Когда до русских позиций Александру оставалось совсем немного, вдруг перестали грохотать пушки, свистеть пули, греметь барабаны, шипеть ядра, звучать трубы; но тишина эта, внезапная, и оттого гнетущая, — тишина эта, казалось, могла оглушить не меньше всего многоголосия битвы. Странное дело! Он шестой год в службе, за плечами у него Прусская кампания — а такого видывать не приходилось, чтоб всё разом умолкло!
Долго раздумывать не приходилось: ему велено было как можно скорее добраться до генерала и как можно скорее же вернуться обратно; следовательно, стоять нечего, как бы ни хотелось передохнуть.
Александр спешился и взял коня под уздцы. Может быть, кавалерист на своих двоих посреди битвы — человек и погибший, но как битвы никакой кругом не было, то он и решил пройтись пешком. Каких-то полверсты до генеральского штаба он пройдёт, не устав, а утруждать коня, который совсем уже выбился из сил, не хотелось, — и пошёл туда, где, как муравьи в разоренном муравейнике, сновали солдаты. Высокая трава путалась под ногами; конь то и дело опускал голову, чтобы сорвать пучок травы, вырывал повод, останавливался и едва соглашался идти далее.
— Ну, что же ты, добрый товарищ! — приговаривал Александр, похлопывая своего уставшего Урагана, который за время ординарства сделался совершенно похожим на борзую собаку. — Что же ты остановился! Пойдем же, ну, пошёл!
Так — медленно, нога за ногою, они и добрались до лагеря. Костры, ружья в козлах, шалаши, запах еды! Всё говорило о том, что на время здесь установилось относительное спокойствие! А приказ Коновницына, который Александр привёз здешнему генералу, был прост: наступать ни медля ни минуты!
Где бы только найти этого генерала! Прищурившись, Александр посмотрел вдаль: может, увидит где-нибудь генеральскую свиту в бикорнах с белоснежными перьевыми плюмажами; а только под ослепительно ярким солнцем не было видно решительно ничего.
Мимо, попыхивая трубкой, прошел солдат с котелком.
— Послушай, любезный! — окликнул его Александр. — А где здесь...
Но он не успел докончить вопроса: солдат раздражённо бросил ему: «Э, ваш-бродь, не могу знать», — и ушёл восвояси.
Ну и бог с ним! Не последний это встреченный — верно, следующий окажется разговорчивее!
И впрямь: снова мимо него прошёл солдат, на этот раз несущий топор.
— Эй, любезный, не знаешь ли ты, где...
— Болтай тут ещё! — перебил солдат и так же, как прежний, исчез из виду.
И провалиться бы ему совсем со своим топором! Право, что тут будешь делать!
Долго досадовать не приходилось: мимо опять шёл солдат, который в каждой руке держал по ломтю хлеба.
— Скажи мне, любезный, где мне найти...
Этот солдат даже не удостоил его ответом — вот ведь каналья какой! Полон лагерь народу, а показать ординарцу генерала не может никто! Что за наказание такое! И вообще, почему он, фрунтовой офицер, должен заниматься какой-то чепухой и разъезжать с приказами, хотя ни характер его, ни способности совершенно не предназначены для этаких упражнений!..
И, совсем сбитый с толку, он побрёл куда глаза глядят — вдруг повезёт и он случаем найдет или генерала, или, по крайности, того, кто сможет на него указать...
- Подпись автора
Истинное происшествие, случившееся на родине автора.