АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

03.03. Изменения в механизме бросания костей. Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;


Успенское перемирие;

Сообщений 11 страница 20 из 29

1

вдохновлено


Место действия: село Н. на берегу Днепра; небольшой участок фронта 2-й Западной армии;


Время действия: 15 августа 1812 года.


Участники: Тодор Гагарин, Николай Васильев, Александр Александров и солдаты французской армии с другой стороны фронта.

12 августа случилась полная капитуляция Смоленска. Чтобы дать возможность всей армии отступить, 2-я Западная армия провела несколько оборонительных сражений на берегу Днепра. 15 августа, в день Успения Божьей Матери, после боя накануне и под палящим августовским солнцем, солдаты российской и французской армий договорились о коротком перемирии чтобы похоронить тела погибших солдат в Великий праздник. В центре подобного перемирия и оказались наши герои.

Отредактировано Тодор Гагарин (11 Авг 2024 21:00)

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+4

11

Николаша всё-таки не ошибся и перед ним стоял друг детства - Фёдор Гагарин. Сказать, что он обрадовался, не сказать ничего. Он так же крепко обнял друга.
- Сколько лет прошло? - вырвался у него вопрос, который и не требовал ответа.
Понятно, что много.

Правда в то же мгновение внимание привлек незнакомец из литовского полка. Федор верно подметил, что незнакомец вероятно привез приказ. Николаша замедлил с ответом потому, что и этот незнакомец показался ему знакомым, но смутно. В голове сразу всплыл знакомец его старшего брата, графа Васильева и у того знакомого кажется был племянник. С ним Николаша виделся и хорошо запомнил имя - Александр - точь-в-точь как у его брата... Правда юноша был неуверен в этом и потому пока оставил размышления при себе.

- Вам верно генерал нужен?.. - спросил Николай у незнакомца.

Правда ответ он так и не услышал потому, что события начинали разворачиваться настолько стремительно, что обычно рассеянный Николаша едва успевал за ними следить. Сначала кто-то увидел у французов икону Божией матери, которую поднимали высоко над головами. Затем и сам Николай увидел, как один из французов медленно выходит вперёд и приближается к их лагерю. В этот момент он проникся уважением к идущему. Сколько же нужно мужества, чтобы выйти вот так к тысяче (а том большие) вооруженных солдат, которые настроены очень враждебно? Возможно не одного Николашу впечатлил этот поступок, а потому выстрелы не повторялись.

Что же выходило? Французы предлагали перемирие на время Успения?.. Николаша слышал про жестокость армии Наполеона, а потому слушать про предложение не стрелять от них было крайне удивительно.

- Такое разве может быть? - обратился он то ли к Федору, то ли к незнакомцу из литовского полка.
Несмотря на то, что это второй военный поход в котором корнет принимал участие, все было в новинку. Ведь во время Галицинского похода его сразу же выбили из седла и он едва не погиб. Насчёт незнакомца (или знакомца, но Николай был неуверен) ничего не мог сказать, хотя выглядел он более опытным, чем Николай, а вот Федор наверняка был опытным воякой.

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+5

12

Вдалеке послышались крики — что там кричали, Александр разобрать не мог, а только понимал наверное: крики эти разительно отличались от военных приказаний. Кричали, кажется, и с французской стороны, и с русской; и кроме голосов не слышно было никаких других звуков — ни выстрелов, ни барабанов, ни труб. Все солдаты, прежде сновавшие и туда и сюда, замерли, с удивлением глядя куда-то в одну сторону.
Странная картина открывалась взору! Там, на кромке французского редута, аккуратно между двух пушек, матово поблёскивавших на солнце, словно жуки, показался человек. В вытянутых над головою руках он держал что-то — издалека рассмотреть было сложно, но ни на саблю, ни на ружьё, ни на пистолет это не походило — скорее картина или, быть может, икона.
«Священник он, что ли?» — подумал Александр, но тут же отринул эту догадку. Не то чтобы он знал, как выглядят французские священники — но вот их полковой священник, отец Семён, по меньшей мере никогда не показывал икон противной стороне; а этот явно направлялся в сторону русских позиций! Шёл, не останавливаясь! Не оглядываясь назад! Не опуская рук!
Может, он рассудком повредился? Признаться, немудрено в такую-то жару! Подобную безрассудную уверенность Александр видал однажды в деле под Фридландом: там какому-то несчастному улану всю голову изрубили саблями, отчего он совершенно помешался в уме и, не разбирая пути и едва ли осознавая себя, носился он перед фронтом. Да только сейчас француз выглядел совершенно уверенным в себе — сколько можно было определить с расстояния.
От разглядывания странного француза его отвлекли вопросы: откуда он тут и нужен ли ему генерал?
Голос, которым был произнесён второй вопрос, казался Александру смутно знакомым. Он обернулся, и щурясь и чтобы защитить глаза от чересчур яркого солнца, и чтобы лучше рассмотреть лицо говорившего, пристально посмотрел на юношу. Да, кажется, они и впрямь знакомы — а только сейчас не время, чтобы разбираться, кто, с кем и когда познакомился!
Он кивнул, поспешно ответил:
— Да, нужен генерал, мне велено передать приказание... — и затем добавил уже тише: — И воды бы коню достать.

