АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

09.05. С праздником! 80 лет Великой Победе! Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;


Успенское перемирие;

Сообщений 31 страница 31 из 31

1

вдохновлено


Место действия: село Н. на берегу Днепра; небольшой участок фронта 2-й Западной армии;


Время действия: 15 августа 1812 года.


Участники: Тодор Гагарин, Николай Васильев, Александр Александров и солдаты французской армии с другой стороны фронта.

12 августа случилась полная капитуляция Смоленска. Чтобы дать возможность всей армии отступить, 2-я Западная армия провела несколько оборонительных сражений на берегу Днепра. 15 августа, в день Успения Божьей Матери, после боя накануне и под палящим августовским солнцем, солдаты российской и французской армий договорились о коротком перемирии чтобы похоронить тела погибших солдат в Великий праздник. В центре подобного перемирия и оказались наши герои.

Отредактировано Тодор Гагарин (11 Авг 2024 21:00)

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+4

31

Француз, а точнее, уже почти товарищ (быстро же они общий язык нашли!), вроде бы, что-то понял и начал отвечать. Тодор разобрал только "et des parents" и подумал что ответ на его вопрос о праздновании. Ткнул в бок Николая, мол, переводи. Но он, видите ли, прослушал! Гагарин скорчил недовольную рожу. 

Нет, ей-богу, эти приступы задумчивости друга не переставали поражать! Непонятно… Как… КАК… тут можно о чём-то думать, тогда как происходит такое?! Великое дело, о нём точно потомки будут писать. Хочется радоваться и запомнить каждый миг, тем более что завтра уже начнутся сражения, бои и дни сольются в один. И только Успение останется в памяти особняком.   

«Похоже, не понимает...» - он покосился на друга и моментально сделал вывод, — «Молодой, глупый! Что с него взять?!»

Хотя, если так поразмыслить, разница же между ними небольшая. Всего каких-то пару лет. А иногда кажется что больше! Ладно, в унисон с мыслями Тодор потрепал Николя за волосы, с высоты своего роста наклонился на него, выслушивая оправдания: «Что, а может кто (?), заставил его так глубоко задуматься? Ну-с?»

Но тот удивил. Тем что вспомнил о погибших. А они, ведь, правда вспоминали про тела, говорили о том что хорошо бы их, в святой праздник, предать земле. Но потом,  как бывает,  заговорились и забыли. А корнет Васильев напомнил! Ого как!

Ты меня удивляешь, Николаш, — сказал Гагарин с полуулыбкой. — Конечно, надо! Давай, переведи ему...

Махнул рукой, хватая (уже какую по счёту? Третью или четвёртую?) бутылку. Мелькнула мысль о том что, вообще-то корнет ошибся и перемирие они не объявили, а просто решили не стрелять. За такое, само-собой, им ещё намылят шеи. Но это, к счастью, будет завтра. А сегодняшним днём Тодор умел радоваться. 

Ну, расскажи всё там. А я... я пока пойду нашим скажу. И за лопатами схожу! 

Не самой стройной походкой, но ещё на твёрдых ногах и ясной головой он пошёл прочь, по дороге делая глотки вина. В конце-концов, он привык и не к такому количеству вина, что ему сделается? Дорогой, весьма громогласно, впрочем, иначе не умеет, сообщал всем о том чем будут сейчас заниматься и звал всех допивать, докуривать, а кого и доедать, брать лопаты и идти туда, где немалый кусок земли разделял два вражеских лагеря. Вскоре и на французском что-то послышалось, Фёдор решил что это про тоже вот ни по каким словам, догадался просто. Но да, там тоже самое говорили. 

Вскоре, и правда, кто-то стал рыть братские могилы, кто-то складывать убитых рядами, кто-то даже взялся молитву за упокой читать, ну и прочее что готовило несчастных к погребению. Поснимали мундиры, чтобы не испачкать, закатали рукава, переговаривались кто как. Совсем уж не понять где наши, а где враги (хотя вот сейчас, язык не поворачивался называть их врагами). Сам поручик, бросив где-то почти допитую бутылку, занялся тем что таскал тела. Мёртвых и разлагающейся плоти он не боялся. Разве что брезговал немного, но тошноту можно и потерпеть, в конце-концов, он солдат а не барышня.

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://forumupload.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;