» ИМЯ
Мария Васильевна Ржевская (урожденная графиня Каменская)
» ВОЗРАСТ
11 января 1776; 36 лет
» РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
Вдовствующая княгиня, мать двоих детей, светская дама
» МАГИЯ
К магии всегда относилась настороженно, что вызвано влиянием отца, братьев и супруга, чем личными наблюдениями Марии.
» ВНЕШНОСТЬ
Имя знаменитости: Марина Александрова
» ИСТОРИЯ
Место рождения: село Никольское в Гатчинском уезде
Нынешнее место жительства: Санкт-Петербург
Родственники:
Дядя — Михаил Федотович Каменский (1738—1809) — граф, генерал-фельдмаршал
Двоюродные братья:
Сергей Михайлович («Каменский 1-ый»; 41 год) — граф, генерал от инфантерии
Николай Михайлович («Каменский 2-ой»; 1776—1811) — граф, генерал от инфантерии
Отец — Василий Федотович Каменский, — граф, отставной адмирал, умер в возрасте 71ого года
Мать — Ольга Сергеевна Каменская (урожденная графиня Строгонова) — умерла в возрасте 68 лет
Старший брат — Сергей Васильевич Каменский – граф, 41 года, капитан 2ого ранга в отставке, ныне помещик и хозяин семейной усадьбы, женат
Старший брат — Александр Васильевич Каменский, — граф, 39 лет, контр-адмирал Черноморского флота, ныне в отставке
Старшая сестра — Софья Васильевна Каменская, — 38 лет
Племянница — Мария Александровна Каменская, — 7 лет, живет в Севастополе с бабушкой по материнской линии
Супруг — Николай Владимирович Ржевский, — князь, действительный тайный советник, вице-президент Военной коллегии, умер в возрасте 57 лет
Сын — Петр Николаевич Ржевский, — 17 лет, выпускник морского кадетского корпуса
Дочь — Софья Николаевна Ржевская, — 16 лет, ученица Смольного института благородных девиц
Младшая дочь, любимица родителей и братьев, извечная жертва нападок сестры, отрада для глаз и всегда сочувствующая душа. Мария Васильевна никогда не отличалась выдающимся умом или особыми талантами, но сердце ее открыто для каждого, за что, наверно, ее и любят. Игривая, незатейливая, легко увлекающаяся и не умеющая обижаться всерьез и надолго, она всегда много улыбалась и звонко смеялась. В ее жизни никогда не было проблем или сложностей, отец своими широкими плечами закрывал ее от любых напастей, а после него эту ношу на себя принял супруг Марии Васильевны.
Она едва успела окончить Смольный институт для благородных девиц и лишь мельком блеснула при дворе, где довольно быстро снискала благосклонность высшего света. Но долго находиться при дворе ей не позволил князь Ржевский. Мужчина почти вдвое старше ее, основательный, серьезный, он нависал над маленькой Машенькой подобно скале, но сама девушка находила это трогательным. Причин отказывать князю у Марии не было, поэтому довольно скоро они обвенчались и новая княгиня Ржевская покинула столицу, чтоб провести время со своим супругом в их загородном имении. Жизнь вдали от двора и его суеты пришлась впечатлительной девушке по душе, она гуляла в парке, с интересом следила за работой садовника, читала французские романы и всецело посвящала себя Николаю Владимировичу. Пусть неземной любви между ними и не было, но нечто трепетное и нежное зародилось, благодаря неустанным стараниям Марии.
