» ИМЯ
Александр Иванович Кутайсов.
» ВОЗРАСТ
30 августа 1784 года — 27 лет.
» РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
Граф. Генерал-майор.
» МАГИЯ
Экстраординарными способностями не владеет. К магии относится со здравой осторожностью, полагая, что сей дар может быть использован как во зло, так и во благо. Однако, по мнению Александра, орлиный надзор и контроль в данном вопросе необходим.
» ВНЕШНОСТЬ
Имя знаменитости: Aneurin Barnard // Анейрин Барнард.
Обаятельный молодой человек южных кровей с пышной курчавой копной волос (по-турецки) тёмного цвета, словно бы образующей на голове некую защитную шапку. Статный и широкоплечий, с несколько угловатыми, выразительными чертами лица. Мужчина не терпит растительности на лице, а потому исправно бреется — даже лёгкая щетина для него неприемлема.
«Малого роста, но прекрасно сложенный в силу и красоту, с приятным лицом и значительным взглядом, в веселые свои минуты он был обворожителен. Но почти всегда он был грустен... еще теперь чувствую на себе выразительный, кроткий взгляд прекрасных его черных глаз... Он был поэт в душе...» — так отзывался о Кутайсове его хороший знакомый поручик артиллерии Граббе.
«Добродушен, щедр, чрезвычайно приветлив в обращении, любил... бывать в обществах, и являлся душою их, как по обширным сведениям своим, так по уму и совершенному знанию приличий большого света... Единогласно были признаваемы в нем достоинства, которые могли возвести его на высшие ступени военного поприща» — генерал-лейтенант Михайловский-Данилевский.
» БИОГРАФИЯ
Место рождения // нынешнее место жительства:
Петербург — Северная столица, Город на Неве.
Родственники:
○ Отец — граф Иван Павлович Кутайсов [р. 1759]; 52 года, турок, взятый ребенком в плен в Бендерах, подаренный Екатериной II своему наследнику Павлу I и сделавший при дворе головокружительную карьеру, дослужившись до II класса по Табели о рангах — действительного тайного советника; получил графское достоинство и потомственное дворянство, а с ним — имения, крепостных крестьян, денежные пожалования. В марте 1801, после убийства Павла и воцарения Александра I, был уволен от службы, покинул Петербург, долго путешествовал за границей, а ныне живёт помещиком в Москве и своих крупных имениях, занимается сельским хозяйством, коневодством на своем конезаводе в тамбовском имении, производством тканей на суконной и полотняной фабриках, которыми владеет.
○ Мать — графиня Анна Петровна Резвая [р. 1760]; 51 год, дочь петербургского купца.
○ Брат граф Павел Иванович [р.1780]; 31 год, член Государственного Совета, сенатор.
○ Сестра графиня Мария Ивановна [р.1787], 24 года.
• Граф Владимир Фёдорович Васильев [р.1782] — 29 лет, шурин.
○ Сестра графиня Надежда Ивановна [р.1796], 15 лет.
Материнская линия. Резвые — купеческий, затем дворянский род.
○ Николай Петрович (1749) — дядя; петербургский городской голова (1792), в 1799 году пожалован потомственным дворянством; действительный статский советник (1800), шлиссельбургский уездный предводитель дворянства (1808). В бытность его городским головой отремонтировано и перестроено здание городской думы.
○ Пётр, Дмитрий, Николай // Александра, Екатерина, Анна — двоюродные братья и сёстры; дети Николая Петровича.
○ Надежда Петровна (1775) — тётя, жена тайного советника А. В. Казадаева.
○ Дмитрий Петрович (1762) — дядя, генерал-майор, владелец усадьбы Мариенгоф.
• Модест Дмитриевич (1806) — двоюродный племянник.
○ Павел Петрович (1766) — дядя, надворный советник.
• Орест Павлович (1811) — двоюродный племянник.
Основные вехи жизни:
▬ На десятом году жизни мальчик был записан в гвардию унтер-офицером (вахмистром); три года спустя — переведён в чине сержанта в Преображенский полк, старейший пехотный полк Российской Императорской армии, и капитаном в Великолуцкий пехотный пол; а затем назначен обер-провиантмейстером в штаб генерал-поручика М.И. Голенищева-Кутузова, будущего генерал-фельдмаршала, командовавшего тогда войсками вдоль финляндской границы.
▬ В 1798 году четырнадцатилетний Александр получил должность генерал-провиантмейстера, соответствующую чину VII класса Табели о рангах. Впоследствии Кутайсов говаривал шутя: «Бог знает, куда повела бы меня судьба, но знаю, что я был бы самый ничтожный провиантский чиновник!»
▬ Вскоре после того как Александру исполнилось 15 лет — возраст начала фактической службы в армии — он был произведен в полковники с назначением в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. Прекрасно сознавая свои весьма слабые познания в военном деле вообще и в артиллерии в частности, молодой полковник все свободное время отдавал самообразованию. Талантливый и любознательный от природы, он с интересом изучал артиллерийскую науку и практику. Недюжинные способности позволили ему быстро освоить профессиональные знания и стать вполне достойным занимаемой должности при таком строгом и требовательном к службе начальнике, каким являлся граф Аракчеев.
