АДМИНИСТРАЦІЯ


ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ

03.03. Изменения в механизме бросания костей. Далее...

ДЛЯ НАСТРОЕНІЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

на камерный проект по альтернативной истории Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!

НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ

"Гиацинты"Маги-народникиИмператорская семья"Асмодейки"Консерваторы и реформаторыБродячие артистыПерсонажи из книгРусский детектив

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ­­­

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Урок танцев

Сообщений 1 страница 9 из 9

1


https://i.imgur.com/Y8B3kro.jpeg


Место действия: дом Нарышкиных.


Время действия: 09 июня 1810 года.


Участники: Николай Васильев, Мария Нарышкина.

Николай пытается вести светскую жизнь (по настоянию брата) и, поскольку он не часто бывает на балах, то танцует крайне неуверенно. Мария Антоновна решает дать гостю урок танца. Правда Николай оказывается слишком болтливым и по неосторожности выдаёт свою личную тайну. Теперь ему предстоит узнать какие намерения у хозяйки дома: согласиться ли она молчать или тайна получит огласку?

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+2

2

Однажды графу Васильеву пришло приглашение посетить бал в доме Нарышкиных. Быть может Николаша бы не обратил на это никакого внимания, если бы брат не настоял на том, чтобы и он пошёл вместе с ним. Будучи постоянно то в гимназии, то в университете, а потом на службе в Киеве, корнет не вёл почти светскую жизнь. Да, конечно ничто не мешало ему ходить с визитами и танцевать на балах, скажем, в выходные или во время отлучек домой, но Николаша терялся в большом количестве людей. К тому же, он никак не мог научиться ловко вести светские беседы и, тем более мастерски танцевать. Просто потому, что его сестра, которая заменила ему мать, сама всю жизнь прожила вдали от общества и  сама не владела теми навыками светской дамы, которые ещё в детстве должен изучить каждый.

Граф Васильев тоже не сильно любил эти собрания. Он хоть и старался быть на хорошем счету в обществе, принимал приглашения, посещал балы, давал их,  но держался скромно сдержанно и покидал их при первой же возможности (когда это уже не выглядело дурным тоном).

До поры до времени брат не настаивал на том, чтобы Николаша непременно посещал балы, отдавая большее предпочтение занятиям магией (особенно в университете) и военной службе. Но когда корнет вернулся из неудачного военного похода, где его выбила из седла первая же пуля, то граф стал очень настаивать на его обществе.
- Вы же раньше не просили, чтобы я вёл светскую жизнь! Что изменилось? Зачем мне идти?  - возмущался Николаша накануне бала.
- Чтобы купеческие дочери поменьше на ум приходили, - ответил граф и корнет густо покраснел.

К тому же, Николаша очень неуверенно танцевал, поскольку этому уделялось очень мало внимания. А поэтому на балу он никак не решался пригласить какую-нибудь даму на танец. Ведь просто вести беседу уже само испытание, а ещё и танцевать при этом. Именно поэтому уже прошло два танца, а он всё также стоял "у стеночки".

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+1

3

Кое у кого отдушиной служили парады. Мария Антоновна предпочитала организовывать приемы. Светской львицей она себя не считала, всегда держалась скромно, но сам процесс создания уюта и приятного времяпрепровождения для остальных привносил краски в её сереющие будни. По доброте своей она не отделяла свой круг по титулам и достатку, часто вступалась за тех, кто подвергался гнусным гонениям или травле. В первые годы её тяготило столь пристальное всеобщее внимание к своей скромной персоне, но со временем она научилась его игнорировать.
Отношения хозяйски с императором, конечно, накладывали определенный отпечаток на её повседневную жизнь. Но к этому времени уже вся столица знала – ходатайствовать у неё к государю практически бесполезно, но зато на её мероприятиях говорить можно без цензуры, практически о чем угодно. Это, впрочем, притягивало различных вольнодумцев высшего света. Сама она старалась держаться в стороне от радикальных разговоров с незнакомцами, но не все были так мудрены опытом…
— Я право не знаю, что Вы хотите услышать от меня касательно Государственного совета. Будто я их секретарь, в самом деле! Ну что я могу там знать? — ох уж этот частный спор между либералами и консерваторами, но она-то тут причем? Её скромное место посередке, рядом с мужем и Александром. Но нет, очередной господин хочет зачем-то повлиять на нее… К счастью, на глаза попался одинокий корнет: — Я, впрочем, вижу молодого господина, до сих пор не нашедшего себе места. Так что с вашего позволения вернусь к своим обязанностям.
Грациозным движением руки Нарышкина попросила не преследовать её, и под падающими на неё взглядами обогнула основное скопление высокородных господ, подступая к одинокому гостю.
— Что Вы, сударь? Пришли и не танцуете? Я была бы не прочь составить вам компанию. — элегантно сложив перед собой ручки, Мария не смогла отказать себе в том, чтобы украдкой осмотреть молодого господина. Надо отметить, что гость вполне хорош собой, а уж эти светлые глаза… Определенно одна из слабостей хозяйки. Но даже, если бы он казался ей неприятным, она бы в любом случае не отказалась бы от идеи помочь кому-либо влиться в общество. Уж очень хорошо она помнила, как сама подпирала спиной стенку, боясь лишний раз поднять взгляд.

Отредактировано Мария Нарышкина (18 Сен 2024 19:27)

+1

4

Николаша по обыкновению на балу был чем-то вроде приложением к своему старшему брату. Граф Васильев ходил, со всеми здоровался, вёл беседы, сыграл в карты. Правда только не танцевал. Но Николай и не мог припомнить такого случая, чтобы его брат танцевал на балах. Он предполагал, что это как - то связано со смертью его супруги, но не знал точно и не решался спрашивать прямо. Однако Александр держался очень уверенно и был достаточно весел, как и положено на балу.

Чего не скажешь про Николашу. Он с детства не любил все эти сборища. Ребёнком он сильно смущался, прятался от не знакомых и затыкал уши от шума. А ещё он очень не любил,  когда его трогали незнакомые люди, пытаясь похвалить, погладить по голове или обнять. Брр! Сейчас мало, что изменилось, но если ребёнку прощали любые выходки, то теперь приходилось сдерживаться и убеждать себя, что приличному молодому офицеру нужно выходить в свет и просто необходимо уметь держаться. Однако, Николай всё же лишний раз старался избежать возможности быть на балах.

Какое-то время он просто ходил за братом немой тенью, только здоровался со всеми. А потом они как-то разошлись с графом Васильевым и оказались по разным сторонам залы. В этот момент и пошла к Николаши хозяйка вечера. Юноша увидел фигуру старшего брата и очень надеялся, что тот сейчас придет ему на помощь (так ведь было всегда!), но он будто нарочно замешкался и завел беседу с каким-то седым господином.

"Неужели придется самому?" - с ужасом подумал Николай.
Да-да, вести светскую беседу с дамой для корнета было раз в десять сложнее, чем участвовать в том же Галицинском походе. Поэтому он начал отвечать далеко не сразу. Сначала он от растерянности не знал, куда деть руки. То положит одну на рядом стоящий стул, то сложит вперёд. В конце концов, он просто убрал их за спину.
- Я.. признаться.. - затянул Николай, не зная как продолжить.
Сначала он хотел сказать, что её танцует, но что-то его остановило, какое-то смущение. Молчать дальше уже было неприлично и поэтому решил не лукавить.
- По правда сказать, я не очень уверенно танцую. Боюсь наступить вам на платье или вовсе отдавить все ноги... Не слишком часто бываю на балах... Сначала учеба в университете, потом служба в полку...
При этом ему самому вдруг показались эти оправдания жалкими и неправдоподобными. Стоял бы перед Марией Антоновой бывалый вояка, повидавший жизнь во всех ее проявлениях, то и можно было поверить про слова о постоянной службе. А тут безусый корнет, который в первом же сражении едва не умер.