Мария никогда не говорила своему супругу слов любви, но неоднократно давала знать, что испытывает к нему нежные чувства, которые всегда подкрепляли уважение и благодарность. Она давно рассталась с образом идеального супруга, который нарисовала себе еще будучи несмышленой девицей, но так просто забыть об идеальной семье она, увы, не могла. Бог испытывал веру и силу Марии Васильевны, давая ей почувствовать жизнь в своем чреве, но не позволяя стать матерью. Она теряла одного ребенка за другим, облачалась в черное, проливала слезы, молилась исправно и втайне боялась, что муж однажды отвернется от нее. Но князь с упорством, присущим любому военному, шел к своей цели, он обещал своей молодой жене подарить ребенка и в неудачах видел лишь свою вину, Николай и помыслить не мог о том, чтоб обвинять в чем-либо Машеньку, столь трогательную в своем стремлении стать матерью. Бог не оставляет тех, кто верит вопреки всем невзгодам. В семье Ржевских появляется наследник, слабый здоровьем, но живой, что уже было большим благом и счастьем. Мария не отпускает от себя младенца, не находит в себе сил, чтоб хоть на мгновение оставить без присмотра своего ненаглядного Петрушеньку. Она поет ему колыбельные, вышивает родовые вензеля на пеленках, приглашает лучших целителей, чтоб поправить шаткое здоровье сыночка. Ее одержимость постепенно отступает, к Марье Васильевне возвращается былой легкий нрав и безграничная тяга к общению. Она все чаше доверяет сына нянькам, Петр с каждым месяцем крепнет, набирает вес, врачи уже с уверенностью выдвигают благоприятные прогнозы и княгиня окончательно возвращается к своему естественному состоянию безмятежности. Спустя год в их семье появилась прекрасная девочка, дополнив идиллию своими нежными щечками.
Мария Васильевна все чаще стала выбираться в свет, неизменно сопровождаемая своим супругом, нависающим над жизнерадостной графиней подобно туче. Среди узкого круга ходили даже анекдоты о чете Ржевских, столь комично было их внешнее несоответствие. При самом князе о подобном и слова не смели молвить, зато Мария находила эти сатирические зарисовки весьма интересными и забавными. Шли годы, княгиня обрастала новыми знакомствами, обзавелась верными соратниками, ее дети росли столь быстро, что и уследить было сложно. Но не всякому счастью суждено длиться вечно. 1806 стал роковым для семьи Ржевских. Николя слег с лихорадкой, врачи лишь разводили руками, не имея возможности помочь, а Мария неустанно молилась возле постели умирающего мужа и не могла даже помыслить, что совсем скоро лишиться главного своего защитника и милого друга. Весной они похоронили Николая Владимировича и Мария на долгие годы облачилась в черное. Позже многие станут отмечать, что невысказанная печаль, тенью пролегающая на еще молодом лице вдовы только добавляла ей очарования. Даже в горе она не смогла изменить себе и довольно скоро двери имения Ржевских открылись для посетителей. Изначально приезжали лишь близкие друзья, чтоб поддержать княгиню и выказать свое сочувствие, но со временем круг навещающих значительно расширился. Поездки к Марии Васильевне стали сродни выезду на минеральные воды. Сама же Ржевская имение покидала редко и весьма неохотно.
Все изменилось весной 1811 года, когда с учебы приехал Петр со своими близкими друзьями, двумя шумными, озорными юношами, которые так живо напомнили Марии о стремлениях собственной души, о еще не ушедшей молодости и былом огне. Она словно вышла из оцепенения, наконец, сменила черный наряд, чем шокировала многих, своих детей в первую очередь. Мария стала все чаще посещать столицу, а в конце года и вовсе перебралась в городской особняк. Жизнь успела кардинально измениться за те пять лет, что она провела в добровольном уединение, если это можно таковым назвать. Она не была оторвана от мира, но все же, за новыми веяниями Княгиня не успевала, она так и осталась верна своим прошлым привычкам и на мир взирала глазами наивной девочки, коей она уже давно не является. А тут еще и братец взял на воспитание юную девицу, словно имеет об этом самом воспитании хоть малейшее понятие. Мария просто не в силах оставить своего любимого родственника в беде, ведь без ее мудрого совета Александр никак не справится.
» ОБРАЗОВАНИЕ / НАВЫКИ
Свободно изъясняется на французском, немецком и английском языках, играет на клавесине, недурно поет (меццо-сопрано). Выпускница Смольного института благородных девиц.
» СВЯЗЬ
Отредактировано Мария Ржевская (27 Май 2017 14:23)