Подпись автора

Истинное происшествие, случившееся на родине автора.

+4

13

Много, Николаш, много! — с радостной улыбкой ответил Гагарин, потрепав младшего товарища по голове.

Но сам он не отрывал взгляда от происходящего перед ним. Им повезло: стояли так, что прекрасно видели всё, что происходило с обеих сторон. Враг, однако, продолжал удивлять. Один из французов, поднявшись почти в полный рост из окопа, держал перед собой икону и громко повторял призыв к перемирию в честь праздника Успения.

Этот поступок ошеломил Гагарина. С одной стороны, это было безрассудство — вылезать так на виду, с другой — странное проявление человечности. Мог ли француз действительно желать перемирия? Это казалось невероятным. Солдаты Наполеона всегда казались ему хладнокровными и беспощадными. И всё же, вот он, перед ними — человек с иконой, готовый рискнуть своей жизнью.

Тодор прищурился, приглядываясь к безумцу: «Эполет с бахромой на левом плече... Пика на чикирах из трёх галунов… Чёрт побери, да это капитан!»

Не рядовой, которого подстрелить — плёвое дело, а капитан! Труп того куда ценнее. Хотя размышления вскоре пришлось оставить — произошло нечто ещё более удивительное: навстречу французу вышел из окопа их полковой священник. Несмотря на протесты и грубый приказ с отборным матом залезть обратно, он шёл вперёд, едва шевеля губами. Молился, наверное.

Гагарин! Позовите этого **** поручика Гагарина! — раздался чей-то резкий крик, по голосу не узнал да и кричавшего было не видать. 

На своё имя Тодор тут же отреагировал.

Николаш, не уходи далеко, — сказал он, прежде чем покинуть товарища, оставив его в компании улана и коня.

Приказ был прост: осторожно высунуться и быть начеку, чтобы защитить священника в случае выстрела. Тодор молча пошёл исполнять, несмотря на то что не был уверен, что успеет создать защитное заклинание быстрее пули. Он скорее собьёт священника с ног чтобы избежать беды.

Однако ему хотелось верить, что не понадобится ни одно из этих действий. В происходящем было что-то безумное, и Гагарин, обожавший подобные моменты, наблюдал за происходящим с замиранием сердца. Русский и француз, держа иконы, подошли друг к другу, замерли на мгновение и... пожали руки.

Поручик вместе с другими солдатами радостно закричал, и, игнорируя команды всё с тем же отборным матом вернуться назад, вылез из окопа в первом ряду, вслед за священником. Со стороны врага также стали подтягиваться солдаты.

Перемирие было установлено!

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+4

14

Этьен мало что понимал в происходящем. Капитан Дидье действовал уверенно, молодому солдату показалось что даже слишком. Из-за этого было не так страшно. Но смысла в действия капитана, видимая или истинная уверенность не добавляла.

"Хотели предложить перемирие. Не вышло, русские начали стрелять", - Этьен всё пытался сложить в голове картину происходящего. - "А чего ждать от этих русских?! Они всё понимают не так! Сказали "не стреляй" - стреляют. Дикари какие-то!"

И всё же было непонятно отчего их капитан взялся идти до последнего? Фактически, вылезая из окопа он подставил себя под пули. Разве можно так сильно верить что диких русских остановит икона Девы Марии? Пусть даже это их собственная икона...

Когда Жан-Батист оказался рядом, он обменялся с другом молчаливым взглядом. Оба, как и много других солдат вокруг молча стали наблюдать за происходящим. Сам Этьен ничего не говорил, волновался за капитана. В этой войне он хорошо к нему относился, мог даже сказать что по-отечески. Хотя такое могли сказать и другие молодые солдаты под командованием Дидье. Но он слышал как восхищались другие. Кто-то упорством, кто-то смелостью.

Но всё же оставалось непонятно: "Почему капитану так важно перемирие на Успенье?!"

Надо бы попробовать спросить того позже, если пожелает объяснить.

"Если не убьют..." - мрачная мысль вернула мечтательного парня с небес на землю.

Он стал наблюдать ещё пристальней. Больше веры в то что перемирие состоится появилось, когда навстречу вылез русский с похожей иконой. Потянулись долгие секунды ожидания. Эти несколько мгновений перед пожатием рук казались длились вечностью.

-- Trêve!!! - радостно закричал Этьен со всеми и посмотрел на стоящего рядом друга. -- Pourquoi n'es-tu pas content ? Est allé!

И он потянул Жана-Батиста за рукав - знакомиться с солдатами вражеской армии.

[nick]Этьен Мерсье[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/109/142907.jpg[/icon][status]Свобода, равенство, братство[/status]

Пост написан 23 Окт 2024 00:14

+3

15

[nick]Жан-Батист, Сорель[/nick][status]скептик[/status][icon]https://i.imgur.com/6d39Fkn.png[/icon]

Вот же безумец капитан Дидье! Так решительно и смело движется в сторону русских позиций, продолжая повторять призывы к перемирию, с высоко поднятой иконой в руках. Вот сейчас первый же выстрел любого из этих русских дикарей убьёт его, даже без всяких вариантов. Ну или в лучшем случае, пара-тройка русских просто навалится на капитана, да и возьмёт его в плен, никто не успеет даже моргнуть глазом. Ну, вот зачем так глупо, безумно рисковать своей жизнью? Добро бы ещё пасть смертью храброго солдата, а это, но просто же форменное самоубийство, без преувеличения.
Только русские совсем не спешат стрелять или брать в плен бесстрашного французского капитана. Напротив, после нескольких минут замешательства, со сторону русских окопов появляется фигура высокого человека с чем-то, очень напоминающим, по крайней мере, с большого расстояния, православную икону, в руках. И фигура это не спеша движется в направлении капитана Дидье, всё приближаясь к нему. Так, да это же русский священник, судя по рясе! Чудны дела твои, Господи, значит, всё-таки призыв капитана Дидье услышан и воспринят! Если, конечно, русские не решили использовать своего попа, чтобы просто отвлечь внимание капитана и вернее убить его или взять в плен. Несколько минут Жан-Батист с замирание сердца наблюдает за тем, как капитан Дидье и русский священник приближаются друг к другу. В руках у русского попа и правда икона, очень похожая на ту, которую несёт капитан Дидье. Вот оно, капитан и священник уже подошли друг к другу вплотную! Капитан Дидье что-то говорит русского священнику, тот, кажется, отвечает. И чудо из чудес - священник первым крепко жмёт руку их капитану!
Радуясь явно установившемуся перемирию, и с русской, и с их сторону уже спешат туда, где так и стоят священник и капитан Дидье, первые солдаты и офицеры. Нет, Жан-Батист, конечно, никуда не пойдёт, лично у него нет никакого желания жать руки вражеским солдатам! Лучше, пока продолжается перемирие и другие ведут беседы с русскими, устроить добрую стирку, поскольку исподнее и форма уже безобразно запачкались и запылились, да толком заштопать мундир, в котором уже немало дыр от русских штыков. так хотя бы время будет проведено с пользой, не просто потрачено даром.
Только младший товарищ, голубоглазый Этьен, так искренне радуется перемирию, так настойчиво тянет Жана-Батиста туда, куда гуськом идут их солдаты и офицеры, и подтягивается народ с русских позиций, что сил сопротивляться просто нет. В самом деле, поздороваться с русскими, пожать руки и перемолвиться парой-тройкой вежливых слов невеликий подвиг, станет скучно, так всегда можно уйти. И, кстати, даже самому любопытно посмотреть поближе, такие русские неотёсанные дикари, как о них говорят?
- Parce que je trouve toujours ça stupide. Allez, viens, tu as raison!           
Вместе с Этьеном Жан-Батист присоединяется к товарищам по оружию, спешащим свести знакомство с русскими и разделить с ними радость объявленного перемирия. Подойдя к всё увеличивающемуся кружку активно здоровающимся за руки, вовлекающим всех и всякого в беседы обо всём и ни о чём, своим и неприятельским солдатам и офицерам, Жан-Батист вежливо здоровается:
- Bonjour à tous, messieurs!

