Хотя и танцы оказались не сложным занятием, Николаша всё равно был рад, что они оставили танцевальную арену и удалились в сторону. Корнет выдохнул с облегчением, думая о том, что все испытания позади. Однако он совсем забыл, что ведение светской беседы ещё более тонкое искусство, чем танец. Стоило хозяйке вечера заговорить, и Николаша совсем растерялся. Слова складывались в изящную, но совершенно непонятную речь. О чём же Мария Антоновна говорила? О завистниках, жажде славы или о важности посещать светские мероприятия? Он озадаченно посмотрел на нее и вначале просто пожал плечами.
- Признаться, я не думал об этом ранее... Граф говорит, что мне необходимо занять его место в будущем и не позволить роду Васильевых кануть в лету, - растерянно ответил Николай.
У него и самого пока не было никакой жады славы или успеха. Однако брат очень сильно давил и навешивал на него амбиции, едва Николай научился говорить и ходить.
Он взял бокал с шампанским, хотя и не собирался пить. Потому, что не очень был устойчив к хмельным напиткам. Слова Марии Антоновны о том, что много людей ценят не настоящие заслуги, а умение держаться в обществе заставили корнета задуматься и признать суровую действительность сегодняшнего времени.
- Однако, это очень печально, что порой человек не может добиться успеха только потому, что не умеет вести светскую беседу и не разбирается в винах... Ведь он может быть очень талантлив и умён. Я знаю одного человека, которому мешает выбиться в люди и достичь успеха именно это препятствие: неумение, а вернее невозможность вести светскую жизнь... Хотя он весьма умён и талантлив в своем ремесле... - Николаша говорил очень живо и увлеченно, забыв про всякую осторожность.
А следовало бы. Ведь его не сколько волновала разница сословий в обществе в целом, сколько положение дел именно одной семьи. А именно судьба одного купца, вчерашнего крепостного графа Васильева, которому он дал вольную. Именно дочка этого купца, вчерашнего крестьянина, занимала по большей части мысли Николаши.
Если в обществе пойдет слух о том, что сын покойного графа увлечен дочкой купца, то новое пятно тенью ляжет на репутацию семьи. То, чего так опасается граф Александр. Да и Николаша не хотел печалить старшего брата, хотя и не в полной мере осознавал всю серьезность положения. Вернее, ему ещё было неизвестно, какие испытания свалились на Васильевых, когда и граф и графиня отошли в мир иной из-за чахотки. А Александр был молод и не сдержан. И его импульсивность дорого аукнулась на репутации его сестры Марии.
- Подпись автора
Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет