Корнет не переставал удивлять! Сначала оказалось, речь идет о даме, которую он не может представить на балу, а затем выяснилось, что для её семьи потребовалась вольная… Рука Марии обеспокоенно легла на собственную шею. Нет, она не услышала чего-то страшного лично для себя, но ситуация казалась настолько дикой, что даже такая опытная светская дама не сразу поняла, как отреагировать. По-человечески этой юный сударь нравился ей всё больше, очевидно был искренен, скромен и обладал чувством сострадания. С другой стороны история со стороны могла бы прозвучать как крамола и нанести удар по репутации семьи корнета, попади этот слух не в том составе не в те уши… Даже самый решительный реформатор говорил бы осторожнее.
— Николай, я право не знаю… — лицо собеседника внезапно помрачнело, вероятно из-за возникшей за ней фигурой статного человека. Отчего-то сама Мария почувствовала себя пойманной, будто соучастница, — Ах, Александр Петрович, отчего же Вы ко мне подкрадываетесь так тихо?
Мария элегантно развернулась на каблуках, ответив графу той же светской улыбкой и подав ему руку. Ей теперь хотелось оправдаться, свести тему в сторону, отвлечь удар на себя. Сколько успел подслушать граф, прежде чем был замечен? Вероятно она только что прознала что-то, что может сильно ударить по их семье, но у Нарышкиной и в планах такого не было, да и не хотелось чтобы Николай впал в немилость к брату за буквально минутную откровенность.
— Благодарю Вас за теплые и добрые слова, граф! Желаете присоединиться к беседе? Мы с вашим братом как раз обсуждали роль светских мероприятий для становления человека в обществе! Вы ведь знаете, не всем удается чувствовать себя свободно в такой обстановке? Николай только что рассказывал, как много вы делаете для своей семьи.
И стоит ли ей сейчас говорить о свободе, когда собственная грудь чувствует тяжесть от напряжения? Внешне Мария постаралась сделать всё, чтобы не выдать своего волнения, оставалось лишь надеется, что ей удалось перевести тему разговора. Марии с кокетливым выражением лица потянулась к бокалу шампанского.
— Не желаете присоединиться? Ваш брат произвел самое приятное впечатление!