят в последний месяц дни! В такую погодку не сражаться бы ежедневно с отступающей русской армией, пытаясь всеми силами пробить её оборону, а наслаждаться солнечными деньками в родной Франции, в своём доме в предместье Парижа, да рядом с женой и подрастающими сыновьями. И дернула же нелёгкая Жана-Батиста ещё два года назад записаться добровольцем в славную французскую армию, чтобы разжиться деньгами для семьи! Конечно, кто же знал, что русские окажутся настолько упрямыми, что, сдавая свои города один за другим, всё же не капитулируют, а, надеясь на что-то, отступают вглубь своей страны, вынуждая французскую армию регулярно ввязываться в сражения с ними. Странная нация эти русские, честное слово! Никак не понять логики их поступков. И всё же война с русскими затягивается, так, что уже лезут в голову не самые весёлые мысли. Вот то ли дело друг и товарищ Этьен, тот так и не растерял жизнелюбия и оптимизма. А вот Жану-Батисту, по большому счёту. осточертела все эти военные походы, хочется наконец к семье, к жене, которая ждёт и верит в его возвращение, к сыновьям, уже, наверное, совсем большим мальчуганам.
Идея предложить русским перемирие по случаю Успенья, высказанная кое-кем из однополчан, мягко скажем, вызывает у Жана-Батиста большой скептицизм. Разве же эти дикари, которые не видят такого очевидного факта, как превосходство французской армии и безнадёжность своего положения, и не желают принять неизбежное, надеясь, видимо, на какое-то чудо, способны прислушаться к неприятельским солдатам? Да и верить, что русские не нарушат уговор и действительно не станут стрелять,  хотя бы пока французские солдаты будут собирать своих убитых товарищей и хоронить их, такая себе идея. Нет, будь на то воля Жана-Батиста, он в жизни бы не предложил русским подобное. Но капитан Дидье, их командир, за ним последнее слово.
Утра Успения встречает жарой, не спасает даже умывание холодной водой из источника рядом с лагерем. За кашевара сегодня Поль, который, как уже понял Жан-Батист, умеет варить изумительно вкусную кашу и знает толк в различных травах, которые заваривает для товарищей в качестве чая. Только даже не все солдаты ещё успевают покончить с завтраком, как капитан Дидье во весь голос кричит, обращаясь к просыпающимся русским, предложение на сегодня прекратить стрельбу в честь Успенья. Ох, хорошо если эти русские вот прямо сейчас не уложат метким выстрелом капитана, всё-таки он хороший, добрый командир, такого потерять будет жалко. Русские, правда, пока не стреляют, но и как-то отвечать на призыв капитана не спешат, зато суетятся, о чём-то переговариваются на своём языке. Капитан повторят своё предложение ещё громче, усилив, кажется, магией. А вот теперь уже со стороны русских начинают раздаваться и выстрелы. Ну, дело плохо, надо срочно хватать ружьё! Тем более друг Этьен уже стреляет, пора бы и помочь ему. Выстрел, другой.... А капитан всё не бросает свою затею, наоборот, требует срочно принести огромную икону Девы Марии. Так, а ведь она как раз в ранце у Жана-Батиста! Что ж, раз капитан требует, долг Жана-Батиста подчиняться командиру. Не выпуская из рук ружьё, Жан-Батист спешит в палатку, капается в своём ранце и выуживает оттуда икону в роскошном окладе. Ещё пара минут - и Жан-Батист уже снова рядом с командиром, протягивает ему вожделенную икону:
- c'est une icône, commandant, comme vous l'avez ordonné.   
Капитан Дидье, забрав икону, поднимает её высоко над собой. Ну и как отреагируют русские на подобный жест? Вроде бы, стрелять они перестали, но, может быть, просто отвлекают внимание, затаились?

Пост написан 31 Авг 2024 22:24

+3

7

Угадайте, кто снился Николаше? Конечно же, Алёнушка, их последняя встреча. А ещё сестра и усадьба с её бескрайними просторами и лошадьми. От чего-то снова захотелось туда, поговорить с сестрой, послушать ее истории, покататься на лошадях. В какой-то степени он начинал понимать всех тех, кто скучал по дому. Хотя раньше думал, что подобное - это проявление слабости. Ведь в военных походах не положено думать о чем-то, кроме службы. И самого себя корил за это. Сейчас же он заметил, что вовсе это не слабость, а то, что присуще любому человеку.  Слишком много солдат (включая командира) с теплотой вспоминали родной дом.

Утром он проснулся от... тишины. Это и удивляло. Ни выстрелов, ни стука барабанов.Для войны тишина была более пугающей. Кинув сена коню, он услышал, как один из гусар говорил:
- Не к добру, что так тихо... Не к добру...

На ум пришла мысль, которая посещала Николашу перед каждым сражением: надо быть настороже. Возможно, для кого-то это было очевидно и даже смешно, но ему было порой сложно сконцентрироваться на чем-то важном. Если в обычной жизни его рассеянность не сильно мешала (правда что из-за этого попадал впросак), то на войне могло все закончиться очень печально. Теперь-то Николай начинал понимать, почему брат был так против, когда узнал про гусарский полк.

Он быстро присоединился к остальным, но пока что мало понимал происходящее и просто беспомощно топтался на месте и вертел головой по сторонам. Что же, поначалу казавшееся бесполезным занятие принесло кое-какие плоды. Вначале он услышал французские голоса. Гусары принялись переговариваться, обсуждая кто что понял из выкриков. Потом прозвучала то самое "не стреляй и мы тоже" и тогда все с недоумением оглядывались по сторонам, то и дело поглядывая на командира.

Тогда же раздались выстрелы и стук барабанов, Николаша вздрогнул и зажмурился, то ли от внезапности, то ли от того, что никак не мог привыкнуть к этим "звукам войны". Хорошо, что никто не заметил. Про его рассеянность и беспомощность некоторую итак ходили шутки по полку. Открыв глаза он вдруг увидел неподалеку от себя поручика, по мундиру явно не из их полка... Лицо показалось подозрительно знакомым...
- Федор?.. - осторожно он выдал свою догадку.
В этот момент выстрелы прекратились и наступило некоторое затишье. Поэтому можно было не кричать, а говорить спокойно, без опасения, что твои слова утонут в грохоте.
- Федор Гагарин? Это вы?.. Вы, вы узнаете меня?..

В этот момент икона уже блестела под палящим солнцем над головой французов, но сбитый с толку внезапной встречей, Николай просто не заметил её.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/4/435751.gif

+3

8

Когда до русских позиций Александру оставалось совсем немного, вдруг перестали грохотать пушки, свистеть пули, греметь барабаны, шипеть ядра, звучать трубы; но тишина эта, внезапная, и оттого гнетущая, — тишина эта, казалось, могла оглушить не меньше всего многоголосия битвы. Странное дело! Он шестой год в службе, за плечами у него Прусская кампания — а такого видывать не приходилось, чтоб всё разом умолкло!

Долго раздумывать не приходилось: ему велено было как можно скорее добраться до генерала и как можно скорее же вернуться обратно; следовательно, стоять нечего, как бы ни хотелось передохнуть.

Александр спешился и взял коня под уздцы. Может быть, кавалерист на своих двоих посреди битвы — человек и погибший, но как битвы никакой кругом не было, то он и решил пройтись пешком. Каких-то полверсты до генеральского штаба он пройдёт, не устав, а утруждать коня, который совсем уже выбился из сил, не хотелось, — и пошёл туда, где, как муравьи в разоренном муравейнике, сновали солдаты. Высокая трава путалась под ногами; конь то и дело опускал голову, чтобы сорвать пучок травы, вырывал повод, останавливался и едва соглашался идти далее.

— Ну, что же ты, добрый товарищ! — приговаривал Александр, похлопывая своего уставшего Урагана, который за время ординарства сделался совершенно похожим на борзую собаку. — Что же ты остановился! Пойдем же, ну, пошёл!

Так — медленно, нога за ногою, они и добрались до лагеря. Костры, ружья в козлах, шалаши, запах еды! Всё говорило о том, что на время здесь установилось относительное спокойствие! А приказ Коновницына, который Александр привёз здешнему генералу, был прост: наступать ни медля ни минуты!

Где бы только найти этого генерала! Прищурившись, Александр посмотрел вдаль: может, увидит где-нибудь генеральскую свиту в бикорнах с белоснежными перьевыми плюмажами; а только под ослепительно ярким солнцем не было видно решительно ничего.

Мимо, попыхивая трубкой, прошел солдат с котелком.