Пост написан 16 Ноя 2024 22:33

+2

16

Итак, бело-синие мундиры французских солдат смешались с мундирами солдат российской армии. Гагарин был в первых рядах, впрочем, как обычно у него случается. Где-то сквозь крики и голоса он слышал приказ командира вернуться назад, но необычность и абсурдность всего происходящего развязывала руки. Свобода! Хотелось кричать и радоваться со всеми, словно победу какую одержали. Что, собственно, он и делал:
Trêve!!! Trêve!!! Перемирие!

Тут не было никакого подвоха, никакой уловки. Или если была, то хорошо спрятанная и Гагарин её просто не заметил. Солдаты армии Наполеона складывали ружья, вернее просто бросали их друг на друга и вылезали из окопов. Переступая через тела погибших товарищей, они шли навстречу к русским и здоровались.

Bonjour! - весело ответил он на одно из таких приветствий.

Перед ним стоял военный: невысокий, с самой, по мнению Фёдора, французской внешностью. Даже если бы он решил прикинуться русским, облачившись в форму врага, то его бы выдали черты лица. Сложно объяснить, но в голове он отпечатался именно как "Самый французский француз". Рядом был друг с иной внешностью: голубые глаза и длинные каштановые волосы. Ещё и молод. Красивое сочетание, такое должно нравится женщинам. Но оба, конечно же, уступали по росту Гагарину.

Пожав обоим руку в знак приветствия, он решил представиться:
Фёдор Фёдорович!

Хотя с секунду подумав упростил до более европейского и привычного французскому уху имени:
Тодор!

Прошло ещё несколько мгновений и за спиной послышалось звяканье бутылок. Кто-то из их солдат принёс ящик с виной, дабы закрепить перемирие не только рукопожатием и устной договорённостью, а ещё и распитием напитков.

Вина? Вино?! - сказал он, хватая бутылку у проходящего мимо боевого товарища.

Языками он владел, но плохо. Французскому учили, но понимание на слух удавалось лучше чем разговор. Устно он мог только выругаться, причём отборными словами и на разных языках. А остальное, чуть более культурное уже шло со скрипом.

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+3

17

- Воды... - эхом повторил Николаша, соображая где можно ее взять, - Здесь недалеко река есть...

И он даже собирался объяснить подробнее, как  до неё дойти. Однако Федора позвали сопровождать священника. Сам Николай мог только наблюдать, не зная что ждать дальше. Он смотрел по сторонам и видел, что даже бывалые вояки растерянно огладывались по сторонам.   У юноши возникло стойкое чувство, что он присутствует при каком-то важном событии, которое в последствии будут вспоминать не просто как сражение при ... .

Удивительно  было смотреть, как поначалу русские солдаты смущённо переговаривались в стороне. Потом кто-то решался оставить ружье и выйти из окопа. За ним следовали другие. Кто-то выходил навстречу французской армии в последнюю очередь, до конца ожидая какого-нибудь подвоха. Одним из таких был Николаша. Он до последнего не спешил выходить на встречу французской армии, в сомнениях глядя по сторонам. И только спустя какое-то время он также направился на встречу, знакомиться с солдатами. Последними аргументами не стоять в стороне стали то, что в той армии наверняка многих тех солдат, которые скорее всего не имеют ничего против русских лично, но долг перед Родиной никто не отменял. К тому же, там где-то среди солдат был его давний друг Фёдор.

- Николай, - слегка смутившись представлялся он, протягивая ладонь для рукопожатия. - То есть, Николя...

Так непривычно было называть только имя. Ни регалий, ни фамилий, ни титулов. Почти как в детстве.
Он сам поначалу так растерялся, что забыл весь французский, хотя и знал его неплохо. Но со временем уверенности прибавилось, когда стало понятно, что и французы не спешили хвататься за оружия.

Тут он услышал голос Федора, который предлагает выпить вина и решил поддержать друга:
- Oui, buvons du vin en l'honneur de la fête !..

Отредактировано Николай Васильев (28 Ноя 2024 08:25)

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+3

18

[nick]Этьен Мерсье[/nick][status]Свобода, равенство, братство[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/109/142907.jpg[/icon]

Даже удивительно что, в конечном итоге, эти русские, у которых до сих пор в стране этот устаревший государственный строй, вняли словам капитана. Этьен был рад вдвойне: их капитана не убили, переговоры (если происходящее можно так назвать) увенчались успехом и между двумя сторонами обозначилось перемирие. Пускай всего на несколько часов. Этьену совсем не хотелось думать о том что будет, когда эти несколько часов пройдут.

«Будет что будет!»

И, вон, даже сердце Жана-Батиста растаяло! Они пошли знакомиться с русскими солдатами. Один был крепче, выше, говорил громко, басом и его Этьен хорошо запомнил, он в рядах первых выскочил из окопов, когда руки пожали. Сначала назвал странное русское имя, а потом озвучил привычный французскому уху вариант - Тодор. Второй пониже, потише и поскромнее. Представился как Николя.

- Étienne, voici Jean-Baptiste. Malheureusement, messieurs, je ne sais pas comment nos noms pourraient sonner dans votre version russe.

Рукопожатие было предложено закрепить бокалом вина. Вина? Зная о том что ему Этьену, нельзя даже капли в рот этого напитка брать, иначе он просто упадёт без чувств, он был вынужден вежливо отказаться:
- Pardonnez-moi, messieurs, je ne peux pas. C'est interdit ! Mais mon ami, je pense, vous tiendra compagnie.

Он легонько пихнул Жана-Батиста плечом. Забавно, чаще бывает наоборот, но сейчас именно Этьен подталкивал друга к действиям.

Александр Александров
Итак, отказавшись от вина он отправился поближе к русскому лагерю. На ту сторону перебиратся не собирался, не было даже в планах нарушать границу перемирия! Просто было любопытно, как у этих дикарей-русский всё устроено? Насколько они от них отстают? А что есть общего? А может и во всем, не такие уж дикари?

На глаза попался солдат с конём. Справедливости ради, привлекла внимание именно лошадь. Сам же солдат был внешностью не сильно примечательной, выглядел растерянно, даже, кажется, устало.
- Quel cheval vous avez! - обратился он к Александру Андреевичу, - Quelle est cette race? Mon oncle s’est mis à élever des chevaux après la Révolution. Je ne me souviens pas qu’il ait eu des coursiers semblables! 

Так как между ними было достаточно расстояния, пришлось приложить ладони к губам и кричать во весь голос, надеясь что слова не утонут в гомоне голосов и собеседник поймёт что обращаются именно к нему.

Пост написан 10 Дек 2024 20:49

+3

19

Молодой офицер, с которым у Александра было завязался разговор и который махнул рукой куда-то в сторону редких кустов — там, мол, река, — отвернулся от него к беседе более любопытной. На его тщетные попытки дознаться наконец у снующих солдат и офицеров, где он может найти генерала, ни к чему не привели: никто его вопросов не слышал во всеобщей сумятице, никто не обращал на него внимание...
Ну, раз уж они так заняты перемирием — пускай их! Видно, пока он трясся в пути, что-то в приказах да диспозициях успело поменяться; а как высшее начальство что-то порешило — то уж не его дело судить, что да как.
Но ведь ему ясно было приказано: как можно скорее, и чтоб никто не медлил ни минуты, и чтоб тотчас выступали! Да к тому же ещё и передать генералу какой-то конверт, который всю дорогу лежал, аккуратно помещённый за отворот мундира...
Александр задумался: если он сейчас оставит всё как есть — не найдёт генерала, не скажет ему, что Коновницын желает, чтоб он немедленно выступал, и все продолжат отдыхать и веселиться здесь — то, кто знает, чем это обернётся на тех позициях, с которых он сюда приехал? Не выйдет ли так, что из-за его нерасторопности десятки, сотни, может быть, даже тысячи людей подвергнутся опасности — ведь так просто не посылают ординарца скакать во весь дух за подкреплением, видно, дело предстоит нешуточное! А если он сейчас разыщет генерала, передаст ему всё, что велено передать, — то не будет ли это значить, что он вздумал перечить оному генералу? За такое, верно, можно и под суд попасть — приятного мало!
От всех ли невесёлых рассуждений, от жары ли, или от того, что с самого утра он не ел ничего, кроме куска хлеба, голова начинала кружиться и болеть, и на секунду Александру показалось, что он вот-вот потеряет сознание. Он расстегнул верхний крючок на воротнике, снял тяжёлую каску — стало чуть легче. Всё же, видно, первая дорога ему до речки — и только потом разыскивать генерала...
Он было пошёл к тем кустам — перелесков назвать эту скудную растительность не поворачивался язык — через высокую, ещё не примятую ногой человека, но уже заметно высушенную солнцем траву, напрямки, не пытаясь обнаружить тропинку, но обернулся на голос. У него за плечами стоял француз и, не отрываясь, разглядывал то ли Александра (вот ведь нахальство!), то ли его коня. Рука по привычке легла на рукоять сабли: ежели видишь перед собою так близко французского солдата, будь готов защитить себя, не то он тебе изрубит — и дело с концом! Правда, этот смотрел дружелюбно, за оружие не хватался и спрашивал про его, александра, лошадь.
— Что за порода моего коня? — переспросил Александр на французском. — Прежний его хозяин утверждал, что чистокровный рысак, да я ему не верю. — И, помолчав немного, он спросил с любопытством: — А что ж вы делаете здесь, на русских позициях?

