АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

03.10. Итоги флешмоба охоты за мемуарами. Читать далее.

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;


Успенское перемирие;

Сообщений 31 страница 35 из 35

1

вдохновлено


Место действия: село Н. на берегу Днепра; небольшой участок фронта 2-й Западной армии;


Время действия: 15 августа 1812 года.


Участники: Тодор Гагарин, Николай Васильев, Александр Александров и солдаты французской армии с другой стороны фронта.

12 августа случилась полная капитуляция Смоленска. Чтобы дать возможность всей армии отступить, 2-я Западная армия провела несколько оборонительных сражений на берегу Днепра. 15 августа, в день Успения Божьей Матери, после боя накануне и под палящим августовским солнцем, солдаты российской и французской армий договорились о коротком перемирии чтобы похоронить тела погибших солдат в Великий праздник. В центре подобного перемирия и оказались наши герои.

Отредактировано Тодор Гагарин (11 Авг 2024 21:00)

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+4

31

Француз, а точнее, уже почти товарищ (быстро же они общий язык нашли!), вроде бы, что-то понял и начал отвечать. Тодор разобрал только "et des parents" и подумал что ответ на его вопрос о праздновании. Ткнул в бок Николая, мол, переводи. Но он, видите ли, прослушал! Гагарин скорчил недовольную рожу. 

Нет, ей-богу, эти приступы задумчивости друга не переставали поражать! Непонятно… Как… КАК… тут можно о чём-то думать, тогда как происходит такое?! Великое дело, о нём точно потомки будут писать. Хочется радоваться и запомнить каждый миг, тем более что завтра уже начнутся сражения, бои и дни сольются в один. И только Успение останется в памяти особняком.   

«Похоже, не понимает...» - он покосился на друга и моментально сделал вывод, — «Молодой, глупый! Что с него взять?!»

Хотя, если так поразмыслить, разница же между ними небольшая. Всего каких-то пару лет. А иногда кажется что больше! Ладно, в унисон с мыслями Тодор потрепал Николя за волосы, с высоты своего роста наклонился на него, выслушивая оправдания: «Что, а может кто (?), заставил его так глубоко задуматься? Ну-с?»

Но тот удивил. Тем что вспомнил о погибших. А они, ведь, правда вспоминали про тела, говорили о том что хорошо бы их, в святой праздник, предать земле. Но потом,  как бывает,  заговорились и забыли. А корнет Васильев напомнил! Ого как!

Ты меня удивляешь, Николаш, — сказал Гагарин с полуулыбкой. — Конечно, надо! Давай, переведи ему...

Махнул рукой, хватая (уже какую по счёту? Третью или четвёртую?) бутылку. Мелькнула мысль о том что, вообще-то корнет ошибся и перемирие они не объявили, а просто решили не стрелять. За такое, само-собой, им ещё намылят шеи. Но это, к счастью, будет завтра. А сегодняшним днём Тодор умел радоваться. 

Ну, расскажи всё там. А я... я пока пойду нашим скажу. И за лопатами схожу! 

Не самой стройной походкой, но ещё на твёрдых ногах и ясной головой он пошёл прочь, по дороге делая глотки вина. В конце-концов, он привык и не к такому количеству вина, что ему сделается? Дорогой, весьма громогласно, впрочем, иначе не умеет, сообщал всем о том чем будут сейчас заниматься и звал всех допивать, докуривать, а кого и доедать, брать лопаты и идти туда, где немалый кусок земли разделял два вражеских лагеря. Вскоре и на французском что-то послышалось, Фёдор решил что это про тоже вот ни по каким словам, догадался просто. Но да, там тоже самое говорили. 

Вскоре, и правда, кто-то стал рыть братские могилы, кто-то складывать убитых рядами, кто-то даже взялся молитву за упокой читать, ну и прочее что готовило несчастных к погребению. Поснимали мундиры, чтобы не испачкать, закатали рукава, переговаривались кто как. Совсем уж не понять где наши, а где враги (хотя вот сейчас, язык не поворачивался называть их врагами). Сам поручик, бросив где-то почти допитую бутылку, занялся тем что таскал тела. Мёртвых и разлагающейся плоти он не боялся. Разве что брезговал немного, но тошноту можно и потерпеть, в конце-концов, он солдат а не барышня.

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+3

32

Собеседник явно был раздражён и настроение это не скрывал или это удавалось ему весьма скверно. Но это Этьена не удивило. Ему рассказывали о величии его страны, о том  насколько другие государства тёмные, а жители там дикие и лишь пытаются подражать французам. И он в сии утверждения верил, а потому относился к русским снисходительно, даже с жалостью что тем не повезло оказаться не во Франции.

Впрочем, так было не у всех. У Этьена такое мнение сложилось в силу характера и воспитания. А вот его матушка, например, испытывала страх и неприязнь к русским. Боялась отпускать сына на войну, долго уговаривала. Другой пример: капитан Дидье. Он напротив, восхищался стойкостью, выдержкой, способностью защищать свою землю до конца. Вот такие разные мнения встречались в его окружении.

Но нельзя не отметить, что многих бесконечные войны Наполеона уже стали утомлять. И Этьен был уверен что это помогло однополчанам недолго противится предложению "не стрелять на Успение".

-- Très bien, alors par là, tout droit sur ce sentier, et vous atteindrez la rive de la rivière… * -- раз уж незнакомец отказался от сопровождения, настаивать он не стал особо. -- …Une rive fort belle et des plus pittoresques!**

Да, в Российской империи природа была очень-очень красивой. Он даже не ожидал что таким дикарям достались настолько красивые земли. Даже жаль.

Размышления о красоте русских земель прервал голос за спиной: рядовой из вражеской армии позвал помочь с похоронами тем павших боевых товарищей с обоих сторон. Говорил он на ломаном французском, но Этьен всё понял: кивнул, снял мундир, закатал рукава повыше и отправился туда, где обе армии совместно взялись трудиться над погребением тел.

Незнакомый русский солдат же, завидев удаляющегося Александрова, позвал и того, но уже на родном языке… 


*  Хорошо, тогда вон туда, прямо по той тропе и попадёте на берег речки…
** …Очень красивый и живописный берег!

[nick]Этьен Мерсье[/nick][status]Свобода, равенство, братство[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/109/142907.jpg[/icon]

Пост написан 29 Июн 2025 13:29

+2

33

Николай кивнул другу и объяснил французу, что предложил похоронить всех умерших товарищей. В голове вертелись мысли о том, что все эти люди могли бы жить, если бы не война. Однако Николаша не мог обвинить во всех этих жертвах именно вот этого француза, который стоял перед ним. Также как и он, корнет Киевского драгунского полка не виноват в том, что кто-то из французских солдат теперь лежит на поле боя. Он просто выполняет свой долг перед своей страной, как и Николаша. Ни у одного из солдат французской или же русской армии не было выбора. Таковы уж порядки. Хотя, как показал разговор сам Жан-Батист лично не имеет ничего против Российской Империи и даже имеет русские корни.  Николаша также ничего не имел против Франции и тех людей, которые там жили.  Но тем не менее они здесь и, лежащие на земле мёртвые товарищи, погибли от оружия.

Вскоре Николаша взял лопату и принялся копать вместе со всеми, скинув мундир. Вначале быстро и с азартом, но потом под тяжестью работы стал копать медленно. А на руках и вовсе образовались мозоли. Что сказать, Николаша был из тех "белоручек", которые даже не знали как получается, что в доме появляется еда, чистая одежда и дрова, чтобы затопить печь зимой. Поэтому работа лопатой была в новинку. Однако, он не жаловался и продолжал работу, периодически бросая взгляды на свои потёртые ладони. Ведь так он чувствовал, что принимает участие в чём-то важном и значительном, необычном. Возможно через много лет он с гордостью будет рассказывать о том, что копал братские могилы бок-о-бок с французскими солдатами.

