Впереди блестело море. Дом, где Государь собирался провести отдых, располагался на пологом берегу, откуда открывался превосходный вид. При виде морской глади губы невольно тронула улыбка. И она стала шире, стоило Александру заметить за спиной Дмитрия Львовича Марию Антоновну.
О, как хотелось прогуляться с ней по берегу, забыть обо всём... Увы, даже к морю не прибудешь просто так — требовались церемонии. Как сам Император отметил про себя:
«Настала пора пустых разговоров!»
Что же, особенно тяжко после стольких дней пути, но придётся подождать ещё немного. Светская улыбка легко легла на губы, когда Александр ступил на каменную дорожку.
Дмитрий Львович шагнул вперёд с лёгким поклоном:
— Ваше Императорское Величество, имею честь доложить: всё к прибытию Вашему приготовлено: апартаменты освежены, стража расставлена, а берег очищен для прогулки; местные власти извещены и ожидают повелений.
— Благодарю вас, Дмитрий Львович, — тихо отозвался Государь, блуждая взглядом между морем и Марией. — Здесь действительно… просторно дышится.
Их разделяло всего ничего! Как же хотелось обнять её…
— Рад, Государь, если свежий воздух здешний хоть малую отраду дарует. Путь был долог, и оттого вдвойне отрадно видеть Величество в добром здравии, — сдержанно ответил Нарышкин, разумеется замечая, куда устремлён взгляд Государя.
Наконец, удостоив и собеседника вниманием, Император сказал:
— Вы, как всегда, безупречны в исполнении. Всё чинно, степенно. Кажется, вы точно знали, чего я ждал от этой поездки.
Последняя фраза прозвучала двусмысленно, но лишь для тех, кто знал подоплёку. Дмитрий Львович потупил взгляд.
— Служба моя — угадывать желания, прежде чем они будут изречены, — негромко, но с достоинством, заметил он.
Повисло молчание.
— Это хорошо... Очень хорошо, — отозвался Александр, не отрывая взгляда от Марии.
Язык не поворачивался назвать её maîtresse en titre… Гораздо точнее — любимая.
Помолчав, Саша добавил:
— Спасибо вам... за усердие — и за терпение.
— Служу Отечеству и Вашему Величеству, — с лёгким поклоном ответил Дмитрий Львович.
А что тому ещё оставалось?
Александр ещё мгновение постоял, словно колебался. Но потом, сделав едва заметный вдох, словно бы решаясь, двинулся вперёд. Не спеша. Шаг. Второй. Миновал Нарышкина и теперь их с Мари почти ничего не разделяло.
— Мария Антоновна, — негромко, почти шёпотом произнёс он, — Как добрались?
На мгновение их руки почти соприкоснулись... почти. Но Александр так и не решился взять её ладонь. Вместо этого обернулся, бросив быстрый взгляд в сторону Дмитрия Львовича: тот всё ещё стоял поодаль, отведя взгляд, как и подобает разумному человеку на службе, окажись он в столь непростом положении.
— Пожалуй, я всё же прогуляюсь… подышу воздухом перед отдыхом, — произнёс Император громче, уже официальным тоном, делая шаг в сторону моря. — Если пожелаете присоединиться, буду рад, Мария Антоновна.
Отредактировано Александр I (31 Май 2025 00:51)
- Подпись автора
Недаром лик сей двуязычен. Таков и был сей властелин: К противочувствиям привычен, В лице и в жизни — Арлекин. © А. С. Пушкин | 
|