Подпись автора

Истинное происшествие, случившееся на родине автора.

+4

20

[nick]Жан-Батист, Сорель[/nick][status]скептик[/status][icon]https://i.imgur.com/6d39Fkn.png[/icon]

К русско-французскому кружку подходит всё больше солдат и офицеров как с русской, так и с французской стороны. Конечно, без оружия, ружья и сабли складываются в кучи, никто даже не заботится о том, чтобы как-то поаккуратнее сложить своё личное оружие, хоят бы прислонить его к дереву или ещё к чему. Да какое, к чёрту оружие, об этом сейчас не хочется даже и думать! Перемирие, хотя бы один день свободы от войны, перестрелки, крови, пороха и неистовой ругани командиров, вот что пока что важнее всего! Интересно, ежели кто из чинов повыше узнает об инициативе их капитана с целым днём перемирия с врагом в честь праздника, не устоят ли капитану Дидье капитальную выволочку за самовольство? Но, в любом случае, эта инициатива капитана просто чудесна, как теперь осознаёт даже Жан-Батист, а Этьен и подавно в полном восторге.

На приветствия первыми откликаются двое. Один - темноволосый, высокий, крепко сложенный, типичный русский богатырь, судя по форме, офицер. Второй - тоже в офицерском обмундировании, светловолосый,  намного ниже рост своего товарища, куда более робкий, судя по всему. А интересные, однако, типажи! Высокий богатырь представляется Тодором, правда, на секунду запнувшись, кажется, выбирая наиболее привычный французскому уху вариант своего имени. А второй отрекомендовывается Николя, тоже неплохое имя. А как забавно оба собеседника пытаются вспомнить французский язык, хотя, говорят, в России дворяне в основном отлично говорят на языке их славной Родины! Наверное. от волнения и позабыли все познания во французском языке, ничего удивительного. А что если... Даже Этьен ведь не знает, что у Жан-Батиста у самого русские корни, что его родная покойная бабушка по матери как раз  была уроженкой  этой страны. Неплохо будет шокировать новых знакомых, припомнив те познания в русском языке, которыми щедро когда-то в детстве делилась с ним бабуля! Наморщив на секунду лоб, вспоминая русский слова, Жан-Батист широко улыбается и хитро прищуривается, произнеся, пусть и с заметным акцентом, но всё же по-русски, кажется, вполне грамотно и верно:
- Приятно познакомиться, господа!   

Кто-то из русских уже успевает притащить целый ящик, в котором позвякивают явно бутылки с вином. Однако, забавно, у русских имеется даже вино, вот честное слово, ничуть не хуже, чем у куда более культурной французской стороны! Звучит логичное предложение выпить за великий христианский праздник и перемирие. А почему бы, собственно, и нет?

- J'ai le plaisir de boire avec vous pour la trêve et la grande fête!

Конечно, бокалов или фужеров тут нет, откуда бы им взяться? Но выпить можно и прямо из бутылки, невелико умение. Этьен тут же откланивается, что совсем не удивляет Жана-Батиста - приятель совсем не умеет пить, опьянеет даже от бокала вина, проверено опытом. Провожая товарища весёлым взглядом, Жан-Батист со своей стороны поясняет новым знакомым:

- Pardonnez à mon ami, il ne sait vraiment pas boire du tout, il boit même d'un verre de vin.

Пост написан 17 Дек 2024 16:38

+2


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;