— Послушай, любезный! — окликнул его Александр. — А где здесь...

Но он не успел докончить вопроса: солдат раздражённо бросил ему: «Э, ваш-бродь, не могу знать», — и ушёл восвояси.

Ну и бог с ним! Не последний это встреченный — верно, следующий окажется разговорчивее!

И впрямь: снова мимо него прошёл солдат, на этот раз несущий топор.

— Эй, любезный, не знаешь ли ты, где...

— Болтай тут ещё! — перебил солдат и так же, как прежний, исчез из виду.

И провалиться бы ему совсем со своим топором! Право, что тут будешь делать!

Долго досадовать не приходилось: мимо опять шёл солдат, который в каждой руке держал по ломтю хлеба.

— Скажи мне, любезный, где мне найти...

Этот солдат даже не удостоил его ответом — вот ведь каналья какой! Полон лагерь народу, а показать ординарцу генерала не может никто! Что за наказание такое! И вообще, почему он, фрунтовой офицер, должен заниматься какой-то чепухой и разъезжать с приказами, хотя ни характер его, ни способности совершенно не предназначены для этаких упражнений!..

И, совсем сбитый с толку, он побрёл куда глаза глядят — вдруг повезёт и он случаем найдет или генерала, или, по крайности, того, кто сможет на него указать...

Подпись автора

Истинное происшествие, случившееся на родине автора.

+3

9

Уж в скольких битвах побывал Гагарин, но чтобы такое случалось — это, наверное, впервые! Битва под Аустерлицем (боевое крещение, так сказать), затем сражения при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде и, конечно, штурм Эривани. Но нигде от врага не слышалось предложения прекратить огонь. Не стрелять?! На войне?! Да это всё равно что в кабаке не пить!

И от кого они это услышали? От «Великой армии» Наполеона. Беспощадной, не оставляющей ничего живого за собой. Так о них говорили, и именно в этом Тодор убедился за всё время войны, где они только и делали, что бесконечно отступали. Последнее вызывало не только праведный гнев на противника, но и на тех, кто неоднократно принимал подобные решения. Ладно, не будем об этом!

«Пехота-пехота…» — мысленно повторял он. - «Где-то тут…»

Согнувшись в три погибели, чтобы случайная пуля не зацепила мага, он рванул вперёд, всё дальше удаляясь от выстрелов. Тут тоже стреляли, но пули долетали немногие. Французы, казалось, отвечали неохотно. Где-то вдалеке Гагарин уловил (или понял?), что на той стороне приказали не стрелять. Или показалось?

Он вылез из окопа и направился к лагерю. Запах гари стал перебивать запах навоза, что означало — где-то рядом драгуны. Но ни суеты, ни топота не было — приказа к атаке явно не давали. Чёрт знает что творится! Почему тогда стрельбу начали?!

А-а-сь?! — вырвалось у него в ответ на собственное имя.

Повернув голову, он ожидал увидеть кого-то из знакомых — всё-таки многие его знали, с кем-то из них он побывал в прежних битвах. Однако оказалось, что рядом стоял старый друг детства — Николаша. В скольких передрягах они вместе побывали! Фёдор был тем самым другом, при виде которого родня обычно крестилась и причитала: «Что за напасть такая!» А вот матушка Фёдора, наоборот, всегда говорила, что на  Васильева следует ровняться.

Они давно потеряли связь. С тех пор как Гагарин выпустился из магического учебного заведения. Он и представить себе не мог, что встретит старого друга на войне. С громким и радостным криком он бросился к Николаю, обняв его и высказав всё, что думал: не ожидал встретить его на поле боя, да ещё и живого!

От радости даже забыл, зачем был послан в ту сторону и что русские с французами перестреливаются. Или перестреливались? Выстрелы, что были слышны вдали, стихли. Команда не стрелять, если и была, прошла мимо его ушей. В лагере никакой суеты и подавно не было.

Видал?! Икона! Там! — прозвучало неподалёку.

Фёдор уловил слово и, всё ещё похлопывая Васильева по плечу, оглянулся. И действительно, далеко, со стороны французов, что-то блестело на солнце. Приглядевшись, он увидел икону. Мимо пробежал солдат с похожей иконой, понеся её в сторону окопов, откуда ранее стреляли. Стали подтягиваться другие, чтобы рассмотреть, что же там происходит. Среди них затесался кто-то явно не местный.