▬ В 1801 году Александр был введен в состав «Воинской комиссии для рассмотрения положения войск и устройства оных». Он оказался вместе с дядей в подкомиссии по артиллерии, которая создала первую в России комплексную систему артиллерийского вооружения, включавшую вопросы производства, снабжения, ремонта, организации обучения и боевого применения артиллерии, как рода войск.
▬ В 1803 году Александр перевелся во 2-й Артиллерийский полк. Произведенный как «начальствующий» артиллерийским полком в генерал-майоры, Александр в конце 1806 года оказался в охваченной войной союзной Пруссии. Здесь 14 декабря в бою под Голимином состоялось боевое крещение двадцатидвухлетнего генерала. Искусно распоряжаясь артиллерией, Кутайсов не допустил огневого превосходства неприятеля и в первом же своем боевом деле показал умение быстро ориентироваться в обстановке и действовать умело и решительно. В битве у Прейсиш-Эйлау он также проявил себя талантливым военачальником, и его военные успехи отметил даже император Александр I: «Мое нижайшее почтение Вашему Сиятельству! Я осматривал вчера то поле, где Вы с такою предусмотрительностью и с таким искусством помогли нам выпутаться из беды и сохранить за нами славу боя. Мое дело будет никогда не забывать Вашей услуги». И император не забыл — за находчивость и решительные действия, спасшие русскую армию от разгрома при Прейсиш-Эйлау, генерал-майор Кутайсов был удостоен ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса. А солдаты стали говорить после сражения у Прейсиш-Эйлау: «С Кутайсовым не пропадешь!». Встретив старшего графа, Ивана Павловича, Александр I поздравил его патетической фразой: «Ваш сын делает честь русской армии и армия его любит».
▬ Летом 1811 года Кутайсов вернулся в Санкт-Петербург и активно включился в работу «Комиссии по составлению военных уставов и положений» под руководством военного министра генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли. Результатом деятельности Комиссии явилось «Учреждение для управления большой действующей армии», утвержденное императором Александром I 27 января 1812 года. «Учреждение» четко определяло организационные основы, принципы управления и взаимодействия всех звеньев армейского руководства, а также права и обязанности должностных лиц всех уровней этого руководства. Немало сил, знаний и боевого опыта вложил Кутайсов в составление глав, отделов и параграфов «Учреждения», посвященных Полевому артиллерийскому управлению.
▬ В начале 1812 года взялся за составление документа, посвящённого частным вопросам артиллерийской службы.
▬ Объективен, готов всё отдать за идею. Не любит людей, легко меняющих свои убеждения. Весьма прагматичен и не позволит своей чрезмерной душевной тонкости помешать ему пробиться там, где требуются крепкие локти и ум. Целеустремленная натура. Любит и умеет преодолевать препятствия. От намеченного не отступается ни при каких обстоятельствах, даже если кто-то упорно ставит палки ему в колёса. Не склонен к мечтательности — реалист до мозга костей. Рационален. Предпочитает быстрый, конкретный результат. Придерживается мнения, что, если человек хочет чего-то добиться в жизни, он должен действовать здесь и сейчас, а не ждать идеальных условий или надеяться, что судьба сама подкинет ему удачные карты. Верит, что пытливым и упорным открываются все двери, а потому не привык оставлять дело на полпути, даже если оно ему тягостно и абсолютно безынтересно: у мужчины очень сильная, [если не сказать деспотичная] воля. Он властно требователен не только к окружающим, но и к самому себе.
▬ Настоящий хозяин с детства [или командир на палубе он, или его там нет]. У молодого человека сильно развито чувство собственности: любое дело, любая игра — его. Он организует их и как бы несёт ответственность за результат. Эдакий устроитель по натуре, деятельный человек.
» ОБРАЗОВАНИЕ / НАВЫКИ
▬ С раннего детства питал поразительный интерес ко всему. От природы наделён удивительный проницательностью, умеет ощутить малейшие дуновения политических и социальных ветерков, уловить тончайшие изменения в мимике и интонации собеседника. Обладает хорошей реакцией и способностью быстро ориентироваться в новых обстоятельствах.
▬ Мужчине легко даётся изучение иностранных языков, и на вопросы, относительно оных, Александр отвечает со свойственной ему иронией: «За выпивкой, в компании друзей, я говорю по-немецки; политические беседы веду на английском; об искусстве рассуждаю на итальянском; изъясняюсь дамам в чувствах на французском, а в споре прибегаю к великому русскому языку». В действительности, мужчина владеет шестью языками, исключая родной русский и четыре указанных европейских языка: в 1810 году, получив длительный отпуск для поездки за границу, Кутайсов полгода пребывал в Вене, где научился также свободно говорить и писать по-турецки и по-арабски.
▬ Будучи в Париже, усиленно изучал математику, архитектуру, фортификацию, артиллерию и баллистику.
▬ Кроме того, Александр также неплохо рисует и пишет стихи.
» СВЯЗЬ
Отредактировано Александр Кутайсов (25 Апр 2017 07:32)