» ИМЯ
Пётр Андреевич Вяземский
» ВОЗРАСТ
19 лет
12.07.1792 года
» РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
На службе в Межевой канцелярии, камер-юнкер.
В связи с военным положением планирует вступить в ополчение поручиком.
Князь. Поэт (направление романтизм), историк, переводчик.
» МАГИЯ
Не владеет, но интересуется.
С магами общается, магию романтизирует, как и прочие прелести жизни.
» ВНЕШНОСТЬ
Имя знаменитости: Пол Дано.
Курчавый юноша с пухлыми щеками и взглядом полным глубокомыслия. Носит очки.
» ИСТОРИЯ
Нынешнее место жительства:
В Подмосковье село Остафьево, двухэтажный усадебный дом.
В Санкт-Петербурге гостит у друзей.
Родственники:
Отец - князь Андрей Иванович Вяземский, русский чиновник и литератор, мёртв;
Мать - княгиня Евгения Ивановна Вяземская (уроденная Дженни О’Рейли), мертва;
Единокровная сестра - Екатерина Андреевна Карамзина (Колыванова), хозяйка литературного салона;
Опекун - Николай Михайлович Карамзин, историк, публицист, прозаик, поэт и статский советник, создатель «Истории государства Российского» (над которым ещё работает);
Супруга - княгиня Вера Фёдоровна Вяземская (урожденная княжна Гагарина).
Родился Пётр Андреевич Вяземский 12 июля 1792 года, в богатой и родовитой семье. Род князей Вяземских вел свое начало от потомков Мономаха. Отец - Андрей Иванович Вяземский - дипломат, знаменитый вельможа екатерининского времени. Во время одного из заграничных путешествий познакомился с ирландкой миссис Квин, урожденной О'Рейли. Влюбился, увез от мужа в Россию, с огромным трудом добился для нее развода и в 1786 обвенчался с нею, сделав княгиней Екатериной Ивановной Вяземской. В 1795 Андрей Иванович Вяземский купил подмосковное имение Остафьево, в котором построил двухэтажный дом, где появился на свет Пётр.
Детство Пётр Вяземский провел в интеллигентной и образованной среде, с малых лет стал встречаться с писателями и жить литературными интересами. Получил прекрасное домашнее образование В 1805 был отдан в Петербургский Иезуитский пансион; потом недолго был в пансионе при Петербургском педагогическом институте. В 1806 вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета. С 1807 года, оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателя и историка Карамзина Николай Михайловича, женатого на старшей, сводной, сестре Петра Вяземского, дом которого был центром культурной жизни, где собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы.
Государственную службу начал в конце 1807 юнкером Московской межевой канцелярии, потом перешел в коллегию иностранных дел. В 1808 стал титулярным советником, а в 1811 - камер-юнкером. В 1811 году девятнадцатилетний Вяземский женился на княжне Вере Гагариной.
Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась... Небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринужденность движений долго молодили её. Смелое обхождение в ней казалось не наглостью, а остатком детской резвости. Чистый и громкий хохот её в другой казался бы непристойным, а в ней восхищал; ибо она скрашивала и приправляла его умом, которым беспрестанно искрился разговор её.
В сентябре 1811 года в свете было объявлено о помолвке княжны Веры Гагариной с Петром Андреевичем Вяземским, а уже в октябре этого же года состоялась свадьба. Об их женитьбе сохранилось предание, записанное П. И. Бартеневым:
В августе 1811 года у Прасковьи Юрьевны Кологривовой… собиралось молодое общество, и однажды одна из девиц бросила в пруд башмачок, а молодые люди, и в числе их князь Петр Андреевич, кинулись вылавливать из пруда кинутый башмачок. Князь Вяземский захлебнулся в пруду, а когда его вытащили, уже не в силах был возвратиться к себе домой… а должен был лечь в постель в доме Кологривова. За ним, разумеется, ухаживали, и всех усерднее княжна Вера. Это продолжалось несколько времени и разнеслось между знакомыми. Кологривов объявил настойчиво, что для прекращения сплетен невольный их гость должен жениться на княжне Вере. Свадьба состоялась… причем князь венчался сидя в кресле..
Не смотря на многочисленные увлечения Петра, супруги Вяземские живут дружно и счастливо. В ближайшее время ожидается пополнение. На начало 1812 года, Пётр - один из самых перспективных молодых поэтов России. Он активно выступает в самых разных жанрах — от эпиграммы и дружеского послания до басни и сатирических куплетов, заводит множество дружеских связей в литературных кругах, находится в постоянном личном и творческом контакте с Василием Андреевичем Жуковским, Константином Николаевичем Батюшковым, Василием Львовичем Пушкиным.
» ОБРАЗОВАНИЕ / НАВЫКИ
Получил прекрасное домашнее образование.
Обучался в Петербургском Иезуитском пансионе;
Недолго находился в пансионе при Петербургском педагогическом институте;
В Москве брал частные уроки у профессоров Московского университета.
Хорошие познания в истории, литературе. На лицо влияние Карамзина и писательского общества. Рано опробовал перо. Первое известное произведение будущего известного поэта — франкоязычная трагедия «Эльмира и Фанор» (1802), первое опубликованное стихотворение (под криптонимом К. П. В..ий) — «Послание к … в деревню» («Вестник Европы», 1808). Регулярно публиковаться начал с 1809 года. Быстро выработался свой стиль и манера письма. Владеет иностранными языками: польским, французским, английским, немецким, ирландским.
» ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Пётр – молодой человек увлекающийся, интересующийся жизнью и желающий познать её во всех проявлениях. Жадный до знаний, до общения с новыми людьми. Всё ему интересно, всё его привлекает. Через перо он ощущает мир, романтизируя, дерзко выражая свои взгляды. У него карамзинское воспитание, привита любовь к родине. Ему нравится неформальное общение, веселье и друзья, которые влияют на его мироощущение, наполняют его мир новыми красками. Он не выносит одиночество. Порой неуклюж словно косолапый медвежонок, но весьма харизматичный. В нем удачно сочетается юнешеское озорство, задор с остроумием и силой глубокомыслия. Любитель пробовать себя в различных жанрах, экспериментировать.
» СВЯЗЬ
Отредактировано Пётр Вяземский (23 Апр 2017 01:42)