Ты тут откуда? — обратился Фёдор к незнакомцу, который выделялся среди остальных.

Тот шёл растерянно, ведя коня под уздцы. Фёдор бегло оглядел его: куртка с воротником из тёмно-синего сукна, с малиновыми отворотами и такого же цвета панталонами. Шарф с кистями вместо пояса, эполеты. Растерянный мозг подсказал, что перед ним «свой», но не из драгунского полка, а литовского уланского. Значит…

Приказ привёз?!

Икона! Икона! Матерь Божья! Сегодня же Успенье! А?! — снова донеслось до поручика.

Но при чём-то тут икона?! Фёдор ад разозлился.

Чёрт знает что… Николаш, — обратился он к другу, как будто тот мог знать ответ. — Ты что-нибудь понимаешь? Какой был приказ? Мы наступаем или "не стреляй, русский"?! Иконы-то тут откуда, а?!

Отредактировано Тодор Гагарин (20 Сен 2024 22:46)

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+2

10

[nick]Жан-Батист, Сорель[/nick][status]скептик[/status][icon]https://i.imgur.com/6d39Fkn.png[/icon]

Со стороны русских всё ещё слышны единичные выстрелы, только вот отвечать на них никто и не собирается. В самом деле, рез они, как цивилизованный и разумный народ, желают предложить этим дикарями перемирие на один день, зачем же отвечать на не доставляющие никаких неудобств французскому лагерю выстрелы? Вот если русские, сделав вид, что не поняли столь щедрого их предложения, пойдут в массированную атаку, тогда да, придётся хвататься за ружья и отбиваться от них. А какова вероятность, что русские действительно согласятся на дневное примирение и не станут атаковать их позиции, позволив похоронить, как полагается, всех убитых, и отпраздновать достойным образом Успенье? Да не так уж и велика, всё таки, что на уме у этих русских, не знает никто, кроме их самих. Поэтому ружьё уж точно не стоит выпускать из рук, раз уж оно может потребоваться в любую секунду.
А капитан Дидье уже выходит вперёд, неся перед собой ту самую икону Девы Марии в роскошном окладе. Ну не безумство ли, так опрометчиво выходить на место, которое отлично простреливается русскими? Чёрт возьми, да русские, по сути, могут даже и не прицеливаться, капитан Дидье и так у них как на ладони, первый же выстрел хоть мало-мальски меткого стрелка может уложить его замертво! Конечно, капитан дидье старше по званию, опытный вояка, но всё внутри Жана-Батиста переворачивается от мысли, что командир, пользующийся любовью и уважением всех солдат, вот так вот глупо рискует жизнью.
- Mon capitaine, attention!  
Только нет, капитан даже и не думает отходить хоть чуть-чуть в сторону. Ну, что за упрямый человек, их капитан Дидье? Так и стоит на месте, высоко, над головой, подняв икону, и взывая туда, где стоят лагерем русские:
-  Aujourd'hui c'est l'Assomption! Déclarons la trêve en l'honneur de la fête!
А кстати, русские не стреляют, видимо, каким-то образом слова капитана Дидье всё же дошли до них и затронули что-то в сердцах. Или ждут момента, чтобы выстрелить, когда этого ждут меньше всего? Недаром же про непредсказуемость этой странной нации ходят легенды, а их императора за глаза называют "русский сфинкс"! Нет, всё-таки капитан Дидье форменный безумец, честное слово! Чтобы заняться хоть чем-то, Жан-Батист внимательно рассматривает русский лагерь. Нет, ничего не видно, только фигуры людей, которые суетятся как муравьи в муравейнике. Похоже, русские и сами пока не понимают, как им реагировать на странное предложение неприятеля о мире. Неудивительно, где это видано, чтобы враждующие стороны вдруг без приказа вышестоящих  командиров объявляли перемирие и день без стрельбы и атак? Тут как бы капитану Дидье не устроили впоследствии выволочку за такое самовольство. Хотя, так действительно хочется передохнуть от атак, насладиться хотя бы один день прекрасной летней погодой, наконец, совсем нелишним будет и похоронить убитых товарищей, в такую-то жару чем скорее захоронишь павших, тем меньше вероятности, что тела начнут гнить и разлагаться.

Пост написан 30 Сен 2024 16:23

+2


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;