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+1

5

Растерянный и смущенный вид корнета побудил Марию несколько изменить свой тон. Она улыбнулась чуть более ласково, как если бы улыбалась ребенку, боясь его спугнуть. Ей было хорошо знакомо это смущение, когда она была совсем юна, то после трагических событий в Варшаве ей предстояло стоять посреди просторного дворца на приеме, абсолютно без какого-либо понятия как себя вести и что делать. Поэтому застенчивость молодого гостя она узнала и посчитала необходимым оказаться чем человеком, каким для неё была… а впрочем это дела давно минувших дней.

— Это несложно, мы даже не скажем никому, что Вы неуверенны! Никто и не поймет, поверьте. К слову, не запомнила вашего имени… — Мари прошептала в ответ, заговорщицки оглядываясь по сторонам. Напрямую их никто не разглядывал, лишь так, будто невзначай, украдкой, на двоих падали любопытные взгляды. О чем же они там разговаривают? Нет, заставлять Николая танцевать сразу при публике – жестоко и глупо. Впрочем, это может быть лишний повод для хозяйки «похулиганить». Совсем скрыться с глаз нельзя, это может плохо сказаться на репутации… прежде всего кавалера. А вот если правильно провести танец, не в центре, а где-нибудь чуть с краю?
Возможности дамы для инициативы были весьма ограничены по этикету, впрочем, у всякой благородной особы, привыкшей выходить в свет, были свои маленькие хитрости. Юный гость спрятал руки за спину, Мария очень осторожно подала собственную ладонь вперед, слегка касаясь его локтя так, чтобы это не выглядело с её стороны принуждением. Легким движением она приглашала его взять её под руку ненадолго. Танцевала она часто и умела двигаться естественно как в танце, так и вне его, плавно гуляя средь светских приемов.
— Прежде всего не нужно бояться наступить мне на платье. Я вам разрешаю, у меня не самые дорогие наряды, да и знали бы Вы сколько интереснейших людей отдавливали мне ноги за это время. — Мари подмигнула, деликатно намекая корнету в какую сторону ему предстоит её вести, сама она была на полшажка впереди, так чтобы это было не сильно заметно, — Не бойтесь осуждения, тут никто не вправе! Вы делаете это для меня, потому что я Вас попросила. Я и сама слегка волнуюсь каждый раз.

Чувство авантюры изрядно развеселило Марию Антоновну, вопреки сказанному она прямо-таки излучала уверенность. Николай Петрович был интересен ещё и тем, что был в столице не давно, поэтому предрассудков на свой счет она от него не ждала. Ей вообще казалось, что грязные сплетни в столице разводятся во многом из-за скуки светских дам, которым просто нечем было бы заняться и обсудить! Будь каждый житель Петербурга сам Иисус – они все равно бы начали судачить о непристойном образе жизни Марии Магдалины.

+1

6

- Николай Васильев, корнет Киевского драгунского полка, - сбивчиво представился юноша.

Николай очень ждал, чтобы вот прямо сейчас подойдёт его брат и избавит его от обязательства потанцевать. Правда хозяйка дома настаивала (кажется). А может быть просто сам корнет не слишком-то умело вёл беседу и потому не смог построить разговор так, чтобы не танцевать. Почему-то графу достаточно было произнести сурово: "Я не танцую" и всё. Все возражения отпадали сами собой. Да и Александр в целом был на вид достаточно мрачным и суровым. Николай, по правде говоря, до сих пор побаивается его гнева.

Однако граф Васильев находился на другом конце зала и прекрасно видел младшего брата и Марию Антоновну. И будто даже слегка посмеивался над сложившийся ситуацией. Николай вдруг вспомнил как настойчиво его брат стал твердить, будто Николаше необходимо почаще бывать в обществе его круга и не избегать бесед с дамами его круга. Тут стало понятно, граф всё видит и знает, как непросто Николаю даются светские беседы, но решил дать возможность младшему брату справиться самому.

Николаша понял, что ждать помощи от старшего брата бесполезно и танцевать видимо придётся.
- Хорошо, давайте попробуем, - перебарывая волнение в голосе согласился корнет, - Заранее прошу у вас прощения за отдавленные ноги.
Шутка казавшаяся ему поначалу уместной, на деле прозвучала неуклюже и неуместно...

Николай протянул руку Марие Антоновне и вот они уже танцевали, не в центре зала, а где-то с краю контрданс. Одна из причин, почему Николай не стал упрямиться - это ещё и то, что контрданс вроде бы был не самый сложный танец, не быстрый как кадриль или мазурка и не такой головокружительный (в прямом смысле этого слова) как вальс. Спасибо Марие Антоновне, которая вовремя ему подсказывала куда повернуться и что делать дальше. Николай довольно быстро освоился и сильное волнение начало отступать.
- Не так сложно, как казалось, - вдруг произнёс он, слегка улыбнувшись.

Отредактировано Николай Васильев (20 Окт 2024 14:18)

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+1

7

Невооруженным глазом было видно, что Николай не так давно в Петербурге. Слишком скромный, чистый и по-хорошему простой молодой человек! Этот город, порой мрачный, злой, но страшно обаятельный портил людей достаточно быстро. Нередко сюда приезжали светлые головы со всей Европы, но столкнувшись с местным климатом и холодными ветрами – увядали или становились такими же, как и прочие здешние обитатели.
— Ах, корнет! Не стоит недооценивать важность светских мероприятий для человека ваших лет! К сожалению, наше общество устроено так, что правильные появления на публике люди ценят порой больше, чем настоящие заслуги. — Мария элегантно развернулась под конец танца и ловко увела Николая в сторону. Можно было бы стразу же продолжить со следующим туром, но Нарышкина посчитала, что не следует перегружать неопытного танцора, поэтому в этот раз в ход пошли уже навыки ловкой ретирады из колонны танцующих аристократов.

К удивлению самым спокойным местом оказались столики с шампанским, возможно, потому что большая часть бокалов уже была опустошена или разобрана. Мария разглядывала нового знакомого с легкой улыбкой, но с достаточно непроницаемом взглядом. Ей казалось, что в юном корнете было что-то, что сама она потеряла здесь очень давно… Какое-то противоречивое чувство между сожалением и доброй ностальгией. Тонкие пальцы потянулись к бокалу, а взгляд устремился на высший свет империи.
— Они любят говорить, что доказывать надо не словом, а делом, но молчаливые труженики остаются без их внимания, в то время как те…«они» Мария произнесла с особым презрением. Тут каждый первый «политик» и двуличный лжец, не иначе! Она и сама такой стала, от чего хотелось как-то уберечь последних порядочных людей от той же участи.

Вот оно что! Николай ещё не научился играть в интриги и пытаться играть в эти политические игры – редкая черта в её окружении, с которым порой приходиться помнить о своих словах. Последствий за свое вольнодумие она не опасалась, но её печалило то, что и честности от этих игроков не дождешься…
— А впрочем, совершенно не мое это дело, я ведь даже не спросила у Вас хотелось бы вам карьеры и славы... как прочим здесь. Я вот как в юности попала на эту светскую сцену, так теперь внимание меня не покидает никогда! Очень утомительно.

+1

8

Хотя и танцы оказались не сложным занятием, Николаша всё равно был рад, что они оставили танцевальную арену и удалились в сторону. Корнет выдохнул с облегчением, думая о том, что все испытания позади. Однако он совсем забыл, что ведение светской беседы ещё более тонкое искусство, чем танец.  Стоило хозяйке вечера заговорить, и Николаша совсем растерялся. Слова складывались в изящную, но совершенно непонятную речь. О чём же Мария Антоновна говорила? О завистниках, жажде славы или о важности посещать светские мероприятия? Он озадаченно посмотрел на нее и вначале просто пожал плечами.

- Признаться, я не думал об этом ранее... Граф говорит, что мне необходимо занять его место в будущем и не позволить роду Васильевых кануть в лету, - растерянно ответил Николай.
У него и самого пока не было никакой жады славы или успеха. Однако брат очень сильно давил и навешивал на него амбиции, едва Николай научился говорить и ходить.

Он взял бокал с шампанским, хотя и не собирался пить. Потому, что не очень был устойчив к хмельным напиткам. Слова Марии Антоновны о том, что много людей ценят не настоящие заслуги, а умение держаться в обществе заставили корнета задуматься и признать суровую действительность сегодняшнего времени.

- Однако, это очень печально, что порой человек не может добиться успеха только потому, что не умеет вести светскую беседу и не разбирается в винах... Ведь он может быть очень талантлив и умён. Я знаю одного человека, которому мешает выбиться в люди и достичь успеха именно это препятствие: неумение, а вернее невозможность вести светскую жизнь... Хотя он весьма умён и талантлив в своем ремесле... - Николаша говорил очень живо и увлеченно, забыв про всякую осторожность.

А следовало бы. Ведь его не сколько волновала разница сословий в обществе в целом, сколько положение дел именно одной семьи. А именно судьба одного купца, вчерашнего крепостного графа Васильева, которому он дал вольную. Именно дочка этого купца, вчерашнего крестьянина, занимала по большей части мысли Николаши.

Если в обществе пойдет слух о том, что сын покойного графа увлечен дочкой купца, то новое пятно тенью ляжет на репутацию семьи. То, чего так опасается граф Александр. Да и Николаша не хотел печалить старшего брата, хотя и не в полной мере осознавал всю серьезность положения. Вернее, ему ещё было неизвестно, какие испытания свалились на Васильевых, когда и граф и графиня отошли в мир иной из-за чахотки. А Александр был молод и не сдержан. И его импульсивность дорого аукнулась на репутации его сестры Марии.

Подпись автора

Мне чудится в каждом стуке
Отклик знакомых шагов,
И сердце сжимают муки
Несказанных нежных слов.
А. Фет

+1

9

— Занять его место? Уж не собрался лишь Ваш братец поспешно оставить нас? — не совсем уместная шутка, скрытая под перчаткой рука сразу же прикрывает ухмылку, а взгляд стыдливо уходит в ноги. Всё-таки ей последнее время следовало бы быть аккуратнее с напитками, уж очень она к ним привыкла. Шутка, уместная в компании друзей, может быть совсем иначе воспринята в незнакомой компании, — Это было недостойно с моей стороны, прошу прощения.
Отставив бокал в сторону, Мария с понимающим видом внимательно слушала живую речь своего нового знакомого, кивая головой в знак согласия. Она была того же мнения – хоть её богатства и положение достались ей не за труды или таланты, истории о тех, кто поднялся к вершине общества с самого низу всегда были интереснее тех, кто там уже родился. Ей никто не давал права распоряжаться судьбами, однако если она верила в человека – могла свести или представить его кому надо, помогая тем самым завести нужные знакомства или проявить себя. Это впрочем, не гарантировало успех, но давало ощутимый шанс на него!

Но вот Николай замолчал, а Мария лишь с опозданием начала вникать в его последние слова, так странно они для неё прозвучали: «…невозможность вести светскую жизнь... Хотя он весьма умён и талантлив в своем ремесле...». Как это вообще возможно? Что за ремесло такое? Разве светская жизнь требует каких-то особых возможностей? Эта сторона жизни Нарышкиной уже точно была неизвестна – она родилась при светских приемах Варшавы и расцвела на более пышных приемах Петербурга. Стоило кому-либо иметь хоть мало-мальски значимого друга или приятеля и пройти на прием не составило бы труда, ведь так?
— Но ведь в этом мы помочь в силах, не так ли? — предельно аккуратно поинтересовалась Мария, ласково улыбнувшись, — Порой всё, что следует сделать – правильно представить человека нужным людям! Не можем же мы позволить, чтобы талантливые люди пропадали!

Со стороны кто-то хотел было подойти, но Мария элегантным жестом попросила не беспокоить их с Николаем. Не зная о ком говорил её собеседник, она и представить не могла каким подозрительным со стороны будет казаться их разговор без свидетелей. Ей, конечно, с одной стороны ничего не угрожало, а с другой и терять-то нечего было в плане репутации. Николай же сейчас по неопытности рисковал как и собственной откровенностью так и самим разговором с Марией Антоновной.

+1