За работой он думал о том, как сильно отличается жизнь от историй и сказок, которыми он был напитан благодаря сестре. Где видано, чтобы в сказках или тех новеллах, две враждующие стороны вот так рядом копали братские могилы? Нет, там всё прямо и понятно. Есть плохие, а есть хорошие. В жизни не всё так однозначно.

На мгновение Николаша остановился, чтобы передохнуть. Он смахнул пот со лба и огляделся. Он заметил рядом Жана-Батиста и улыбнулся ему. А том немного посомневавшись вдруг сказал по-французски:
- Savez-vous, je suis vraiment désolé que ce jour se termine...
Николаша имел ввиду, что познакомившись со своими "врагами" поближе будет гораздо сложнее выполнять приказы командира и без памяти бросаться в бой. Ведь уже завтра всё будет как раньше.

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+3

34

Что ж, предложение, не теряя времени, похоронить погибших товарищей, отдав им последний святой долг, принято обеими сторонами. Русские солдаты и офицеры уже дружно собираются заниматься этим печальным, но необходимым делом, на удивление слаженно, словно единый общий механизм. Кто собирает с поля тела умерших и аккуратно сносит их к братской могиле, максимально бережно опуская в неё, кто роет могилы в земле, вооружившись лопатами, кто-то даже читает заупокойные молитвы, видимо, чтобы проводить погибших в последний путь - все при деле, никто не отлынивает и не пытается даже отказаться от участия в тяжком, но важном занятии. Пора бы, кстати, и французской стороне заняться тем же самым, коль на то пошло! У них-то убитых ничем не меньше, а по-христиански похоронить нужно всех, иначе гнев Божий падёт на головы тех, кто в святой праздник не потрудился отдать последний долг погибшим товарищам, оставив их бренные тела на растерзание хищным животным и птицам-падальщикам. Капитан Дидье, словно услышав мысли Жана-батиста, громко скликает всех во французском лагере браться за дело и бросать на время блаженный отдых. Кто ругаясь вполголоса, кто охотно и без возмущения, но соратники действительно откликаются на благородный призыв и в лагере поднимается такая же суета, какая уже царит совсем рядом у русских. Так, а кстати, чего это он сам так размечался, расслабился? Пора бы и тоже включаться в общее дело, в конце концов.

Какой-то совсем молодой солдат как раз тащит удобную, славную лопату, и, заметив, что Жан-Батист всё ещё не при деле, пытается вручить ему сей инструмент со словами:

- Prenez, je vais chercher un autre, il doit y avoir un autre 

Можно, конечно, вооружиться и так любезно протягиваемой лопатой и взяться за рытьё общих братских могил. Но кому же тогда достанется совсем тяжкая доля собирать убитых и аккуратно складывать их в вырытые могилы? Не этому же вчерашнему мальчишке или кому-то подобному таскать частично уже начавшие, вероятно, разлагаться на такой изнуряющей жаре тела! Ещё свалится в обморок, не дай Господи, уж лучше пусть спокойно себе роет братскую могилу, так оно будет куда лучше. И, между прочим, с лопатами - то и правда в основном новобранцы и молодёжь, так что не только ему пришло в голову подобное соображение! Потрепав молоденького парнишку по плечу, Жан Батист поясняет ему:

-
Merci, mais tu vas être utile, et je vais aller chercher les corps de nos camarades.

Юноша чуть хмурится, но всё не отправляется туда, где его товарищи уже начали рыть братские могилы. Что ж, время и ему, Жану-Батисту, потрудиться! Мундир с плеч долой, рукава рубахи повыше, и к делу, к делу. Ох, какой тяжёлый первый же убитый, которого нужно отнести ближе к почти вырытой могиле, рослый, грузный, настоящий великан, даже приходится просить также собирающего тела товарища подсобить, чтобы перетащить погибшего вдвоём, кто за руки, кто за ноги. А дальше уже проще, всё по накатанной, впервой ли солдату, воюющему уже не первую кампанию, хоронить убитых друзей после боя? Тела в разной степени разложения даже не вызывают отвращения и брезгливости, просто долг, просто необходимость похоронить их как полагается порядочным христианам. Снеся на руках к   постепенно заполняемой братской могиле очередное тело, Жан-Батист останавливается на пару минут передохнуть. И тут же слышит искреннюю, сказанную явно от души фразу оказавшегося совсем рядом недавнего знакомого, Николя. Лёгкая улыбка скользит по лицу французского солдата.

- Et je ne voudrais pas que cette journée se termine, laissez-la durer aussi longtemps que possible!

 
             
           

[nick]Жан-Батист, Сорель[/nick][status]скептик[/status][icon]https://i.imgur.com/6d39Fkn.png[/icon]

Пост написан 31 Июл 2025 11:36

+3

35

Неизвестно сколько времени прошло за рытьём могил. Судя по тому насколько сильно напекло солнце, обгорели руки и шея, то немало. Гагарин сначала пытался зачем-то считать тела, но потом быстро бросил эту затею. Подсчётом убитых и живых должны командиры заниматься. Вот пусть и делают!

К тому ж, те самые командиры, кроме устроителей столь стихийного перемирия, не сильно-то были рады случившемуся. А значит и с погребением павших бойцов не помогали. В целом, ещё когда солдаты разбрелись на поле боя по группам, пили вино, разговаривали на французском и русском кто во что горазд, были слышны крики и приказы вернуться в окопы. Только кто их слушал?

Стоит признаться, имея немалый опыт боевого мага, первый раз доводилось видеть и участвовать в чём-то подобном. Да и не бывало такого раньше что все разом решили ослушаться приказов свыше! Впрочем, несмотря на столь грубое нарушение военной дисциплины, поручик Гагарин надеялся что и не последний. Война эта была не похожей на другие. А если, в особенности, брать сражение на берегу Днепра, то оно ещё душным и нудным. И не только из-за погоды. Обе армии перестреливались, сражались друг с другом, но ни одна, ни другая не могла продвинуться ни на версту. В таком состоянии сражения казались глупыми и бессмысленными, боевой дух поддерживать было всё сложней. А сдаваться нельзя, иначе этим тут же воспользуется противник. Вот и стояли. К тому же, уж тем более не хотелось провести Великий праздник Успенья за подобным занятием, от которого устали все.

«К тому ж, острыми предметами пользоваться нельзя…» — и вот так убеждал себя Тодор.

Стоит признаться, пока переносил тела и помогал рыть ямы, совесть начала мучить. Легонько так. Всё ж, он не совсем бессовестный, не первый день на войне, прекрасно понимает чем ему, да и всем остальным, может обернуться эта выходка.

Впрочем, угрызения то и дело перебивались, стоило, скажем, увидеть как один французский солдат узнал убитого друга или, например, как то же самое случилось уже с кем-то из их армии и тому приходилось украдкой смахивать слезу. Тодор старался ободрять и того, и другого. Сам он тоже узнавал убитых, но уже научился относиться к подобному равнодушней и радоваться что сам живой. Ну и ещё, все же трудились сообща, умудрившись дружно, в меру сил, очистить поле боя.

«Нет, стоило оно того, стоило. Что бы ни было потом. Стоило», — мысленные убеждения продолжались.

Солнце стало медленно покидать зенит, когда, наконец, все погибшие были погребены, самодельный крест установлен и священник прочитал молитву. Солдаты обоих армий стояли молча или тихо переговаривались. Видать не только он был погружён в мысли. Это было похоже на утреннюю тишину, только в этот раз отчего-то давила. Её хотелось нарушить.

Тодор взял барабан и давай колотить в него что есть силы. Играть на инструменте он не умел. Зато очень хотел чтобы снова стало весело. И не желал тратить драгоценные минуты перемирия впустую.

Танцы! Давайте танцевать! —закричал он что есть мочи, в надежде на поддержку со стороны остальных. — ТАНЦЫ!

Подпись автора

Марафон постов - пройден!
***
«У нас теперь нет слова без Гагарина; им клянутся, на него зовут, как на стерлядь...» © Княжин

https://upforme.ru/uploads/0018/3d/6c/117/41712.png
♫ «Daniel Pemberton – Growing Up» ♪

+1


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Успенское перемирие;